原创:中年朋友

2018-11-27 14:57 16161人阅读 2人回复 显示全部楼层

原创:中年朋友

朴实 发表于 2018-11-27 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
        随着通讯工具的发达,网络中可以和很多以前孰知的朋友重新联系在一起。这是上代人连想都不敢想的事情,譬如:楼主本人自己,通过手机微信交流,和三十年没有来往与联系的同学、发小等等,又有了新的联系,感叹现代科技的神奇,如今,有发小群,有小学同学群,有初中同学群,有高中同学群,有工作群等等。
        工作了三十来年,以前在忙碌的工作中,时时心里有种隐痛,因为本人工作在涧西,上学在瀍河,以前的通讯工具和交通工具(自行车)落后,几乎就没有和同学与发小联系过,工作的空闲,脑子有了些许停顿与思考,随着年龄的增长,对往事会不由自主的回想,童年,学校发生的事情,回忆曾经的熟悉的一张张面孔,有时还自言自语扪心自问:某某某?现在可好?也不清楚现在干啥?上学时,你可是跑步最快,令人佩服的女学生啊?别看你的个子小?某某某?我们两个从小可是最好的朋友啊?儿时,你不找我,我就找你,有事情还互相帮助一下,一起玩各种游戏。咱可是一起光屁股,赤肚肚长大的啊?有时又会独处时默默的数着指头,闭上眼睛,回忆着那时的场景,挨个念叨着班级里一个个同学的名字,对自己进行测验!看还能记起多少?一年又一年,每年都比上一年少记住几个同学们的名字!这可能也是岁月的无情吧?每当报纸上看到同学啊,童年几个字时,心理难受。因为自己与同学和发小绝大部分没有联系,只有一、两个联系。感觉自己的人生存在重大缺陷,某些方面一片空白,不完美!这种心情伴随了自己很多年。
         后来,随着科技通讯工具的发达,一个偶然的机遇,一个高中同学把我拉进了同学群,自己当时霎时激动,细细看着微信群里面一个个熟悉的名字,这不就是自己以前很多时光,想来想去默念的同学吗?当朝思暮想变成现实时,一时又不知如何相处?更令人尴尬的是:好多同学就不知道我是谁?哭笑不得,你想了自认为孰知的同学很多年,人家早已不记得你是何人了?那你不是白想、单想了吗?长期的梦想是残缺的,梦碎了。
        经常有句话:少点计较,心宽体胖,快乐就会多点。那么,朋友同学间的交往,是不是你就没有任何事后想法,当你重视情谊,还以老的眼光目视三十年前的纯洁时代的朋友时,忘记了时光,忘记了岁月,可是对方并不一定是你三十年前的那个好朋友了,中年人,怕寂寞,有志同道合的朋友多好。也许本人太计较了,但是,发表出来内心的感受,也不失为人生阅历中一笔财富,信奉句话:有情有义,有来有往。假设:有情无义,有来无往。请问:您还愿意无偿付出吗?你不是不计较吗?那您一直付出啊?
         重视同学朋友情谊,也多次自主掏腰包请客热闹,事后思考,被邀请的人,也是三十年后初见,你激动,人家镇静无色。没有任何欣喜,而且事后,连句感谢的话都没有。依然不管微信(已经是微信朋友)还是生活中,跟没有你一个样。当然,这种人只是及其少有的一种人。有的人表现在口头上,老伙计啊!嘿嘿嘿,还是老伙计啊!就是句亲热话,丝毫不为现实生活中的互动加强关系创造任何机会,当然,咱不是哪种人?可是主动请客喝酒了好几次了啊!也确实,此朋友是儿时最好的伙伴,三十年后,面对这样儿时最好,现在仅仅停留在口头上,没有任何感恩的品质,这样的朋友,你是不是还没有任何计较,单方面念旧情深交下去?往事如烟……
         大同学群里面一件事情,所谓大同学群,也就是,年级群,并不一定是一个班级的同窗。大约莫一百来人左右,有个叫李瑞英的女同学,每天在群里发些事实新闻、保健养生、名人轶事等等的链接,有一天,有个同学在群里提出了质疑:李瑞英,你发的那些有人看吗?意思大概就是骚扰垃圾之类的。这个李瑞英女同学还发,一如既往的发,再后来,群员里面没有了她的名字,不用问。被群主踢出群了呗?谈谈自己个人看法:你本人不喜欢,你不点击她发的链接,不打开就是了。同学群百十号人,你不喜欢,也许别的同学喜欢。反而群里,有了这种人,能带动群的气氛。试问:难道群里整天一个人都不发言,整天死气沉沉,这样的群才好吗?我就非常喜欢这个女同学发的链接。可惜不知道怎会被群主踢出了群?这个群究竟民主、公正吗?质疑?难道私下有裙带关系?
假日家中坐,
虚度觉寂寞。
怎不负时光?
酒浓醉中卧。
甄选仔细思,
不知约哪个?
步调难一致,
中年繁事多。
凑聚不容易,
单独自己喝。
喜交重情友,
来往有意着,
谁有空闲时?
咱这吃火锅。
        这是一首曾经的假日寂寞想约朋友时,描写矛盾心理的打油诗,中年人怕寂寞,如果空闲时间,志趣相投的朋友,对脾气的朋友,知道感恩的朋友,三五成群在一起,海阔天空的高谈阔论,你会觉得时光在不知不觉,兴奋活跃中过的很快。晨阳教育,五湖四海朋友多,我想,也绝对有自己这方面的诸多感叹。鸟择良木而栖,从过去的梦幻中逐渐清醒,交有情有义,有来有往,懂得感恩的朋友。这个年纪多是想找熟知的老友叙旧,交流近况,见面细数岁月的烙印,不想在悠闲中去应付被动的交新朋友了,人生经历不同,生活过程迥异。所以人会变化,以前的善良之人也许会变成冷血。梦想悠闲时有这样一个群体,风风火火,调笑嘻嘻……象儿时玩群体游戏时那样开心快乐,我想:对你、我、他的身体健康都有好处,因为心情好,精神好,愿你我他能想成真……永不寂寞!
平和淡远 发表于 2018-11-27 19:20 | 显示全部楼层
找到李瑞英同学了,热烈欢迎!

沙发 2018-11-27 19:20 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2018-11-27 20:31 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-11-27 19:20
找到李瑞英同学了,热烈欢迎!

兄的豁达幽默,又使吾前仰后合年轻了许多,致谢。
板凳 2018-11-27 20:31 评论 收起评论

发表回复