皇帝一定得死

2017-11-23 07:18 132066人阅读 79人回复 显示全部楼层

皇帝一定得死

平和淡远 发表于 2017-11-23 07:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
            皇帝一定得死
        前天从外地回来,儿子很兴奋,睡前又要我讲故事,我就给他讲了“仨字吓死崇祯帝”的故事。
        话说李自成起义军快打到北京城的时候,崇祯皇帝如坐针毡,一连多天,夜不成寐。这天傍晚,他微服出宫,一来散心,二来了解民情。忽然看见路边立个招牌——“神算子”,地上端坐一个其貌不扬的测字先生。崇祯问:“当真神算?”那先生很淡定地说:“写个字试试。”
         崇祯随手在地上写了个“友”字。先生惊慌失措,说:“不敢讲,这个字太凶。”崇祯说:“无妨,说来听听。”先生伸手捂住“友”字的左上方,说:“‘反’字出头,已经成了气候,这局势恐怕......”
        崇祯心里一揪,忙改口说:“换个‘有无’的‘有’字!”说着在地上写了个“有”。先生更吃惊了,“不好,此字更凶。”崇祯问:“怎讲?”先生说:“大明的江山丢了一半,天子恐怕......”崇祯一愣,可不,“大”少一捺,“明”少“日”,而“日”字又是一国之君啊。
        崇祯惊恐不安, 再次改口:“你测测‘申酉戌亥’的‘酉’字!”先生端详了一会,扑通跪下了,战战兢兢,说:“这个字万不能说。”无论崇祯怎么逼问,先生死活都不开口。他越不说,崇祯越急着要答案。最后把身上的珠宝佩玉都扔给他,他才一言不发,在地上写了个“尊”字。
        崇祯看了一眼,扭头就走。回宫后发疯了一般,勒死了皇后、皇妃和几个贴身宫女,长公主跑得快,被斩掉了四根手指,逃出宫去。崇祯自己也吊死在煤山的一棵歪脖树上,落得一个全尸。
        儿子问:“皇帝为什么看了‘尊’字就发疯了呢?”我说:“皇帝才是一国之‘尊’,‘尊’字无头无脚不正是‘酉’字?字形上看,砍头剁脚,死无全尸。崇祯被这仨字吓死了。”
        儿子听得津津有味,睡意全消。他小声嘀咕:“这个算命先生咋真神?”我告诉他秘密,那测字先生是李自成的军师牛金星派去的,知道皇帝焦躁不安,等候着他,用文字游戏搞心理战。任务就是:皇帝一定得死。
        儿子来了兴致, 问:“皇帝万一写的不是这三个字呢?”说着一骨碌爬起来,开了灯。
        我:“无论他写什么字,也一定要说死他。”
        儿子拿起床头的作业本和笔,写了个“一”。我笑起来,“哈哈,古代万民都是小人,只有当官的才是大人,最大的‘大人’就是皇帝,‘大’字没了‘人’,国家、国君还不灭了吗?这个‘一’字也能说死他。”
        儿子表示不服,一口气写了“二三四五六七八九十”。我分别拆解,比如,“二”是“王”字砍头去身;“三”是“王”无柱;“四”是密不透风的围墙,城中主人如被困的小“儿”,生不如死;“五”是“主”字移位,暗示改朝换代;“六”是“大”字一剁三节;“七”是“匕”字穿心而过,“八”是“人”被砍掉了上半截......不管写什么,最后每个字肯定落实到皇帝死,必须的。
        儿子感觉挺好玩,随手写个“正”字。我说:“‘正’字是‘政’字去掉了‘反文’,‘反文’是手持棍棒管理天下,没有了武力,政令不通,皇帝得死;换个角度看,‘止’的原义是‘脚趾’,上边是个‘一’,表明走到了尽头。从两个方面说,皇帝都得死。”
        儿子看我解说“正”字,就问“止”字怎么解。我说,仔细看这个“止”字,是不是“上”多一竖?这“上”为君,有人和国君并肩为王,这不是篡位吗?二主不能并立,皇帝还是得死!
        儿子不解,摇着小脑瓜问:“这么多字怎么总和皇帝过不去,为什么皇帝一定得死呢?”
        我诡秘一笑,说:“总有一天你会明白的。”         
                                                                                             (2015.8.28)

