《向东骑到海》之4月19号下午《从泉林镇骑乡村道路到武台镇》》

2023-05-03 14:41 14413人阅读 6人回复 显示全部楼层

《向东骑到海》之4月19号下午《从泉林镇骑乡村道路到武台镇》》

天光云影qd 发表于 2023-5-3 14:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔从泉林镇到武台镇〕
在泉林镇吃完饭是下午一点多,本应午休,因不知道后面路途如何,打算取消午休,在廊下坐一会就走。谁知刚把左手放膝上托住头,一阵倦意像酒劲一样,轻飘飘暖柔柔从脚底升腾,慢慢浸到脑袋,于是全身轻飘,被酣然入梦的美好愿景所吸引。我平生第一次如此真切感到睡意,这种轻飘飘的睡意温柔如招手,让你立即产生放弃江山社稷功名利禄爱恨情仇只为一刻酣然入睡的感觉,整个人立即懈怠起来,“睡一小会也无妨……就是睡过头到不了蒙阴又如何?……”拿出雨布打算在廊下睡觉。
刚低头铺好头部,发觉有一个厚厚的泡沫地席放在雨布尾,一抬头,一个年轻稍胖男人立在边上,微笑关切,“拿这个用吧”,他轻声说。
从此,我记住了这个人,记住了这个事,记住了此类事:人要有小处的美德。小处的美德不惊天动地,但更感人,更惠众。如果人人都有小处的美德,社会戾气一定会减少很多,和谐很多。
他微信名字是“举手之劳”, 是货车司机,还是一名志愿者,泗水泉乡救援队副大队长,人如其名。此事影响之深,到现在我还时不时不知触动哪根神经,想起泉林镇的垫子,想起于里镇羊汤店的后院,把小处的美德作为生活的一条原则。
一觉好梦,春花萦绕。
醒来懒起,垫子暖心。
磨磨蹭蹭起来上路,已经是下午两点。风依然大,太阳依旧烈。
去蒙阴有两个方案。一条是大路,继续沿国道327拐东南前进,即将到莒县在雷泽湖小学处拐进S313西北前进再拐向东南,然后在仲村镇拐入S313,经武台镇继沿S313前行,直到蒙阴,行政上走了一个大大的W形。
另一条是导航、我下载的骑行典型轨迹推荐的方案,走的是近似直线的小路,连接W起点和末点,也在武台镇汇入S313,和第一个方案重合。从图上看直线明显近,不知道路况,想当然以为路况不会太差,而且导航和轨迹双保险情况下,我犹豫一下选择了小路。事实证明此小路既不省路,更不省力省时,看过我帖子诸君,今后千万别走,除非今后改为省道。
于是大约两点钟,我等待时机穿过G327,进入对面村子小路。小路刚刚铺好沥青,六七米宽,沥青是新鲜带油味的黑色,露出小指甲盖大小的石子平整带间隙小孔,两边是清晰亮眼的白实线,路面质量和城市道路一个质量级别,让我着实羡慕此地新农村。这路面比前年在济南中井村、老姆泉村、仲宫等村镇看到的路都好了不止一大截,遂放心前行。
此时经过的是马家庄村、义和庄村,两村几乎相连,一路农家景色。小院墙头不时伸出果树枝,杏如指甲,樱桃微红,海棠叶子深红却新鲜。几只鸭子慢腾腾走过马路,旁若无人,一叫一伸脖子,对我的闯入熟视无睹。一方方水塘,一片片立几个健身器材的小广场,只是少见人影,相必都在屋里安闲吧?……
不久出义和庄村,新铺的路面折向右边,我继续前行,立即高德导航提示“喂,喂,喂,你的车轮好像不听指挥了吆,妈咪已经给你规划了新的路线,请确认现在是向东北方向进行……”,心内一阵鸡皮疙瘩……我最不愿听到这句话,一是五十多岁了还有个装模作样把我当成几岁孩子时刻监控的年轻妈妈——当然后来我知道了原来有几种模式的导航提示,但我没改。懒得改了,我忍耐力强。再说如果改成一个幼儿园老师的,或者领导腔的,岂不更坏?二是此话意味我走错了。三是走错导航了从不会让拐回来,总是不管三七二十一规划个更远的呆板路线。
不喜欢归不喜欢,我还是停下来先看行者的样本轨迹,我确实走错了。再放大高德地图,按新路走一个大三角形两边才能汇入行者样本轨迹,于是返回十几米,皱皱眉进入导航的道路。
导航的路是石子路,宽约三四米,鸡蛋大石子浮在路面,夹杂篮球大小的坑凹,一个短且陡的上坡,进入一片田野。
上去短坡,依旧是如此石子路,不过变成漫上坡,我费力骑车前行。因为刚刚午睡过,力量尚可,不觉得累,但是气马上吁吁汗马上湿透内衣,头上汗不断顺额流进眼睛,只能趁路况稍好腾出一只手指掏进眼镜挤擦眼睛,甚不得要领。巴不得停下来,找个可以停车脱衣服地方:从上午出门还没脱衣服,外面多穿了一件厚棉长袖衬衫,裤子也是两件,原来平路尚可忍受,此时已致人烦躁。
