如果你是扣扣,你会怎么做?

2018-02-19 11:02 45217人阅读 30人回复 显示全部楼层

如果你是扣扣,你会怎么做?

knight 发表于 2018-2-19 11:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我承认
自己曾经是个有暴力倾向的人
如果我激情作案
情况可能不会有扣扣理性
很佩服扣扣
不滥杀一家老小
不祸及旁人
不欺凌公众弱者
单选投票, 共有 52 人参与投票

投票已经结束

9.62% (5)
3.85% (2)
9.62% (5)
25.00% (13)
34.62% (18)
1.92% (1)
3.85% (2)
11.54% (6)
您所在的用户组没有投票权限
丽京上空的云 发表于 2018-2-19 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
血债血还,虽然好
情通法不通
沙发 2018-2-19 19:52 评论 收起评论
游子辛酸 发表于 2018-2-19 23:19 来自手机 | 显示全部楼层
冤冤相报何时了。这还有完没完。被那个扣扣杀死三人的孩子。也是目睹亲人被杀的场面。难道这个张扣扣要是不被枪毙。过十年也被受害人的儿子再次杀死。这些人杀来杀去。他们的生活还有什么意义。我也是无语。
板凳 2018-2-19 23:19 评论 收起评论
洛阳平民布衣 发表于 2018-2-20 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-20 10:18 来自手机 | 显示全部楼层
投了票发现没人走法律程序。看来都对基层法制生态有着清醒的认识。1996年的官方判决书,应该不是网络谣言。
好,如果你是张扣扣,那接下来只有两个选择:
一是过去的事情不再提,忍了。正如“游子心酸”所说,冤冤相报何时了,放下过去向前看。所有佛系电影都是这么演的。张扣扣不用流浪了,回家结婚生子,开始幸福美好的新生活。
但很明显,张扣扣没这么想,你我也未必会这么想。正如楼主在另一帖子所说,黄世仁逼死杨白劳,强暴喜儿,大春必须杀他,这不是冤冤相报。血债血偿,自古皆然。
作恶是因,被杀是果,无非是早晚的问题。
二是追补迟到的正义。
问题是杀谁?杀几个?
张扣扣作为一名特种兵,受部队教育多年,他没有给部队丢脸,非常理性,只杀当事人,不祸及他人。
战士手握钢枪是干嘛的?归根到底是时刻要保护人民的利益不受侵犯。
母亲被四个壮汉打死,任谁不不会“情绪稳定”,除非你不属于人类。二十二年来,张扣扣是否争取过公平不得而知,但可以肯定,他寝食难安。
杀人就是犯罪,作为受党教育多年的特种战士,他比谁都懂。最后走上自杀式复仇,是没有办法的办法。
杀心顿起,最易失控,张扣扣没有,只杀当时看到的四个凶手。
杀了人,上坟祭母,守候王家老二,对邻居说我不是坏人,早上去饭铺喝汤,然后投案自首,可以看出这个特种兵的自我控制能力。恩怨分明,坦然接受法律审判,早已把生死看得明明白白,他知道等待自己的是什么。即使判处死刑立即执行,也是他二十二年来思考无数次之后的必然选择。这就是他的果。
故事到这里结束,只有一报还一报,没有冤冤相报。
社会学启示就是,多种福田少作恶,善恶有报终有时。拖得越久,利息越高。
5# 2018-2-20 10:18 评论 收起评论

评分

河洛25 发表于 2018-2-20 10:34 来自手机 | 显示全部楼层
⊙⊙!
6# 2018-2-20 10:34 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-2-20 20:04 来自手机 | 显示全部楼层
英国哲学家培根就说过:“一次不公正的司法判决,其恶果甚于十次犯罪,因为犯罪只是弄脏了一支水流,而错误的司法判决则是污染了整个水源。”
7# 2018-2-20 20:04 评论 收起评论
zxcvbnm3210 发表于 2018-2-20 20:57 | 显示全部楼层
是我不会等到35岁.当兵回来二十几岁足够了.完事不会自首.自认为FBI加克格勃也找不到我

张35未婚,四处打工.生活不如意.如果结婚生子又有富足的生活他还会吗
8# 2018-2-20 20:57 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-2-20 21:25 | 显示全部楼层
某君的认知有点牵强了 张的理由只不过是验证了杀人偿命 欠债还钱的“天经地义”罢了  
也可以说验证了整个中国大陆民众对世界的认知  
君不见论坛里充斥了打打杀杀 宣传丛林法则的甚嚣尘上的声音吗
信奉胜者为王 败者为寇的国度里 最终人人都是受害者
无数事实证明 无论你是官宦还是草民
9# 2018-2-20 21:25 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-2-20 21:42 | 显示全部楼层
想起了山西胡文海杀人案  
10# 2018-2-20 21:42 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2018-2-20 22:59 | 显示全部楼层
铁道员 发表于 2018-2-20 21:42
想起了山西胡文海杀人案

山西杀人犯胡文海的最后一段话 震惊全了中国

警察:知道为什么逮你吗?
胡文海:知道,杀了点人。

警察:杀了一点?你杀了十四个!
胡文海:不止十四个吧!