朴实 发表于 2017-11-23 07:27 来自手机 | 显示全部楼层
知识渊博才能解说出汉字的深刻内涵。佩服平和老师的才高八斗!祝福平和老师成为有名望的算卦风水大师……
沙发 2017-11-23 07:27 评论 收起评论
维多利亚的秘密 发表于 2017-11-23 07:33 | 显示全部楼层
不皇帝也一定得死
板凳 2017-11-23 07:33 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2017-11-23 08:50 | 显示全部楼层
疑心重重         被害妄想症   
地板 2017-11-23 08:50 评论 收起评论
珊利仁 发表于 2017-11-23 09:01 | 显示全部楼层
走狗汉奸和卖国贼必须得死!
5# 2017-11-23 09:01 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-11-23 09:08 | 显示全部楼层
心病难治,疑病无药,,,,,
6# 2017-11-23 09:08 评论 收起评论
stone-river 发表于 2017-11-23 09:10 | 显示全部楼层
厉害,凡是能解文说字之人, 定是思维敏捷之辈。
7# 2017-11-23 09:10 评论 收起评论
飞..扬 发表于 2017-11-23 09:10 | 显示全部楼层
8# 2017-11-23 09:10 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:19 | 显示全部楼层
不愧是老师,学识确实渊博,向楼主和各位朋友问好。
9# 2017-11-23 09:19 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-23 09:36 来自手机 | 显示全部楼层
朴实 发表于 2017-11-23 07:27
知识渊博才能解说出汉字的深刻内涵。佩服平和老师的才高八斗!祝福平和老师成为有名望的算卦风水大师……

只是给儿子讲了个文字故事,瞎鼓捣。朋友高看了,谢谢。
古人说“月晕而风”“础润而雨”,根据月晕能判断第二天有风,根据石头柱子和水缸上的水珠判断近几天有雨。这都是古人珍贵的经验。
群众才是真正的预言家,很多所谓的“谣言”,最后成了事实。那些谣言,就不是谣言,而是遥遥领先的预言。就拿本港有关康师傅、王73的帖子来说,毫厘不爽。
对风水学等传统文化一窍不通,特别说明。
10# 2017-11-23 09:36 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-23 09:38 来自手机 | 显示全部楼层
珊利仁 发表于 2017-11-23 09:01

披着斗篷骂汉奸,骂得好!
损害民族利益以美利坚为安身立命之处的汉奸们,在哪里呢?
11# 2017-11-23 09:38 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-11-23 09:46 | 显示全部楼层
12# 2017-11-23 09:46 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-11-23 09:52 | 显示全部楼层

这港湾里谁能卖国?谁有这么大能耐?
往往骂别人的是在掩盖自己给卖国贼当走狗的嘴脸吧?
13# 2017-11-23 09:52 评论 收起评论
尹君子 发表于 2017-11-23 09:57 | 显示全部楼层
楼主是高手中的高手
14# 2017-11-23 09:57 评论 收起评论
今日: 发表于 2017-11-23 10:01 | 显示全部楼层
高啊!!!中国文字博大精深!!!
15# 2017-11-23 10:01 评论 收起评论
今日: 发表于 2017-11-23 10:01 | 显示全部楼层
高啊!!!中国文字博大精深!!!
16# 2017-11-23 10:01 评论 收起评论
不乱说话 发表于 2017-11-23 11:41 | 显示全部楼层
长知识
17# 2017-11-23 11:41 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-23 11:58 | 显示全部楼层
民心所向啊。这该是一篇好杂文!
18# 2017-11-23 11:58 评论 收起评论
有了思想 发表于 2017-11-23 12:59 | 显示全部楼层
19# 2017-11-23 12:59 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2017-11-23 13:22 | 显示全部楼层
路过
20# 2017-11-23 13:22 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-23 13:30 来自手机 | 显示全部楼层
又看了一遍,好文。
21# 2017-11-23 13:30 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2017-11-23 13:32 | 显示全部楼层
学识渊博
22# 2017-11-23 13:32 评论 收起评论
锋语 发表于 2017-11-23 14:22 | 显示全部楼层
高,实在是高!没有深厚的文字功底,绝写不出这样文章。
23# 2017-11-23 14:22 评论 收起评论
珊利仁 发表于 2017-11-23 14:26 | 显示全部楼层
皇帝是封建余毒,走狗汉奸和卖国贼是祸国殃民的产物,都必须得死!!!!!!!!
24# 2017-11-23 14:26 评论 收起评论
天行 发表于 2017-11-23 15:13 | 显示全部楼层
如饮甘露,酣畅淋漓
25# 2017-11-23 15:13 评论 收起评论
中年老驴 发表于 2017-11-23 16:07 | 显示全部楼层
牵强
26# 2017-11-23 16:07 评论 收起评论
锄禾 发表于 2017-11-23 17:03 | 显示全部楼层
27# 2017-11-23 17:03 评论 收起评论
蔓菁 发表于 2017-11-23 18:59 | 显示全部楼层
俺来挣分哩
28# 2017-11-23 18:59 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2017-11-23 19:11 来自手机 | 显示全部楼层
只能说俩字:佩服!
29# 2017-11-23 19:11 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-24 01:43 来自手机 | 显示全部楼层
维多利亚的秘密 发表于 2017-11-23 07:33
不皇帝也一定得死

