读诗经,最后一首《蒹葭》

2017-12-20 09:38 36285人阅读 16人回复 显示全部楼层

读诗经,最后一首《蒹葭》

我花开后百花杀 发表于 2017-12-20 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    蒹葭苍苍,白露为霜。
    所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长。
    溯游从之,宛在水中央。
    蒹葭萋萋,白露未晞。
    所谓伊人,在水之湄。
    溯洄从之,道阻且跻。
    溯游从之,宛在水中坻。
    蒹葭采采,白露未已。
    所谓伊人,在水之涘。
    溯洄从之,道阻且右。
    溯游从之,宛在水中沚。
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-20 09:40 | 显示全部楼层
    伊人、在水一方、宛在水中央,耳熟能详的词句,都出于《蒹葭》。
沙发 2017-12-20 09:40 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-20 09:41 | 显示全部楼层

全诗朗读。

板凳 2017-12-20 09:41 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-20 09:49 | 显示全部楼层
     八首《诗经》中的情诗推荐完了。所谓靡靡之音可追溯到郑卫之风,估计都是唱出来的。
地板 2017-12-20 09:49 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-21 14:18 | 显示全部楼层
字、图、音,三管齐下,水平越来越高。
所谓国风,就是各地民歌,乐音散去,留下了文字。
在南方读书,老师曾感慨中原人眼高,自古瞧不起南蛮,十五国风一百六十首民歌,没有一首南方的。“风”、“骚”并称,却看不到“骚”。
不必停工,还请再“骚”上几首。
5# 2017-12-21 14:18 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-21 14:22 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-12-21 14:18
在南方读书,老 ...

平和老师说了,那就骚搔。
6# 2017-12-21 14:22 评论 收起评论
洛阳刀笔吏 发表于 2017-12-21 22:36 | 显示全部楼层
一般人都会吟诵前两句,然后后边的字都得连蒙带猜
7# 2017-12-21 22:36 评论 收起评论
念白 发表于 2017-12-23 14:43 | 显示全部楼层
曾写过系列散文:诗经,爱情。
无奈没有长性,至今尚未结尾。
8# 2017-12-23 14:43 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-1-15 08:08 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-12-21 14:18
在南方读书,老 ...

这首古诗经,在我的道德造字阴阳分科的解释下,就是受精卵的形成经过。实在的。因为《诗经》就是道德造字的应用史诗。《易经》就是道德造字的肇始源头。《道德经》就是道德造字的总的三八原则程序,抽象辑录原理。

9# 2018-1-15 08:08 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-15 13:38 | 显示全部楼层
孙长同 发表于 2018-1-15 08:08
这首古诗经,在我的道德造字阴阳分科的解释下,就是受精卵的形成经过。实在的。因为《诗经》就是道德造字 ...

《易经》是用文字书写的。
这里要搞清楚先后问题:先有《易经》还是先有文字?如果承认先有文字,后有文字记录的著作,那么孙老师这句话“《易经》就是道德造字的肇始源头。”,很明显颠倒了逻辑顺序。
造字,并不是按照某部书去造的。因为人类造字的时候还没有书,更没有《易经》。《易经》《道德经》都是后来才出现的。
其大致时间顺序应该是这样的:文字(出现)——(书,出现)——《道德经》(出现)。
如果认可这个先后顺序,那么,您把《诗经》里的民歌解释为男女性行为,则明显站不住脚。

10# 2018-1-15 13:38 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-1-15 16:36 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-1-15 13:38
《易经》是用文字书写的。
这里要搞清楚先后问题:先有《易经》还是先有文字?如果承认先有文字,后有文 ...

真正的《易经》,应该是被阉没了的《归藏易》阴性和《连山易》阳性。并不是现存在社会流行的孔子整理后的《易经。系。辞》上,下。为什么现在卦滩上人们仍然把命名,为人起名和为企业起名冠以《易经》起名啊。就是先人最早的观测天象的规律和观测人象的规律的边造字边记录的。观测天象命名而出了【黄历,夏历,颛顼历】这与二十四节气的历法。观测人象,就是人的性行为的形成过程,人是怎么来的?抽象出了道德交归律历法。都是利用语言文字命名学从实践实际中推理演绎而来的。我邮寄的帖文集,你应该看过我对三十多首古《诗经》的解读了吧。为什么不对我解的每一首古诗经发表一下具体的结合实际的看法啊?不在论坛里,就在微信里也可以啊。
11# 2018-1-15 16:36 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-17 08:32 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-12-23 14:43
曾写过系列散文:诗经,爱情。
无奈没有长性,至今尚未结尾。

把已经写出来的部分搬过来吧,先睹为快。睹促睹促,也是动力。
12# 2018-1-17 08:32 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-17 08:49 | 显示全部楼层
孙长同 发表于 2018-1-15 16:36
真正的《易经》,应该是被阉没了的《归藏易》阴性和《连山易》阳性。并不是现存在社会流行的孔子整理后的 ...
谢谢孙老师赐书指教!
很惭愧,看完了,但还是没搞明白,文字、民歌怎么都和性扯上了关系。这个话题太大,还是电话里聊吧。
星期六论坛ll0的那篇《鸡场趣闻》里有个故事,肉鸡以为公鸡的叫声能召唤来太阳和食物,实际上,公鸡的叫声是召唤不来太阳和食物的。太阳升起是自然规律,人工发放食物,是人对鸡的定时管理。先入为主,有时候可能碰上一些偶然对应,但揭示不了根本规律。
13# 2018-1-17 08:49 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-1-17 10:34 | 显示全部楼层
    惭愧!惭愧!老师们说的一句也听不懂。
14# 2018-1-17 10:34 评论 收起评论

评分

涛声微蓝 发表于 2018-1-17 19:58 来自手机 | 显示全部楼层
15# 2018-1-17 19:58 评论 收起评论
涛声微蓝 发表于 2018-1-17 19:59 来自手机 | 显示全部楼层
16# 2018-1-17 19:59 评论 收起评论
肖肖 发表于 2018-1-19 11:07 | 显示全部楼层

路过
17# 2018-1-19 11:07 评论 收起评论

发表回复