自来水烧开水越来越喝不成了

2022-08-31 11:25 77583人阅读 44人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 自来水烧开水越来越喝不成了

忙忙碌碌镇啊 发表于 2022-8-31 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前烧开也飘东西,但是没有这么多,水壶隔段时间得大刷一次,平常可能是因为大部分都挂在水壶上了,所以飘的不多。但是最近一俩月明显更严重了,不仅水壶里厚厚一层,水面上也飘满一层。图上水壶是刚刷完两三天
洛阳北控水务 发表于 2022-8-31 16:14 | 显示全部楼层
网友“忙忙碌碌镇啊”
   您好!从您反应的情况来看该现象为水垢。我市早期城市供水主要来自地下水水源,近几年引入故县水库水源后,水质已有所改善,目前采用地下水和地表水混供模式,水的硬度较之前相比大大降低。在天然的地下水和地表水中均含有矿物质和微量元素。自来水加热后,其中的矿物质发生化学反应,形成碳酸镁、碳酸钙悬浮或沉淀物,俗称“水垢”。为保障供水水质安全,我公司严格采取四级水质保障体系,定期进行水质化验及检测,供水指标符合或优于国家生活饮用水标准,广大市民可以放心饮用。作为供水企业,我们也将继续通过多种措施降低水的硬度,如加大地表水的使用,运用科技力量优化制水工艺等,进一步改善供水水质,实现从合格水到优质水的转变。
   由于您没有留下联系方式,因此无法直接联系向您反馈说明上述情况。建议您直接拨打24小时供水服务热线9610001,告知您的地址及联系方式,我们将联系河南省水质监测网洛阳检测站为您提供上门检测水质服务,进一步说明相关情况。

洛阳北控水务集团有限公司客户服务中心
                                  2022年8月31日

来自 2# 2022-8-31 16:14 评论 收起评论
潜水员 发表于 2022-8-31 11:34 来自手机 | 显示全部楼层
早就解释过了,这不是水垢,是矿物质及微量元素,花自来水的钱享受矿泉水,您就偷着乐吧。
板凳 2022-8-31 11:34 评论 收起评论
ldh988998 发表于 2022-8-31 11:42 | 显示全部楼层
哪里这么严重
地板 2022-8-31 11:42 评论 收起评论
冬枣6 发表于 2022-8-31 11:44 | 显示全部楼层
广州市基本上是珠江水净化过滤,水质如何可以去实地体验一下
5# 2022-8-31 11:44 评论 收起评论
不想说你 发表于 2022-8-31 11:45 来自手机 | 显示全部楼层
MortaL 发表于 2022-8-31 11:47 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2022-8-31 11:34
早就解释过了,这不是水垢,是矿物质及微量元素,花自来水的钱享受矿泉水,您就偷着乐吧。

错了兄弟。我们的自来水,必须过滤以后再烧,那才是矿物质。

如果你直接不过滤就烧,出来的很多事石头,细菌,杂质,对人体危害极差。

我说的过滤是基础过滤,不产生废水不用电那种,过滤以后,矿物质无法被过滤,价格大概300左右,5级滤芯。

如果你装ro过滤,用电,产生废水那种,那么过滤出来的是绝对的纯净水,连矿物质都过滤没了,烧开不会有任何水垢。

建议一般家庭必须装5级过滤,200多块钱。 未命名1661917812.png 未命名1661917902.png
7# 2022-8-31 11:47 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-31 11:54 | 显示全部楼层
我知道早年洛阳人喝的自来水是地下水,现在不知道还是不是。
8# 2022-8-31 11:54 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-31 11:58 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-8-31 11:54
我知道早年洛阳人喝的自来水是地下水,现在不知道还是不是。

现在都是故县水库的水
9# 2022-8-31 11:58 评论 收起评论
江南春 发表于 2022-8-31 12:05 | 显示全部楼层
光头二胖 发表于 2022-8-31 11:58
现在都是故县水库的水

不可能,地表水不会这么大水垢,至少俺家这一片还是地下水,水垢就跟楼主的一样多。地表水水垢轻得多。
10# 2022-8-31 12:05 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-31 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2022-8-31 12:05
不可能,地表水不会这么大水垢,至少俺家这一片还是地下水,水垢就跟楼主的一样多。地表水水垢轻得多。

hpy3965 2021-12-17 09:41:40
故县水库引水运行这么久了,为什么洛龙家中烧水水垢还是很大?这个引水工程效果不明显啊,家家户户还需要去楼下打纯净水。

