音容永留心间——我的大姨娘……

2022-12-22 10:19 127207人阅读 2人回复 显示全部楼层

音容永留心间——我的大姨娘……

朴实 发表于 2022-12-22 10:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        至从政府疫情不再管控,开放以来,身旁阳了的人士,层出不穷,络绎不绝。心里曾默默地祈祷,老人、孩子们,保佑他们一定要能挺住,度过这非常时期的难关。
        有两个非常要好的哥们,他们是三口之家,奇怪的是他们家里,都有两个患阳了的人?所以,冥冥之中似有上天刻意安排?难道这个病毒也讲究点人性?每家留一个健康的人,来照顾伺候其余两个患阳了的病人?
        昨晚睡得很早,睡觉时手机调成静音模式了,这也是一直以来自己的睡觉习惯。中间醒来,看了下手机,有个未接电话?显示对方地址是三门峡市,也没有太在意,以为谁打错电话了?于是,接着睡觉,二十二点左右,又从睡梦中醒来,发现还是这个电话,又打过来了。于是,我就把电话回过去了。真的没想到,电话是我的表哥打过来的,他告诉我一个不幸的消息,他的母亲——我的大姨娘,于十二月十六日去世了,并且已经丧事办完了。
         带着遗憾,安慰过表哥,把电话放下之后,瞬间我的眼泪再也忍不住了,扑簌簌顺着脸腮滑落到被子上,任凭被子上湿了一大片,我那恩重如山的大姨娘啊!你的外甥再也见不到您老人家,慈祥、善良、仁义的面容了,从此您那熟悉的音容笑貌,只有在梦中和思念中去回味了!久久思绪难以平静下来,脑中充满了姨娘的身影,把记忆思绪带回到了那早已逝去的年代……
        我的母亲姊妹五人,老大是男孩(也就是我的亲舅)。其余就是我的姨娘们,母亲排行老三。时至今日,半个多世纪过去了,我也满头白发了,早已步入中年了,岁月沧桑,时光荏苒。但是,永远难以忘记我的母亲,她的姊妹五人的友情,自小都有着特殊的非同一般的感受。她们姊妹们只要一见面,仿佛总有说不完的话语,能围在一块儿,彻夜长谈。她们那种亲密无间,其乐融融的氛围,真的可以树为人间的楷模、标杆!情谊美好的传颂着,姊妹亲人相处中塔尖式的榜样。她们和蔼善良,人情味浓郁,心柔似水,姨娘们对待她们的外甥,甚至比自己的亲孩子还亲。
        记忆中,母亲曾经告诉我。我的大姨娘嫁到了原来的瀍河区东关大街,在那个年代,洛阳市很多人,响应当时的政府号召,支援三门峡市建设,都去三门峡市工作落户了,于是,我的大姨娘也就从那个时候,生活在三门峡市了。
        年幼的自己,无数次记着母亲带着我,从洛阳出发,到三门峡市大姨娘家串门玩,记忆中大姨娘家在三门峡市黄河路居住,居住的瓦房带个院子,附近有繁华大街,还有电影院,大姨娘在电影院繁华处,有时摆个茶摊,做些小本生意忙碌着,印象深刻的一次,有次母亲带我从大姨娘家回来时,大姨娘看我很喜欢小人书,就把她儿子——我的表哥们(两个表哥)的很多小人书,让我带回洛阳,给我了!
        在那个年代,这真的是贵重的精神食粮礼物了。所以时至今日,半个世纪过去了,大姨娘对我的好处,这件事情,一辈子记忆深刻,难以忘怀,感激不尽她老人家的慈怀厚道。
        大姨娘她丈夫,我的姨夫,是国家干部,印象中留个背头,头发梳理得井井有条,喜欢拿个烟斗抽烟,看报纸,很有派头和风度。所以,大姨娘家生活条件,在那个时候的周围人中,生活条件要稍微好些吧?
        大姨娘无数次,从三门峡回到洛阳,无数次到过我家里,她们姊妹们相聚在一起。促膝谈心畅聊,自小我的感觉,姨娘们虽然(包括我母亲)都有自己的小家庭、丈夫和孩子。但是,她们始终是个温馨和睦,团结友爱互助的大家庭!她们姊妹们每年肯定都要相聚在一起几次,始终都高度重视血浓于水亲密无间姊妹关系,她们之间地默契,互相心有灵犀程度!感觉用文字赞美描绘,都是一种苍白无力亵渎。
        每次大姨娘从三门峡回来,来到我家时,总会用包袱抖过来很多衣服,她心疼我的姊妹们。所以时常把我的表哥表姐穿小的衣服,捎回来接济我家,你们相信吗?既是现在,半个世纪过去了,我的衣柜里,还有大姨娘曾经带给我家姊妹们的衣服……
        在2017年元月30日时,想起了我那恩重如山的大姨娘,我开汽车,一家三口带上礼物,到三门峡市看望我的大姨娘,这时的大姨娘已显苍老,佝偻着背,在一个二层楼居住,她看到我后,大声哭了,边哭边说,孩子外甥啊!只从你大姨娘居住到三门峡后,我的根,我的娘家,我的后盾,我的美好记忆全留在在洛阳家乡了,无时无刻不思念家乡洛阳,可专门来三门峡看望我的人,还真不多啊!你让大姨娘我心生好感动啊!我听了大姨娘的泣诉,内心五味杂陈,酸楚复杂异常……用贴心的话语安慰起了我的大姨娘。
        回想起,二十六日,我的大姨娘去世前,我曾经晚上做的梦,冥冥之中好似有种寓示?梦境中,在我老年农村第三生产队,后半夜打麦场旁的荒凉土路上,有团团浓雾,从路的东边,经过土路面,飘到土路的西边,团团浓雾似黑烟,在空中飘来飘去时,里面夹杂着些有镜框的照片,镜框四周有LED发光的灯珠,黑夜里浓雾中很多照片在空中翻来翻去,在空气中格外显眼,仔细想看到照片上的人是谁?可是怎么也看不清楚?后来我被吓醒了……久久回味再难以入睡了……
         此时,夜深人静。回味着大姨娘慈祥的面容,和善柔情似水的声音,一辈子对我家的无私帮助和恩情,一幕幕历历往事仿佛如昨天似的,浮现眼前,我的眼睛再一次湿润了……不由自主把头趴在暖气包上,放声痛哭!我再也没有这近似于母亲般关怀的姨娘了,再也聆听不到您语重心长地谆谆教诲了……从此,遥望西方三门峡,心理变得虚无缥缈而没有了坚如磐石的瓷实!
梦想迟滞沉昨天,
醒来岁月已脸翻。
音容萦绕永固守,
沧桑往事泪水淹。
劳力2019 发表于 2022-12-22 18:24 | 显示全部楼层
愿善良慈祥的老人家一路走好
沙发 2022-12-22 18:24 评论 收起评论
沐浴春风 发表于 2023-2-1 07:05 来自手机 | 显示全部楼层
愿善良的老人在天堂里一切安好!
板凳 2023-2-1 07:05 评论 收起评论

发表回复