再读《生命册》

2018-10-29 15:31 9916人阅读 3人回复 显示全部楼层

再读《生命册》

mndtj520 发表于 2018-10-29 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

说说第二次看后的感受吧,要说哪个人物印象最深的倒数虫嫂了,刻画的人物入木三分,不必去苛责什么,一个女人的不容易,成为全村谩骂的焦点也是迫于生计无奈之举,小偷小摸着,爱占便宜着,几分几厘都算讲的清楚着,在今日这类人群也不止一小摄,小角色的灵魂,由幼儿到老弱,依旧不改丝毫,每个人都有每个人的生命册,生命本真应该怎么样,也不是一个固定答案就可以说的清楚的吧,生命短暂,每个生命却又足够漫长到发生起伏转折,喜剧收尾,悲剧落幕,都是各自的命数使然。纯粹的活着,不丢失农村人本有的纯真才是活着最好的生命意义吧,农民也好,城市也罢,磊落立于世,不在喧闹利益中丢失最初的善良才是 最重要的吧。

楼主| mndtj520 发表于 2018-10-29 15:41 | 显示全部楼层
杜秋月,对我印象最深的就是他讲究仪表,即使因作风问题下放依旧穿着那时流行的”小皮鞋“,不忘自己是个做学问的人,在人生的磨难,高者的压迫下,赤脚挑粪池,不得不融入到农民这个大氛围中,学着在土地里”驴打滚“,学着做丑陋的小丑角,灵魂即使再高尚也得被人按下了高雅而昂贵的头,在生存面前,人和人都是平等的,无关学问,无关身份,只要你沦落低谷,再低贱的人或傻傻的疯子都会向你扔石头,人性最丑恶的一面都得不能令你直视,那是一种无可明状的悲凉,生存何其难,人不得不做弹簧,时逢哪一刻,都得保持高压的弹性,也不至于死于千人目光之下。
沙发 2018-10-29 15:41 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-10-31 19:44 | 显示全部楼层
没看过,顶起来。
楼主加油!
板凳 2018-10-31 19:44 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-11-1 12:00 | 显示全部楼层
地板 2018-11-1 12:00 评论 收起评论

发表回复