天遂人愿,不久遇到一片杨树林,进树林脱下裤子上衣,短袖轻装,立即感觉凉爽不少。这时一个村民走过,我问走这条路去蒙阴吗?他想了一下,指了指身后说“去蒙阴得走国道”,我遂明白他要我走第一方案的大路,认为他不知道这条小路,不再问路,说前走都是这样的路吗?他说就一段其余都是水泥路,于是我满怀希望前行。此时看导航数据,时间15:05分,骑行35分钟,3.48km,运动匀速9.65km每小时,海拔152米。此前在马家庄时候时间是14:42到,骑行1.96km,运动匀速11.22km每小时,可见村外这段速度下降之快。
拐过弯,成了水泥路和石子路相间,坑依旧大,坡依旧陡,上坡多推行。此时有一辆轿车路过,心想轿车能走,路况不会太坏,但很想找人问路。路遇一骑三轮摩托的妇女,神态甚是怡然自得,不惧灰尘,显然此地熟客。但旷野怕她顾虑,不敢问路。后遇两个骑摩托车玩的年轻人,很肯定告诉我可以去蒙阴,都是水泥路,遂奋勇前进。不久骑上了雷泽湖水库大坝,路面突然好了,顺坡下去,风嗖嗖变凉,水库岸边很多平地青草树林,是极好露营地方,想着哪天结伴骑行此地,露营林中,岂不惬意?骑行又变成享受,心也轻松起来。待到水库尾车子自然停下,看行者记录数据,此时15:34,行程8.21km,运动时速10.71,速度猛然上来不少。
此后竟然又进入小路,其中过一条河先是陡下坡,再是陡上坡进入一个村子,心想何不加高桥面填平两边坡度?再想村子力量有限,能修一座桥已经不易,哪有能力加高桥墩到七八米十几米?看地图此地是西石井村,大约此地沿河有个大旱之年也水不竭渴的水井也说不定。
过村再走,路况不错,变得平整,不久竟然要通过一个低矮铁路涵洞,涵洞之小,犹如钻狗洞感觉。过洞路况更好,进入农田,才觉视野开阔也是种享受,不对比不知道呀!路上无人,恣意前行,油菜的黄花小麦的青苗相接,黄的可爱,青的也可爱,连带路边的篱笆、撂荒空地、空地里突兀长出的野草也觉可爱,直立的水泥电线杆和弯弯下垂的电线也可爱。
为什么可爱?路况好、视野开阔、我喜欢田园。此时下午四点多一点,是鲁中东南的春天,处南大支坡村、岐山村连片平整的农田之中。近处农舍棋布,远处夕阳暖暖。近处绿树庄家青翠,远处暮霭隐隐山隐隐,还可遥想水隐隐。虽无犬声可闻,烟火气独此浓厚,谁人历经疲惫到此处,也会觉得可爱。我为什么要骑行?冥冥之中,似乎就为了寻找这一种田园风光。
现在,我找到了,我安详了。
我的自行车也安详了,变成一片马,四蹄轻扬,小步慢跑。看行程数据,此时骑行17km,运动匀速10.79,速度还在上升,虽然缓慢。
世界上好事情总是夹杂坏事情,同样,坏事情也会夹杂好事情,好坏无常,道路如此,曰好坏,人生如此,曰否泰,经历多了,就知道唯一正确的对待办法是淡然处之,勿失本色。这不,坏事情接着就来了,出岐山村不久,,16:20左右,一条大河横在眼前,看地图叫浚河。浚河河道有六七十米宽,原来河上有一座土石结构拱桥,现在正在维修,唯有走桥左边施工便道从河底通过。现在河道干涸,露出灰灰黄色,沙土便道三四米宽,大车压出二三十公分的车辙,露出细黄沙,夹杂拳头大的河卵石。这是今下午最难走的路段,但是还在刚才骑行田野的余兴之中,毫不为意,欣然下车推行,审视河底景色,须臾过河,陡上坡进入葛家庄村。
村子不大,估计百户人家,道路却坏,路面水泥块竟然压得翘起十几公分,很难骑行,估计是施工车辆穿行原因。村子只一条街道,联通两边平房和小胡同,几个大妈在胡同口择菜闲话,看装束想跳广场舞大妈装束。也许在此小村某个地方,有某个广场,华灯初上时分,会有几个大妈随音乐起舞。网络消除了城乡信息获得差别,现在城乡生活方式基本一样了,所以,要感谢网络。我想当然左拐,不久高德导航提示出错,但是右拐路况实在太差,我看看地图,问几个晒太阳大爷,说我走的方向反了,于是只好走坑洼路。好在此路很短,接着进入大路,16:37,到于家庄,此时累计骑行17.21km,运动匀速11.13,虽然上坡不少,路况也有不好的,好像换衣服后 尤其骑行田野那段缓过劲了。此地海拔189米。后来越骑越快,一口气骑过康阜村上坡弯道,16:45到达村口,此地海拔223米,是汇入S313前的最高点,但是匀速继续提高到了11.24,在16:58,田野中一路下坡后在武台镇汇入S313,此时骑行21.10km,骑行2.5小时,运动匀速继续提高到了11.52,此地海拔203米,累计爬升220米,平均坡度超过1%,路况不好,上下坡多,负重,后半段骑行确实成绩不错。
现在说说走大路,如果走大路,23km,多两公里。但是大路坡度均匀,路面好,最多用两个小时。可见走大路省时间省力气,长途骑行,尽量走大路。

