晚上八点二十五分

2018-01-03 22:00 17283人阅读 3人回复 显示全部楼层

晚上八点二十五分

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-3 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
今晚下班后,在涧西某条路上的小区门口,我看到一个60多岁的老人正在路旁的垃圾筒里翻着什么。我走近一看,原来是个拾荒的老人。

他提了一个大塑料袋,里面有几个易拉罐和一些空烟花的纸壳子。这么冷的天,他在风雪中只带了双白线手套,其他的防寒护具什么也没有。我当时心里想,这恐怕又是一个流浪老人,不如我给他5块钱让他赶紧回去。边想我就边走到他身边,从兜里掏出5块钱对他说,老哥,这么冷的天,你别再捡了,我给你5块钱早点回去吧。老人抬起头看了看我并没有接我的钱,而是操着浓重的豫东口音对我说,俺还没干完哩,还有很多好东西都管卖钱哩。我刚想再劝他几句,这时我感觉我的胳膊在后面被人突然轻轻的拽了一下..............

我扭头一看,一个三四十岁的男人正朝着我使着眼色,他示意我不要打扰那个老人。我诧异的看着眼前这个阻止我的男子。这个男人当时也觉察到了我纳闷的想法,于是他把我拉到一边也操着豫东口音对我说,伙计,那是俺爹,你就让他拾吧。那一刻他说的话更让我感到惊讶。

我略带怨气的对他说,你真是他儿子吗,你怎么让你爸缜冷的天在这拾废品呢,你是怎么当的儿子!这个男人听了后想从兜里掏出香烟递给我,可是他拿出的五元的红旗渠里就剩下一根了,于是他让旁边和他一起的另一个男子去买烟,接着他对我讲了起来.............

原来这个老人是周口市西华县的,20年前带着一家五口人投奔在洛阳大厂矿里上班的妹妹。因为老人除了种地也没什么别的本事,后来他从在洛的周口老乡那里找到收废品这个营生。于是他在七里河租了房子把家安顿下来,每天推个架子车走在洛阳的大街小巷摇着拨浪鼓收废品。八年前,他去一对新婚小年轻新房里收家具和电器刚拆下来的外壳纸板,他进了那对新婚夫妇的家,感觉是刘姥姥进了大观园一般,看着超大的液晶电视和那些高档的家具不由的说了一声,这房子真好,我儿子如果也有一套这样的房子就不愁在洛阳找媳妇了。结果那个新娘不屑一顾的对他说,收破烂的也想住大房子,你还是省省吧!你也不照照镜子看你的那张苦瓜脸!老人听了后没再收他们家的废品就下了楼。自从这件事发生以后,老人从以前只在白天收废品,发展到后来晚上开始拾废品卖,那时家里人谁也拦不住他这样拼命的干活。

五年前有一天晚上他在拾废品的时候,为了去抢马路对面别人刚丢的一个大可乐瓶子,他被一个电动车撞倒了,当时是路过的好人把他送到了医院。自从那次被撞了以后,老人的脑子就不太清楚了,家里也没那么多钱给他看病。如今白天老人的儿媳妇在家带孩子可以看住他不乱跑,可一到晚上,他是一定要出去拾废品的,而且拾完了就要卖掉,这样已经好几年了,谁劝也劝不住他,没办法老人的儿子只有每晚跟着他让他拾废品,同时也照看着他..............

我刚听这个老人儿子说到这里,刚才去买烟的男人买了一盒7块钱的将军香烟递到他手里。他拆开后给我递了一根,然后另外的那个男人看了一下表就径直走向老人,我也好奇的一起随着他走了过去。

谁知道那个男人突然从怀里掏出了一根小称对着老人说,来吧,老叔,今天捡了不少,称称吧看能卖多少钱。在我目瞪口呆的注视下,那个男人装模作样的看了老人捡的东西,给老人递了10块钱,然后接过老人今晚拾的废品。这时老人用带着手套的手擦了一下鼻子里流下的鼻涕笑呵呵的对他说,真好,真好啊,俺要给俺孩子攒钱买房哩!这时那个男人转身悄悄的对我说,唉,俺叔和俺哥都不容易,俺哥非要让我们这些兄弟每晚充当收废品的来给俺叔演戏...........

这时,老人的儿子走过来搀起老人对他说,爹,今天捡了不少,咱回家吃饭吧,俺娘还在家给咱热着汤哩。此时我清楚的看到老人拿着10块钱一个劲的往他儿子兜里塞,边塞边兴奋的对他说,有钱你就有房子了...........有钱你就有房子了...........

我目送着他们父子俩消失在道路两旁各种霓虹灯闪烁下的车流人群中,我此时拿出了手机看了下时间,屏幕显示是晚上八点二十五分...........

我花开后百花杀 发表于 2018-1-4 08:41 | 显示全部楼层
{:4_268:}
沙发 2018-1-4 08:41 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-4 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
生活不易,都是责任。父爱,子孝,琐碎、无奈中,暖暖的亲情。他们和我们,角色不同,担子没有什么不同。八点二十五下班,那会,是真冷啊,我也正从孩子的学校往家赶。

板凳 2018-1-4 10:20 评论 收起评论
洛阳刀笔吏 发表于 2018-1-4 13:26 | 显示全部楼层
可怜天下父母心,从来只想着孩子,没想过自己
地板 2018-1-4 13:26 评论 收起评论

发表回复