历时十个月,高速建设建议依然投诉无果,百亿资金要谁来买单?

2019-12-21 17:14 35657人阅读 18人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 历时十个月,高速建设建议依然投诉无果,百亿资金要谁来买单?

金中 发表于 2019-12-21 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2019年2月河南公路建设行业迎来了一个让人喜出望外的消息,省内今年规划了高速公路建设的“双千工程”,即建设里程超千公里,建设资金超千亿的高速项目。
    “要致富先修路”而作为道路等级最高的高速公路,更是全省的经济动脉,“双千工程”中与洛阳有关的公路有4条,即渑淅高速洛宁至栾川段、渑淅高速渑池至洛宁段、栾川至卢氏高速公路、连霍二广高速联络线,建设里程258公里,计划投资406亿。作为洛阳一名公路设计行业的老工作者,对此我充满了期待,直到我见到了这几条高速公路规划的方案,实在是让人悲从中来痛心疾首。
规划的高速公路路线方案失误之处十分明显,公示规划方案舍近求远,舍少取多,舍快取慢,舍易取难,部分路线线形让人十分无法理解。于是我提出相应的对比方案,同等设计深度下,路线方案设计指标比原来更好不说,总体比原方案路线长度少15km,绕行里程少50km,由专业预算人士估算后总体造价比原方案少148亿元!资金节约36.5%,而且大大降低了施工难度,整体方案更加符合现状省内的道路网。(详细路线对比方案可以见下贴:
价值百亿的高速公路规划谏言
https://lyshangdu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130498&fromuid=35348(出处: 洛阳信息港))
      而且从2019年2月底我就多次向有关部门反映,并提出相应可行的方案供其参考,时至今日已是2019年12月下旬仍未有正面的解决方案。
作为一个公路行业的老从业者,只希望相关部门及领导能取其精华,综合论证评判与现有方案的优劣,尽自己的微薄之力为洛阳公路行业的建设增光添彩。
       然而我在河南省信访局、省委书记信箱、洛阳市信访局、市长信箱等网站的多次上诉,最后都由洛阳市交通局进行处理,对于我所提供的方案,相关部门并未进行深入明确的论证,处理意见上仅以“资料不全”等次要因素拒之门外。
在与市交通局多次沟通后,相关领导答应,在7月下旬邀请省内外中立专家团,进行公平公正公开透明的方案评审,然而直到参会我才知道,没有所谓的专家评审团,也没有所谓的评审会,有的只是一个业主与设计方的对接会议,会上也并非针对方案进行讨论,对此我感到十分的失望,也更加坚定了继续上诉的决心!
      得知6月底上诉问题没有被解决的结果后,我并不意外,并决定继续上诉(6月29号、9月9号、10月15号、11月11号多次上诉),交通局不予受理就依上诉条例申请复查,复查之后又以其他理由回绝后,便申请复核,然而复核之后,得到的回复是要走司法程序。
只因不熟悉这之间的上诉的部门和流程,中间又耽搁了不少时间,后来交通局便以各种理由回复我的上诉,却始终不去正面解决,前前后后已经有十个月了,我的请求一直拖到现在还没有一个合理的解决方案。市信访办又推着让去找司法程序,作为一个遵纪守法的老百姓,哪有接触过这么复杂的程序。只是这样推来推去的不解决问题实在是让人失望难以接受。
       我也曾在交通系统工作,多次上诉也并非针对老东家交通局,上诉不是我的初衷,走司法程序更不是我想要的结果。只是因为我在深入研究后,发现我所提出来的原规划方案的问题,确确实实可以通过更好的方案解决,为国家为人民节约不少的资金,可以用在其他的改善民生的工程上。我作为一个多年的从业者,实在是心疼国家用在公路建设上的这百亿资金,我深信我提供的方案能够很好的解决这些问题,这样也算有生之间为洛阳公路行业的建设尽到了我自己的一份心力。
     高速公路的修建本就是关乎民生的国家大事,作为息息相关的老百姓,我想我们有权参与这样的规划,有权提出不同的意见。作为洛阳公路行业变迁的见证者与参与者,我的心中对于这个行业有着深厚的感情,如今虽然已经退出公路设计的一线,但我仍时常研究并关注着公路行业一点一滴的发展,也想在有生之年再为洛阳的公路行业增砖添瓦,贡献自己身上仍然流淌着的作为公路人的热血。
     公路行业建设中,路线设计是整个行业的灵魂,我们是公路的设计者,我们为的是使这个城市变得更美丽,要让设计者的思想在这片土地上绽放,而不是成为具现一些人思想的工具。
      对于这四条公路的规划方案,我看了十个月,研究了十个月,也为它奋争了十个月,我相信是金子始终会发光,尽管有时候泥沙会掩盖它的光芒,时间会证明它的价值给世人看,我也将继续为之奋斗!附  上诉过程:
笑脸(陈) 发表于 2019-12-23 09:10 | 显示全部楼层
沙发 2019-12-23 09:10 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2019-12-23 09:18 | 显示全部楼层
   你我他(她)。
板凳 2019-12-23 09:18 评论 收起评论
洛阳古道 发表于 2019-12-23 09:27 | 显示全部楼层
我们没有权利,有什么办法监督
地板 2019-12-23 09:27 评论 收起评论
一点通 发表于 2019-12-23 20:58 | 显示全部楼层
支持楼主
5# 2019-12-23 20:58 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2019-12-23 21:02 | 显示全部楼层
怎么沒监督,自己监督自己。不是有记委吗!
6# 2019-12-23 21:02 评论 收起评论
北风北 发表于 2019-12-24 10:23 | 显示全部楼层
闷声发大财,别的事没人管
7# 2019-12-24 10:23 评论 收起评论
老李 发表于 2019-12-24 11:50 | 显示全部楼层
佩服楼主.顶起来!
8# 2019-12-24 11:50 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2019-12-24 12:10 | 显示全部楼层
说费话,谁买单?哪个不是公民纳税人买单
9# 2019-12-24 12:10 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-12-28 15:17 | 显示全部楼层