警察:那你说多少?
胡文海:我记着是十七个。

警察:死了十四个!
胡文海;我不记的还有活的,我都拨拉过,看谁象没死的,就再给两枪。——那就是没杀净。

警察:你知道后果吗?
胡文海:(对警察满脸媚笑)知道、知道,我得给人家抵命。

警察:后悔不后悔?
胡文海:咋不后悔?有个娃娃不该杀人家,你们一说,才知道人家是串门的。再就是,该杀的没杀净。

警察:你还想杀谁?
胡文海:就那几家的男人。

警察:你为啥杀人家?
胡文海:他们当村支书和村主任时,三年挥霍贪污了至少五百万。三个煤矿让他们卖了两个。我到镇上告状没人管。他们就恨的我不行,就想整死我。99年6月19号,我到地里浇水,xxx兄弟(其中一个满门被杀)借口和我吵架,往我头上劈了三铁锹,我缝了几十针。要不是头硬,早让他们劈死了。xxx(村支书)派人找我,要出钱私了,我不干。从那时起,我就起了杀心,本来准备今年三十晚上下手,那时都看春节晚会,能杀干净。6月19号,我把xxx(支书)和村会计叫来,让他们写贪污了多少,他们不干,这时外面有警笛声(路过的警车),xx(会计)就气粗了,指着自己的脑门说:“文海,有本事朝这里打。”我就给他脑门上一枪,把他打死了。他还以为我不敢。没有办法,只能提前动手。……

后来,当记者再问他后悔不后悔时,他理直气壮的回答:“不后悔,一点不后悔!就是遗憾,没有把该杀的都杀了。”遗憾、没有死净的话,胡文海在不同场合多次提到。据分析,他是担心给他父母妻儿留下后患。
记者问他为什么连孩子一起杀时,他蛮有道理的讲:“不把他们也杀了,他们长大要欺负我家娃娃……”

法院审判胡文海时,他站的笔直,捧着自辩书大声朗读,就象农村劳模发言。共同受审的还有一个帮他杀人的朋友,胡答辩时说,他朋友没有杀人,跟着他是一直劝他不要杀。这时,控方指出,一个受害者(装死躲过)指证他朋友拿斧子砍过他。胡答辩,我一枪打的他趴在地上,他就再没回头看过,是我捡起斧子砍他的。控方又指出,他朋友拿钳子夹受害者。胡文海当即辩道:是我拿枪逼他干的,他不夹受害者,我就****打他。明目张胆的大包大揽。

判胡文海死刑后,退庭时,胡逮着一个审过他的干警就握手,边握边说:“先走一步,先走一步。”那么些警察,躲也躲不及他,实是滑稽。

2001年的12 月25日,也是西方人的圣诞节。那天,山西晋中法院依法公开审理了特大枪杀14人案的3名被告人。最后,有2人判处死刑、1人判处无期徒刑。第一被告人胡文海依法定程序在最后陈述中说到:“我生在新社会,长在红旗下……,我希望自己成为一个正直善良的人,为此,我不断的去努力实现自己的理想,自己从小的性格就是仗义执言,敢做敢为。村里的那些无权无势的善良的村民和我和睦相处,有时,我就成了他们利益的代言人。然而,近年来,历任村干部贪污行贿,欺压百姓,村里的小煤矿(村民冒着生命危险)等企业上交的 400余万元被他们瓜分。4年来,我多次和村民向有关部门检举反映都石沉大海,公安、纪检、检察、省、市、区的官老爷们给尽了我们冷漠与白眼……。可是,我们到那里去说理呢?谁又为我们做主呢?我去公安机关报案,那些只挣着工资的人民的公务员开着30多万元买的小车耀武扬威,根本顾不上办案,甚至和村干部相互勾结欺压老百姓……。我只有以暴制暴了,我只能自己来维护老百姓的利益了……。实际上,我每年的收入都有4、5万元,我完全可以不管这些事!但是,我不能!我的良心告诉我不能这样做,我不能对此置之度外。官逼民反,我不能让这些蛀虫们再欺压人了……。我知道我将死去,如果我的死能够引起官老爷们的注意,能够查办了那些贪官污吏,我将死而无憾,否则我将变成厉鬼也不放过他们……”听众席上爆发出一阵掌声,审判长急忙制止……

11# 2018-2-20 22:59 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-2-21 12:55 来自手机 | 显示全部楼层
这里有嘛意思 发表于 2018-2-20 22:59
山西杀人犯胡文海的最后一段话 震惊全了中国

警察:知道为什么逮你吗?

