人类将会怎样消失?

2018-01-17 11:13 10968人阅读 10人回复 显示全部楼层

人类将会怎样消失?

过去现在未来 发表于 2018-1-17 11:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人心中大约把外人可以分为三类:无关、给他、给我。简单解释就是,第一种公平交易彼此毫无亏欠,第二种是必须付出代价给对方,第三种是对方为你付出。
“给我”的人,是最爱我的人。遇到困难我唯一可以相信和依靠的人。
“给他”,是因为“我爱他”。我所有的付出也许一文不值,也许有回报。结果取决于对方是这三种人中哪一种。如果互为“给他”,才能皆大欢喜。
现代社会发展到最后,也许人际关系越来越变成第一种----“无关”。人与人之间的联系从感情依赖逐渐变得物化,感情慢慢变成一种理想状态,人们懒得花时间去培养。
养儿不再是防老,而是养一只宠物,不在乎价值的传承,而仅仅在乎一个过程。成年后彼此毫不相干。人人热望的社会养老的结果是,尊老爱幼不再是美德,老年人活着只是行尸走肉的生物的一个过程,而无社会属性。
世界和社会的发展,逐渐智能化、机器化。人类逐渐变成机器属性。直至最后人类消亡。

这就是我预测的人类消亡史。
 楼主| 过去现在未来 发表于 2018-1-17 11:26 来自手机 | 显示全部楼层
写出这样的论断,其实我内心也是纠结和挫败的。我只是一种对人类发展本身有深深的担忧。想起一则幼儿故事“猴子掰玉米”。但愿我的忧虑不会成为现实。
沙发 2018-1-17 11:26 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-17 11:34 | 显示全部楼层
的确有点悲观。何处来,何处去,多少前人均无解。
可以肯定的是,阴阳转化,物极必反,以人类的智慧,会自我调节,维持一个持续的动态平衡。
春兰秋菊、夏荷冬梅。能把握的,唯有当下。
板凳 2018-1-17 11:34 评论 收起评论
这嘛里有意思 发表于 2018-1-17 11:55 | 显示全部楼层
深圳小袁 发表于 2018-1-17 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
一个人自身活的过程,是一个修练的过程,不是么?
生命从呱呱坠地,食人向烟火,五谷杂粮,到逐步成长,认识自然,利用自然,敬畏自然,人的思想本身也从无知无畏到逐渐明白事理,这本身就是一个生命修行的过程。
万事万物都在发展变化中,人类也一样。
当前科学界也一直在研究生命,我是谁,从哪里来,要到哪里去?也许人类现在级别较低,只能生活在这个二维空面中,但不能否认三维,四维甚至更多维空间的存在,科学界当前不是说:宇宙的人类可见部份只有10%而已,而充满了暗物质的宇宙,谁又明白究竟包含了什么呢?是否可以这么理解,人类一旦寿终正寝,仅仅是以当前这种形势的灭亡而已,在充满了暗物质的多维空面中,人类又以另一种形势开始新的征程呢!
5# 2018-1-17 12:15 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-1-17 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
最直观且简单的就是:屋檐下的麻雀将小的养大能自活后,再也没有看见返回过,还是那两只老麻雀继续繁殖下一窝。
6# 2018-1-17 12:32 评论 收起评论
 楼主| 过去现在未来 发表于 2018-1-17 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-1-17 11:34
的确有点悲观。何处来,何处去,多少前人均无解。
可以肯定的是,阴阳转化,物极必反,以人类的智慧,会自 ...

但愿人类能自动调节到最佳状态。
想当初政治理论说,人类理想的共产主义状态,我是极度向往的。但是貌似世界发展的方向和马克思主义哲学理论偏差很大。
我真的感觉智能社会将降低人类智商的进化,物化人际关系,局限人类的发展。
不进化就退化,结局无非如此。
7# 2018-1-17 13:11 评论 收起评论
 楼主| 过去现在未来 发表于 2018-1-17 13:13 来自手机 | 显示全部楼层
这嘛里有意思 发表于 2018-1-17 11:55
不是你想象的那个样子 。
“人类逐渐变成机器属性”这是不可能的,这是不会的 。
另外也不要莫明其妙的自 ...

不会误解的,放心吧。
老兄终于不讨论正负能量问题了。进步哈。
其实我搞不清楚你是哪个有意思,哈哈
8# 2018-1-17 13:13 评论 收起评论
 楼主| 过去现在未来 发表于 2018-1-17 13:14 来自手机 | 显示全部楼层
深圳小袁 发表于 2018-1-17 12:15
一个人自身活的过程,是一个修练的过程,不是么?
生命从呱呱坠地,食人向烟火,五谷杂粮,到逐步成长,认 ...

嗯,我也一直关注着暗物质、暗网、暗社会。
9# 2018-1-17 13:14 评论 收起评论
 楼主| 过去现在未来 发表于 2018-1-17 13:15 来自手机 | 显示全部楼层
Gyc1961 发表于 2018-1-17 12:32
最直观且简单的就是:屋檐下的麻雀将小的养大能自活后,再也没有看见返回过,还是那两只老麻雀继续繁殖下一 ...

老哥比喻很恰当!
10# 2018-1-17 13:15 评论 收起评论
这嘛里有意思 发表于 2018-1-17 13:36 | 显示全部楼层

发表回复