锄禾11 发表于 2023-5-3 16:59 | 显示全部楼层
注意安全  
沙发 2023-5-3 16:59 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-3 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-5-3 16:59
注意安全

多谢!有时候恰好赶上了
板凳 2023-5-3 17:26 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-5-3 19:29 来自手机 | 显示全部楼层
导航就是为机动车服务的,
骑行者兼顾大路小路(夏天)有树荫下的凉爽小路,就是你要亲民勤问当地人,多问老乡亲,道路好坏,是否维修,这是导航服务不到的角度。所以我不用导航,也不是不相信,总觉得有的阶段公路破损,导航是不知道滴。
仍然喜欢楼主骑行游记,风景在路上,累与快乐并存。
老师您喜欢说:我也喜欢听。谢谢分享。
地板 2023-5-3 19:29 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-3 21:51 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-5-3 19:29
骑行者兼顾大路小路(夏天)有树荫下的凉爽小路,就是你要亲民勤问当地人,多问老 ...

感动再感动!一直忐忑怕自己行文絮叨惹人烦,经大侠这么一说宽心多了
5# 2023-5-3 21:51 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-5-3 21:53 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑铁腿 发表于 2023-5-3 19:29
骑行者兼顾大路小路(夏天)有树荫下的凉爽小路,就是你要亲民勤问当地人,多问老 ...

我需要继续努力,提高可读性
6# 2023-5-3 21:53 评论 收起评论
奔跑铁腿 发表于 2023-5-4 09:37 来自手机 | 显示全部楼层
天光云影qd 发表于 2023-5-3 21:53
我需要继续努力,提高可读性

你不用努力了,高水平就在阳春白雪之列,向我这样的水平档次就是一份简单不能再简单的街头快餐
7# 2023-5-4 09:37 评论 收起评论

发表回复