精辟!这句话才是真理。
每个人都会死,谁也不可能万岁。
30# 2017-11-24 01:43 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-24 11:29 来自手机 | 显示全部楼层
北方人可难看 发表于 2017-11-23 20:24
崇祯朱由检,以身殉国,
后世人,不该拿此开玩笑。

趁你这会睡觉了说几句。你的回帖很有思想,视角也很独特。
但咱们不谈私德谈公德。
既然治理不了国家,让能人干嘛,为什么死守着不放,祸害了天下百姓。因为家天下,他视天下为个人私产!
站在百姓的角度看历史,评价的标准就不一样。
古人说,天下为公。如果是公民社会,法制社会,就算他不干领导人了,也不会有死亡之忧。
你看看好多国家的领导退位后,都是轻轻松松软着陆。该晒太阳晒太阳,该买菜买菜,该逛超市逛逛超市。就算蹲大街长椅上抠脚丫子,也不用戒备森严提防谁暗害他。

视天下为个人私产,死就死了吧,该!
31# 2017-11-24 11:29 评论 收起评论

评分

铁龙柔情 发表于 2017-11-24 18:43 | 显示全部楼层

先生的境界好高呀,不过这论坛里好像还没有人有资格做汉奸吧?
32# 2017-11-24 18:43 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2017-11-24 19:25 来自手机 | 显示全部楼层
历史问题,应该用历史的眼光。从人类文明发展史上看,最初人类为了征服自然和生存,必须由精壮的部族首领冲锋陷阵,其他人协助合作。后来人类大脑发达,人类改为充满智慧的人和精壮的人统治。人类愈聪明,自然问题就愈不是主要矛盾,而是人群与人群之间的你死我活。掌握自然、人力、智力资源的阶级,相互制约和平衡,掌握着国家财富。皇帝不是死了,而是三三两两分庭抗衡隐匿于人类中。财富的争夺和积累成分散趋势,隐形皇帝的地位更加稳固。只有极少数人有消除阶层差别的机会。平民苍生唯一能祈求的是社会的进步,社会越发展,物质越极大丰富,底层人民才能分享社会福利。
33# 2017-11-24 19:25 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-26 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
遇见花开 发表于 2017-11-24 19:25
历史问题,应该用历史的眼光。从人类文明发展史上看,最初人类为了征服自然和生存,必须由精壮的部族首领冲 ...

先生高论,非常认同。以历史发展的眼光看待问题,不能刻舟求剑。
孟子曰,君为轻,民为重,百姓福祉高于一切。
和平发展是时代的主题,目的就一条:为人民服务。。
34# 2017-11-26 14:50 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-11-26 14:56 来自手机 | 显示全部楼层
风儿 发表于 2017-11-24 19:25
兄台学究天人在下一事请教:推背图早有定论。十口月作何解释?望不吝赐教!

兄台高看了,就一个文字故事而已。用网友的话说,逆向思考,每一个字都可以借题发挥,解释为天下大吉。
对风水学等传统文化,所知极其有限,恐怕要让您失望了。词不达意处,有机会可以再深入探讨。
谢谢您!
35# 2017-11-26 14:56 评论 收起评论
长矛 发表于 2017-11-26 15:29 | 显示全部楼层
深奥。是得死!
36# 2017-11-26 15:29 评论 收起评论
珊利仁 发表于 2017-11-26 15:52 | 显示全部楼层
风儿 发表于 2017-11-23 21:29
楼主人才呀!从苏秦之后洛阳就没出过与阁下能相提并论的人才!今天也斗胆借用了一句皇帝得死的名言哈哈。。 ...

蚂蚁缘槐夸大国,也是醉了
跳出深井吧,外面的世界太大大大大了
37# 2017-11-26 15:52 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-12-5 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
铁龙柔情 发表于 2017-11-24 18:43
先生的境界好高呀,不过这论坛里好像还没有人有资格做汉奸吧?

认可阁下的看法,有资格当汉奸的,也不来混信息港。
倒是阴魂不散的帝王意识,老衲看来后继有人。
38# 2017-12-5 22:33 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-12-6 05:08 来自手机 | 显示全部楼层
气数尽了,大明真是挺不下去了!
39# 2017-12-6 05:08 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2017-12-8 16:53 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2017-12-6 05:08
气数尽了,大明真是挺不下去了!

即使没有测字先生,该倒还是要倒的。
故事只是给平淡的历史撒点南德调料。
40# 2017-12-8 16:53 评论 收起评论

发表回复