春游刘秀坟

2017-11-20 19:06 52476人阅读 9人回复 显示全部楼层

春游刘秀坟

邙山闲云 发表于 2017-11-20 19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
   春游刘秀坟1952年春天,在一个风和日丽的日子里,学校组织全校师生春游刘秀坟。那天清晨天刚亮,我们便踏上了旅途。全校师生排成一路纵队,沿着学校后面邙山岭上曲曲弯弯的山间小路一路北上,在上午十点左右到达目的地——刘秀坟。
当时那里还是一所学校——前院是一所中学学校的校园,后院才是刘秀坟墓的陵园。
说实话,当时我对刘秀的坟墓并没有多大的兴趣——不就是一个大土堆吗?有啥看头?在我们平乐村北边的邙山岭上就有刘秀后辈儿孙的三个大冢:大汉冢、二汉冢、三汉冢。我一直就对它们是视而不见,从没有觉得这些大冢有什么稀奇之处。
使我特别感兴趣的倒是我们伟大的母亲河——举世闻名的黄河。所以,当同学们开始分散自由活动时,我便和几位同学一起走出该校的校门,来到位于学校不远处,紧邻黄河南岸的铁谢村。
这个铁谢村虽然不大,可是非常有名。据说,该村自古以来就是黄河南岸的一个有名的大渡口,是黄河南北两岸的一个重要的物资集散地,街上有许多粮棉油商行。我父亲不到二十岁就在这里的一家商行里当学徒工,三年学徒期满后才回到我们平乐村,在我家附近的一家粮棉油商行里当上了伙计。
我们几位同学来到铁谢村的一条主要街道上,街上到处都是摆地摊卖各种各样物品的小商小贩,人来人往,熙熙攘攘,非常热闹。
我们径直来到村子北边的黄河岸边。只见浩浩荡荡的黄河水,波涛滚滚,不停地向东奔流而去。远望河的上游,正有一艘大帆船缓慢地从北岸向南岸驶来。近处南岸的岸边从西往东也停有十几艘大大小小的帆船。同学们都不由地感叹:哎呀,这就是我们伟大的母亲河——黄河呀!
回到校园——也就是刘秀坟后,中午我们喝着校方提供的白开水,吃着各人自带的干粮。稍事休息后,我才和几位同学一起出了该校后围墙上的小门,来到远近闻名的刘秀坟墓陵园大院。陵园出乎我的意料,比我想象的大的多!
首先映入眼帘的就是那犹如一座小山一样拔地而起,巍然耸立的大冢。只见冢上冢下满目都是高大参天的千年古柏,苍翠繁茂,浓郁葱茏,柏香扑鼻,一派庄严肃穆的气象。陵园之大超乎我的想象,相比之下,我们邙岭上的三个汉皇陵,确实就象是三个大土堆,既无陵院,也无任何林木,毫无引人特别注目之处。
我们兴致勃勃的在陵园里转了一圈,最后又登上了冢顶四下瞭望了一遍。
回校后不久,在一次历史课上,教我们历史的史明亮老师,便给我们讲述了在我们乡间早就传说已久的有关刘秀坟的传说:
刘秀的儿子一贯爱跟他唱对台戏,刘秀让他往东,他偏要向西。据说刘秀临死前想死后葬在邙山上,但想到这个一贯反其道而行的儿子给他葬到别处,便告诉儿子说,死后把他葬到黄河里去。未料想,他的儿子一辈子不听皇帝老子的话,觉得实在是不孝,这回是老皇帝的最后一次嘱咐了,说什么也得听他老人家的!
于是,刘秀的儿子就把刘秀葬到了滔滔奔流的黄河里的一个小岛上去了。没过几天,人们突然发现,波浪滚滚的黄河不知何时绕开刘秀坟墓所在的小岛向北移去!把刘秀的坟墓留在了黄河的南岸。
于是,人们便又传说,真龙天子刘秀显灵了,黄河水龙王爷忌于刘秀皇威主动绕道而行了!

念白 发表于 2017-11-21 08:42 | 显示全部楼层
好文章!
说起刘秀坟儿,还有这么件趣事儿呢。
那年周末想带娃去吃铁谢羊肉汤,那时候手机导航还没有这么方便,我告诉儿子要去的地方就在刘秀坟对面,嘱他在车里导航上定位目的地为“刘秀坟”,许久,未果。
儿子说,你是不是记错了?
后来一想,告诉他搜关键词“汉光武帝”看咋样,于是出现目的地“汉光武帝陵”。
儿子说,原来刘秀是汉光武帝啊,被你说成刘秀坟的时候,我还以为是个什么其他什么身份呢。
沙发 2017-11-21 08:42 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-22 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
楼主好文。听说现在的刘秀坟地址是存疑的。
板凳 2017-11-22 11:53 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-22 13:26 来自手机 | 显示全部楼层
刘秀是俺的老乡。
作为中兴皇帝,很受家乡人爱戴,至今还有很多“王莽撵刘秀”的传说。
地板 2017-11-22 13:26 评论 收起评论
梦之缘 发表于 2017-11-22 21:03 | 显示全部楼层
5# 2017-11-22 21:03 评论 收起评论
 楼主| 邙山闲云 发表于 2017-11-24 17:16 | 显示全部楼层
《汉陵晓烟》
清明时节,旭日东升。
瑞气紫烟,陵西产生。
飘若浮云、缓缓向东。
累累云团,笼罩陵园。
烟雾缭绕、飘飘渺渺。
红墙翠柏,碑碣墓冢,
若隐若现,恍若仙境。
汉陵晓烟,奇绝妙景。
瑞兆丰年,五谷丰登。
6# 2017-11-24 17:16 评论 收起评论
东漠 发表于 2017-12-10 22:29 | 显示全部楼层
7# 2017-12-10 22:29 评论 收起评论
热爱生活258 发表于 2018-2-28 09:57 | 显示全部楼层
小手一抖,港币到手~!
8# 2018-2-28 09:57 评论 收起评论
小楼东风 发表于 2018-3-19 11:29 | 显示全部楼层
9# 2018-3-19 11:29 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-5-1 00:21 | 显示全部楼层
·
10# 2018-5-1 00:21 评论 收起评论

发表回复