今天投“走法律程序”的多了起来。

从胡文海案可以看出,他是对司法程序彻底失去信心才以死维护村民权益的。

公平公正,是制止暴力的最好方法。
12# 2018-2-21 12:55 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2018-2-21 13:17 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-21 12:55

从胡文海案可以看出,他是对司法程序彻底失去信心才以死维护村民权 ...

我没有投票,所以看不到投票结果 。
13# 2018-2-21 13:17 评论 收起评论
冬天里的春天 发表于 2018-2-21 14:05 来自手机 | 显示全部楼层
胡文海更是一条好汉
14# 2018-2-21 14:05 评论 收起评论
当代魏征 发表于 2018-2-21 15:17 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-21 12:55

从胡文海案可以看出,他是对司法程序彻底失去信心才以死维护村民权 ...

是那些狗东西故意而为之!
15# 2018-2-21 15:17 评论 收起评论
七好观众 发表于 2018-2-22 08:22 | 显示全部楼层
16# 2018-2-22 08:22 评论 收起评论
施主!请放手 发表于 2018-2-22 08:48 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-20 10:18
投了票发现没人走法律程序。看来都对基层法制生态有着清醒的认识。1996年的官方判决书,应该不是网络谣言。 ...

说的好!
17# 2018-2-22 08:48 评论 收起评论
风中的云 发表于 2018-2-22 10:52 | 显示全部楼层
没有我想要的选项:灭门。
18# 2018-2-22 10:52 评论 收起评论
已被注销 发表于 2018-2-22 11:02 | 显示全部楼层
重磅投票{:4_268:}
19# 2018-2-22 11:02 评论 收起评论
klw6095 发表于 2018-2-22 16:28 | 显示全部楼层
游子辛酸 发表于 2018-2-19 23:19
冤冤相报何时了。这还有完没完。被那个扣扣杀死三人的孩子。也是目睹亲人被杀的场面。难道这个张扣扣要是不 ...

不共戴天之仇,人在做天在看,不是不报时候未到,
20# 2018-2-22 16:28 评论 收起评论
klw6095 发表于 2018-2-22 16:30 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-2-20 10:18
投了票发现没人走法律程序。看来都对基层法制生态有着清醒的认识。1996年的官方判决书,应该不是网络谣言。 ...

你复制的?
21# 2018-2-22 16:30 评论 收起评论
klw6095 发表于 2018-2-22 16:33 | 显示全部楼层
zxcvbnm3210 发表于 2018-2-20 20:57
是我不会等到35岁.当兵回来二十几岁足够了.完事不会自首.自认为FBI加克格勃也找不到我

张35未婚,四处打 ...

人家等机会一窝端,你弄一个,其他的都躲起来了
22# 2018-2-22 16:33 评论 收起评论
核桃园 发表于 2018-2-22 19:18 来自手机 | 显示全部楼层
没有对案件背景完全清楚之前还是不要随意发表不负责任的言论
23# 2018-2-22 19:18 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-2-22 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
klw6095 发表于 2018-2-22 16:30
你复制的?

非也。
24# 2018-2-22 22:00 评论 收起评论
八卦游龙掌 发表于 2018-2-23 08:58 | 显示全部楼层
当正义无法战胜罪恶 是选择放纵罪恶 还是用更强大的罪恶去战胜过去的罪恶?仗义每多屠狗辈,为了震慑罪恶的蔓延,侠士是不会因被血污了身体而放弃心中的正义。
25# 2018-2-23 08:58 评论 收起评论
自由曙光 发表于 2018-2-23 10:27 | 显示全部楼层
赞同楼上
26# 2018-2-23 10:27 评论 收起评论
社保小秘书 发表于 2018-2-23 10:44 | 显示全部楼层
关注大家的讨论。
27# 2018-2-23 10:44 评论 收起评论
 楼主| knight 发表于 2018-2-24 17:14 来自手机 | 显示全部楼层
越来越呈现正态分布
28# 2018-2-24 17:14 评论 收起评论
 楼主| knight 发表于 2018-3-17 09:44 | 显示全部楼层
最近结果是什么?扣扣没消息了吗?
29# 2018-3-17 09:44 评论 收起评论
诗之歌赋 发表于 2018-3-17 09:57 来自手机 | 显示全部楼层
说要走法律途径的,先把他妈还给他再说。要是我,不会让他家多活这么多年的,另外敬佩刀下留人,换了我,估计就绝户了。
30# 2018-3-17 09:57 评论 收起评论
小楼东风 发表于 2018-3-17 10:57 | 显示全部楼层
八卦游龙掌 发表于 2018-2-23 08:58
当正义无法战胜罪恶 是选择放纵罪恶 还是用更强大的罪恶去战胜过去的罪恶?仗义每多屠狗辈,为了震慑罪恶的 ...

说得好!
31# 2018-3-17 10:57 评论 收起评论

发表回复