助学工程贫困调查洛宁行有感

2019-11-05 16:20 148399人阅读 13人回复 显示全部楼层

助学工程贫困调查洛宁行有感

页子 发表于 2019-11-5 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年11月3日我第一次参加义工联合会的活动,这次的任务是针对洛宁高中贫困生的助学工程贫困调查。早上7:20我们大家穿上义工联合会的统一服装在河南科技大学门口集合、点名、分组、分车、合影完毕后,7:30准时出发(很佩服大家的执行力)。
合影照片
此行共24人分为6组,分别对30个学生进行助学贫困调查。大家一行6辆车向洛宁驶去,帅气的红男爵率先开路,我紧随其后,车上还有小路姐和兰魔天使姐姐,值得一提的是会长也坐在我们车上,每过一个路口会长都会用高频率的对讲机提醒所有车辆正确的路线。一路大家通过对讲机开着玩笑,讲着故事,很快到了洛宁。
到洛宁高中后,早已联系好的6位老师给我们带路,此后6辆车分头行驶去完成他们的使命。
我们组一共走访了5位学生,印象最深的是一位高二的女生,因为我们询问的特别详细,包括父母情况、年收入、资助情况等。可能是我们问的太详细,小女生明显感觉很不适应,我就在想如果我想得到资助,别人要把我的老底问清,我也会有此感受吧。真的有种脱光衣服被人看的感觉,很不自在。当我把这个疑问问到小路姐和兰魔姐时,她们告诉我,被调查的人可能感觉不舒服,但我们是要调查清楚才能判定她是否是那个符合我们要求的被资助对象。如果我们的调查失误可能会造成本该得到资助的人得不到资助。这个调查也非常考验我们调查人员的能力,尽可能把最真实的情况反馈出来(忽然感觉自己肩上的担子重了,本以为我只是当个司机….)。

走访完毕得知这家得不到资助时我很难过,因为他们真的很困难,我很想帮助他们,很想让他成为我们的资助对象。小路姐和兰魔姐告知我,因为我们的资助款有限,我们只能给年收入设个限度,年收入超过的不能资助是因为我们要用有限的资源帮助到最需要帮助的人。想哭。。。。
调查完毕在洛宁高中的办公室内开个初级的筛选会将5个学生的家庭收入核算筛选是否是资助对象。很不幸,通过初步的筛选,我们调查的5个学生只有一位在我们的资助范围内。当时我都有种想打退堂鼓的想法,学生得不到资助,心中很难过。小路姐姐又是一路的开导。过程不再多说,下午6点从洛宁返程,7点到洛阳还给我车里加了油(本以为这次出行是自费,我还特意加了满箱油,没想到大家还把这个费用给A出来了)。
找了个茶社(在此谢谢茶社老板)继续我们的最终筛选会,这次就激烈了,每组将自己筛选出来的学生介绍其基本情况,有不清楚的,其他组可以提出疑问,将此学生情况一一解答,大家无疑问后再次核算是否超标来决定他们能否成为我们的资助对象。会议开到9点多才结束。到家已经10点。
第二天,我得知了之前义工会员因为自己调查的学生没有入选资助对象而痛哭流泪,他们是为了自己的利益吗?肯定不是。我们应该相信我们的队员历尽千辛万苦、跋山涉水调查以后的感受,他们能为了这些贫困的孩子据理力争,一定是因为他们认为这一家是需要帮助的。而为什么昨天的筛选会大家有争议,其实我做为一个新人是这么认为的:每组人员都想让自己所调查的学生被资助,不是偏心,而是因为他们到了学生的家里,深刻了解了详细情况,调查可能1个小时,也深刻地了解了学生的难处,但是在筛选会上只有短短的几分钟介绍学生的情况可能不尽详细,没有当时的照片来冲击,其他组的人员不能感同深受。但是这些学生的资料要经得起询问和推敲。每个人的立场不同,我们希望所有的学生都得到资助,但是我们的资金有限,我们只能资助那些最难最需要帮助的学生。只希望社会上多一些热心人士,多一些资助款,让每个需要帮助的学生都能得到资助。甚至有义工会员因为学生不能得到资助心里难受提出辞去这份工作。我认为义工联合会就是一个家庭,大家各司其职,一家人也有不愉快和意见不统一的时候,但是不能因为这个,就不再当姐姐了。因为一家人不能把姐姐辞退了,这个不是工作。
我们建国已经70周年,我们的法律还在不断完善,更何况我们的助学工程只有14年,我们的规则也在不断的完善,法律之外不外乎人情。有些人偏重人情,有些人偏重法律。只是这个平衡点很难把控。有争吵才会有新的规则出现,通过争吵我们重新开会决定更新规则,规则就是这样产生的,我们的每一条规则后面都有一个故事。没有争吵就没有更新,我们的规则在争论中进步,才会越来越合乎情理。
因为自己的疑问当时未提出,后期凌云会长狠狠地训了我。因为每次的调查都是花费人力、物力有成本的,如果我们当时不把疑问解决,我们本次的调查就毫无意义,就不能准确地判定被调查人是否符合资助对象,这对我以后进行贫困调查工作有了很大的帮助。
救助贫困学生,是我们社会的责任,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。我们每个人都行动起来,那么消除贫困就指日可待。

