[笨鱼随笔] 留一点时间 和自己独处

2017-12-13 22:38 21867人阅读 4人回复 显示全部楼层

[笨鱼随笔] 留一点时间 和自己独处

洛小鱼 发表于 2017-12-13 22:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
留一点时间 和自己独处
                     文/洛小鱼

大概是习惯了,
每天会留一部分时间给自己。

处理好一天的事情,工作的家人的自己的,大事小事琐事后,一个人走进自己的房间里,关上门,外面的所有事与我无关了。打开相伴已久的台灯,黑夜中,此刻起,时间只属于我自己。

没有任何人干涉,也没有任何人打扰,时间只属于自己,想干嘛干嘛,看书、码字、听音乐,追剧、小游戏、编故事,或者什么也不做,放空大脑,只安静的休息,自由而惬意。或坐火躺火卧或趴,甚至打个滚,想起一件事傻笑会,都没有关系——没有人嘲笑你,更无需在意任何人的意见或非议——此刻,你只属于你自己。和自己相处,有一种感觉,自由富足,轻松舒适,丰富而安静。

喜欢这种安静和独处,
也一直是生活的一部分。

爸爸来了,喜从天降,一整天忍不住地挽着他的胳膊问东问西,逛南逛北,说不完的话,拍不完的合影,倾诉不完的点滴,恨不得胳膊搂的紧一点再紧一点——满满的爱意和珍惜。不料,一天下来饭后,竟有点不得劲,身体没有不舒服啊,也很开心啊,奇怪这份不得劲来自哪里呢?——半天,直到进屋那东西才找到答案——今天缺了独处时间了,是我的另一个我在抗议了。

一时竟感慨起来,原来有一种距离无法超越,哪怕父女、母子;有一种相处无法满足,哪怕父女情深、伴侣意重;有一种相伴一旦习惯,再好的陪伴也无法替代——自己和自己的相处,自己和自己的陪伴。

大概人是群居动物,物质上,需要团结协作,精神上相互取暖,而灵魂深处,需要一份自我空间吧!

有一种相处,叫自己和自己的相处,既不当吃又不当喝,也不能有什么精神上的独特果实,但却在灵魂深处,默默无闻,却滋养自己。不见起色,却悦纳生命。

留一点时间,和自己独处,真好。
大概,经历过的人,才懂的。

洛小鱼随笔  
2017.12.13夜  于洛阳七里艺圃
我花开后百花杀 发表于 2017-12-14 10:08 | 显示全部楼层
    一半时间睡在书房的男人,也是想静静了。
沙发 2017-12-14 10:08 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-15 16:37 | 显示全部楼层
再好的陪伴也无法替代——自己和自己的相处。
板凳 2017-12-15 16:37 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-12-15 17:33 | 显示全部楼层
    “未经审视的生活毫无价值”。
地板 2017-12-15 17:33 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2019-11-7 11:26 | 显示全部楼层
人,发现自己。
5# 2019-11-7 11:26 评论 收起评论

发表回复