已办理2831
回复部门: 水务集团
客户您好:
故县水库水源属地表水,虽硬度低于地下水,但水源中,钙、镁离子被加热后,水中矿物质发生化学反应,也会形成碳酸镁、碳酸钙悬浮或沉淀物,这就是自来水烧开后产生的白色沉淀,俗称“水垢”。我公司对供水水质严格采取三级保障体系,定期进行水质化验及检测,我市市政供水的各项指标均符合国家饮用水标准,硬度在国标中作为感官性状指标不影响人体健康,客户可放心饮用。如您仍有疑问,可拨打我公司24小时服务热线:9610001,我们将竭诚为您服务!
11# 2022-8-31 12:07 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-31 12:11 | 显示全部楼层
现在都是故县水库的水

哦,谢谢二胖伙计
12# 2022-8-31 12:11 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-8-31 12:14 | 显示全部楼层
我这里的自来水没有那么多的水垢,净水器里的过滤棒也不发黄。
13# 2022-8-31 12:14 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2022-8-31 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2022-8-31 12:05

故县和地下水都有,具体比例多少,往哪里供水只有供水公司知道。但以后地下水会越来越少
14# 2022-8-31 12:15 评论 收起评论
有差距 发表于 2022-8-31 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
来自来水公司看看办公人员在喝什么水?

15# 2022-8-31 12:16 评论 收起评论
幸福美满 发表于 2022-8-31 12:19 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳结石发病率会高吧
16# 2022-8-31 12:19 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2022-8-31 12:29 | 显示全部楼层
原先自来水公司曾经卖过桶装水,现在不知道还有没有
17# 2022-8-31 12:29 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2022-8-31 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
其实,烧水本身就能截留很多钙镁离子,就是你烧水壶上的水垢,避免喝到你肚子里。

另外,不建议经常清理烧水壶上的水垢,那些白色的水垢比较坚固,在烧水的时候不但不会脱落,还会成为新一层水垢的凝结核,帮助把新形成的水垢留在壶里,避免随开水进入你的肚子。

所以我不太清理烧水壶的水垢,我老婆爱清理,我就让她看,每次清理之后,烧好的水是乳白色的,因为壶壁光滑,烧出来的水垢挂不住,都漂在水里,喝进肚子,从那以后她也不清理了。
18# 2022-8-31 12:44 评论 收起评论
不想说你 发表于 2022-8-31 12:51 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 忙忙碌碌镇啊 发表于 2022-8-31 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2022-8-31 12:44
其实,烧水本身就能截留很多钙镁离子,就是你烧水壶上的水垢,避免喝到你肚子里。

另外,不建议经常清理 ...

是的,平常也是这么做的,大部分挂在水壶壁上,水面上飘的就不多,等实在太厚了它自己都掉水壶里了就清理一下,最近一俩月发现挂完之后水面上还是很多。以前可以直接喝,现在不敢了,得先拿勺子把上面的漂出去,不然拉嗓子
20# 2022-8-31 14:27 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2022-8-31 14:40 来自手机 | 显示全部楼层
忙忙碌碌镇啊 发表于 2022-8-31 14:27
是的,平常也是这么做的,大部分挂在水壶壁上,水面上飘的就不多,等实在太厚了它自己都掉水壶里了就清理 ...

我最近倒没注意,回家我也瞅瞅,谢谢提醒!
21# 2022-8-31 14:40 评论 收起评论
娜么么么93630 发表于 2022-8-31 15:43 | 显示全部楼层
幸福美满 发表于 2022-8-31 12:19
洛阳结石发病率会高吧

早就辟谣了
22# 2022-8-31 15:43 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2022-8-31 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
安装净水器,有必要。
23# 2022-8-31 15:43 评论 收起评论
Y-S8608 发表于 2022-8-31 15:44 | 显示全部楼层
洛阳结石发病率会高吧