楼主| 页子 发表于 2019-11-5 16:42 | 显示全部楼层
文笔不好,请大家见谅!也请大家多多支持助学工程。
沙发 2019-11-5 16:42 评论 收起评论
刘冬菊 发表于 2019-11-5 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
做公益 真棒!为大家点赞!  
板凳 2019-11-5 16:58 评论 收起评论
开心笑9963 发表于 2019-11-5 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
没有争吵就没有更新,我们的规则在争论中进步,才会越来越合乎情理。
地板 2019-11-5 17:04 评论 收起评论
 楼主| 页子 发表于 2019-11-5 17:17 | 显示全部楼层
开心笑9963 发表于 2019-11-5 17:04
没有争吵就没有更新,我们的规则在争论中进步,才会越来越合乎情理。

说的对
5# 2019-11-5 17:17 评论 收起评论
小路 发表于 2019-11-5 17:22 来自手机 | 显示全部楼层
我们来自不同的地方,共同的心愿把我们连在一起,让我们像兄弟姐妹。
6# 2019-11-5 17:22 评论 收起评论
 楼主| 页子 发表于 2019-11-5 17:34 | 显示全部楼层
小路 发表于 2019-11-5 17:22
我们来自不同的地方,共同的心愿把我们连在一起,让我们像兄弟姐妹。

说的好,
7# 2019-11-5 17:34 评论 收起评论
凌云剑 发表于 2019-11-7 11:01 | 显示全部楼层
很好,给个精华
8# 2019-11-7 11:01 评论 收起评论
红男爵 发表于 2019-11-7 20:39 | 显示全部楼层
争议才能发现问题,发现问题 才能解决问题!
9# 2019-11-7 20:39 评论 收起评论
天马~~ 发表于 2019-11-8 09:07 | 显示全部楼层
小美女的认识很到位,为你点赞!
10# 2019-11-8 09:07 评论 收起评论
 楼主| 页子 发表于 2019-11-14 14:02 来自手机 | 显示全部楼层
凌云剑 发表于 2019-11-7 11:01
很好,给个精华

谢谢版主
11# 2019-11-14 14:02 评论 收起评论
 楼主| 页子 发表于 2019-11-14 14:03 来自手机 | 显示全部楼层
红男爵 发表于 2019-11-7 20:39
争议才能发现问题,发现问题 才能解决问题!

完全同意
12# 2019-11-14 14:03 评论 收起评论
 楼主| 页子 发表于 2019-11-14 14:04 来自手机 | 显示全部楼层
天马~~ 发表于 2019-11-8 09:07
小美女的认识很到位,为你点赞!

谢谢天马姐的认可!
13# 2019-11-14 14:04 评论 收起评论
东海 发表于 2019-11-16 19:48 | 显示全部楼层
写的不错,欢迎继续参加。
14# 2019-11-16 19:48 评论 收起评论

发表回复