10# 2019-12-28 15:17 评论 收起评论
老李 发表于 2019-12-28 16:40 | 显示全部楼层
顶起来!
11# 2019-12-28 16:40 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-12-28 16:45 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 金中 发表于 2019-12-28 17:43 | 显示全部楼层
二蛋 发表于 2019-12-28 16:45
已全面开工建设。
勘探、设计、公示、招投标全部结束
投资人更换后,全面开工建设

我已经知道这个消息了,这也是我为什么从二月份就开始提出意见的原因,但是以我这么多年的经验来说,工程没有结束前都还是个未知数,继续努力
13# 2019-12-28 17:43 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-12-28 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
河洛大风 发表于 2019-12-28 18:03 来自手机 | 显示全部楼层
政府对高速公路的规划考虑的是发展南部山区的旅游资源,还有就是和三门峡、南阳、平顶山的交通衔接。
楼主考虑的是省钱,可能咱们的高速集团公司不缺钱吧!
15# 2019-12-28 18:03 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-12-30 17:53 | 显示全部楼层
王菲红 发表于 2019-12-23 09:19
佩服楼主为国为民拳拳之心,但可能是对牛弹琴与虎谋皮,毕竟取之于民的公共财政没有实际有效监管可以随意挥 ...

这老百姓心里都清楚  只是还是需要有人站出来说啊
16# 2019-12-30 17:53 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2020-1-5 21:05 来自手机 | 显示全部楼层
老李 发表于 2019-12-28 16:40
顶起来!

谢谢,还是希望有更多的人能多关注这些与国家利益与个人利益都切实相关的事情
17# 2020-1-5 21:05 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2020-1-6 20:13 | 显示全部楼层
北风北 发表于 2019-12-24 10:23
闷声发大财,别的事没人管

世事都是如此  不过总要有人发声啊
18# 2020-1-6 20:13 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2020-1-7 17:57 来自手机 | 显示全部楼层
一点通 发表于 2019-12-23 20:58
支持楼主

还请多多关注
19# 2020-1-7 17:57 评论 收起评论

发表回复