洛城记忆——1986(原创)

2017-10-11 11:56 19498人阅读 11人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1986(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-11 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年是我人生的第一个本命年。在我这年过生日的时候,很多亲戚给我送来洗干净且大人穿不上的衣帽表示祝贺。母亲说,从今天起,我已经不是儿童了,过了12岁是迈向成人的第一步。而彼时,我却仍然感觉自己是个没长大的孩子。

在这年也是洛阳市小学结束5年制的最后一年,而我恰巧赶上了这个5年制的教育,从明年开始,洛阳市所有小学将执行6年教学制。在我们小学毕业的那天,老师组织我们班照了一张集体照,那时的感觉不知怎么用文字来形容,只能说,兴奋和伤感并存吧。这张三十年前的毕业照我依然保存至今,而上面的同学早已四散天涯,物是人非了..........

秋天爷爷的突然离世让整个家族陷入到悲痛之中。爷爷去世的第三天,父亲到小学和初中找回我们兄弟,他说,作为家族的男丁无论年龄大小都要为爷爷在当晚送葬。爷爷当年作为继承家族产业的长子长孙跟着曾祖父和高祖父日日夜夜在老城的小作坊操劳着。可在那个公私合营的年代,家族几代人留传下来的作坊被老城国营鞋帽厂以极少的赔付兼并。从此,爷爷便终日抑郁寡欢,每天都到南大街的小商店用两毛钱买二两“一毛烧”借酒消愁。我听父亲说,爷爷那时总认为,他对不起家族的先祖,因为在他手上丢掉了几代人的生活之本。

我们去送葬的地方在新安县某地,那晚,身为8路公交车司机的三叔从公交公司找来一辆公交车,二爷从他上班的拖厂开了一辆老解放卡车,就这样,在那晚,我们整个家族几十口人在埋葬爷爷的地方哭了一休。作为第一次熬通宵的我,我也首次看到了有这么多大人落泪,当然,作为家族男丁的我也按照风俗习惯在爷爷的坟头上插了一根白纸缠绕的哭丧棒。后来,听父亲说,因为当时ZF已明令禁止土葬,过了一周就有人找上门要把爷爷从坟里刨出来重新火葬。当得到此消息后,作为长子的大伯便带着三叔跪倒那些人面前求着不能这样做。唉,那些年啊..........

这年的冬天,因为父母有孝在身,所以在这年春节我们家没和亲戚来往。在年三十的春晚里,美籍华人歌星“费翔”的一首《故乡的云》唤起了流落在世界各地华人游子归乡的情节。而他另一首《冬天里的一把火》也却是火了一把,因为第二年东北大兴安岭的特大森林火灾整整烧毁了101公顷森林,使当地五万多人流离失所。

这年,家不好。第二年,国也不顺。

铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 11:59 | 显示全部楼层
讲的实在,真实。同为70年代人读来亲切的很。
沙发 2017-10-11 11:59 评论 收起评论
铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 12:00 | 显示全部楼层
楼主的回忆几乎就是一代人的回忆。一个时代的民间记录。很珍贵!
板凳 2017-10-11 12:00 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-11 13:06 | 显示全部楼层
铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 11:59
讲的实在,真实。同为70年代人读来亲切的很。

谢谢鼓励
每天三篇,每天三年,一直会到2017年
地板 2017-10-11 13:06 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-10-11 14:08 | 显示全部楼层
铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 12:00
楼主的回忆几乎就是一代人的回忆。一个时代的民间记录。很珍贵!

是这样的。
5# 2017-10-11 14:08 评论 收起评论
密密宝 发表于 2017-10-11 15:59 | 显示全部楼层
6# 2017-10-11 15:59 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-10-13 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
那一年有人问我有几个孩子,我说74个,我指的是班里的学生。
对方又强调问我自己几个孩子了,我说还没结婚呢。
长相老气啊,被多看了十多岁。
7# 2017-10-13 10:47 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-13 10:53 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-10-13 10:47
那一年有人问我有几个孩子,我说74个,我指的是班里的学生。
对方又强调问我自己几个孩子了,我说还没结婚 ...

不会吧,哥现在也是英俊潇洒啊,咋就当年被人多看了十几岁?
8# 2017-10-13 10:53 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-13 11:58 | 显示全部楼层
86年那一年,我来洛阳上学了
9# 2017-10-13 11:58 评论 收起评论
强哥908 发表于 2017-10-17 11:59 | 显示全部楼层
同庚。
10# 2017-10-17 11:59 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-28 22:37 来自手机 | 显示全部楼层
连续剧
11# 2017-10-28 22:37 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:19 | 显示全部楼层
12# 2019-2-5 23:19 评论 收起评论

发表回复