之前看报纸上登过,好像结石跟水质没多大关系,跟个人消化系统有关吧
24# 2022-8-31 15:44 评论 收起评论
MIHO123 发表于 2022-8-31 15:53 | 显示全部楼层
之前看也忘记哪里了,介绍说是水垢好像跟结石没啥关系,不过咋说呢,仅个人感觉啊,我家就是直接自来水烧水喝,现在水垢比原来少很多了啊,估计在改善???
25# 2022-8-31 15:53 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2022-8-31 18:57 | 显示全部楼层
洛阳结石发病率会高吧

26# 2022-8-31 18:57 评论 收起评论
欢乐英雄2021 发表于 2022-8-31 19:56 | 显示全部楼层
现在都是故县水库的水

洛阳市区的水源比较复杂,有故县水库的水,有陆浑水库的水,还有黄河小浪底的水
27# 2022-8-31 19:56 评论 收起评论
欢乐英雄2021 发表于 2022-8-31 19:59 | 显示全部楼层
楼主这种情况是因为水刚烧开就断电、没有完全烧开的原因,烧开后再继续烧一两分钟就会好很多
28# 2022-8-31 19:59 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2022-8-31 20:35 | 显示全部楼层
安个净水器啥都解决了
29# 2022-8-31 20:35 评论 收起评论
我就是来招聘的 发表于 2022-8-31 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
我在网上买了个滤网,烧开后过滤一下,基本上没太大的水垢。喝着可美,要链接了我发给你
30# 2022-8-31 21:10 评论 收起评论
 楼主| 忙忙碌碌镇啊 发表于 2022-9-1 08:23 | 显示全部楼层
欢乐英雄2021 发表于 2022-8-31 19:59
楼主这种情况是因为水刚烧开就断电、没有完全烧开的原因,烧开后再继续烧一两分钟就会好很多

电烧水壶常年插着电,烧水它是烧开自动停的。并且据观察,点烧水壶不是刚一烧开就停,而是滚一会儿才停
31# 2022-9-1 08:23 评论 收起评论
山东响马 发表于 2022-9-1 08:28 | 显示全部楼层
到回炉改造哪天,不定会烧出来点舍利子
32# 2022-9-1 08:28 评论 收起评论
风无形 发表于 2022-9-1 09:08 | 显示全部楼层

市区一直都是呀,不敢烧这水喝,太浪费壶了
33# 2022-9-1 09:08 评论 收起评论
风无形 发表于 2022-9-1 09:18 | 显示全部楼层
看网上说的,咱们属于几类

34# 2022-9-1 09:18 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2022-9-1 09:53 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2022-9-1 10:00 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳一平民 发表于 2022-9-1 09:53
看来你老婆对你也是很崇拜的,好呀!

见笑见笑,她说的对就听她的
36# 2022-9-1 10:00 评论 收起评论
艺术勺子 发表于 2022-9-1 10:06 | 显示全部楼层
洛阳北控水务 发表于 2022-8-31 16:14
网友“忙忙碌碌镇啊”
   您好!从您反应的情况来看该现象为水垢。我市早期城市供水主要来自地下水水源, ...

网友“艺术勺子”您好:
  为提升洛阳市城市供水保障能力,我公司投资建设邙岭水厂,其原水引自小浪底水库,目前正在调试运行中,预计下半年10月即可向西工、老城大部分区域供水。
                                                                                                                                                                                 洛阳北控水务集团客户服务中心                                                            2021年7月1日

去年都问了,说是10月能用邙岭水厂的水,现在已经 过了一年了,请问啥时候能用上?
37# 2022-9-1 10:06 评论 收起评论
ldh988998 发表于 2022-9-1 10:41 | 显示全部楼层
风无形 发表于 2022-9-1 09:08
市区一直都是呀,不敢烧这水喝,太浪费壶了

81路天天用,没这么严重
38# 2022-9-1 10:41 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2022-9-1 10:42 | 显示全部楼层
河洛大风 发表于 2022-9-1 11:56 | 显示全部楼层
说实话故县水库的水要比小浪底的黄河水好多了,因为黄河在上游的甘肃、陕西、山西都被污染过了,虽然自来水厂进行了各种处理,但是黄河水中的重金属是无法处理掉的。不过郑州现在吃的水只有一部分是丹江口水库的优质水,也有部分是从黄河缺的水。
建议家里做饭、泡茶最好还是用纯净水,因为很多结石病的发生和长期饮用高含钙镁的水关系很大!
40# 2022-9-1 11:56 评论 收起评论

发表回复