洛邑古城这么火,能不能和民俗博物馆合并(之二)

2023-07-28 09:26 109024人阅读 49人回复 显示全部楼层

[百姓呼声] 洛邑古城这么火,能不能和民俗博物馆合并(之二)

喵了个咪 发表于 2023-7-28 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
之一说了合并建议,好多人反对,理由嘛。。。。。。。
我承认,你们一个比一个能装,还阅读历史,还清幽
你不是一个木棒,你不能为了杠而杠
它又不是历史博物馆,它只是一个存在感为零的民俗博物馆,
民俗是什么,是老百姓穿的,玩的,用的,作的,它不是贴近生活,它就是生活
你看个生活还要沐浴更衣,焚一柱香,弹一曲高山流水吗
民俗博物馆展出了大量真正的古装,但并不为人所知,
网友着古装打卡拍照时,感受一下真正的古装,是再合适不过的了。
看看博物馆藏的荷包,香囊,面塑,木雕,皮影,三彩,文创纪念品都有了更明确的方向
民俗更多的是生活,娱乐方式,比如,耍狮子,舞龙灯,踩高跷,社火,杂耍,推铁环,打铁花,吹糖人,玩皮影戏,斗蛐蛐,打灯谜,都是民俗的一种,但却是无法仅以实物表现的民俗
但如果合并了,这些民俗完全可以在地方更大的古城里,以表演形式呈现,不仅可以真正的让民众了解民俗,感受民俗,更是成了一道亮丽的风景线,也填补了古城缺乏互动表演的尴尬

1234567 发表于 2023-7-28 09:36 | 显示全部楼层
       如果我是民俗博物馆的,我也不愿意被吞并。并入一个表面无限风光,实则还不知道如何收回投资的民营企业。
沙发 2023-7-28 09:36 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 09:58 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2023-7-28 09:36
如果我是民俗博物馆的,我也不愿意被吞并。并入一个表面无限风光,实则还不知道如何收回投资的名营 ...

民俗博物馆实际并无收入,运营100%靠政府补贴,推广传承民俗的职责也完全无法完成,因为没有人流嘛
合作才能共赢嘛,像我贴一里提到的西安大慈恩寺,门票50,如果它不是在大唐不夜城里面,估计都不会有人去。西安的旅游旺季,不夜城一夜40万人,进大慈恩寺的就算百分之一,也有4000人,另一边,规模面积更大的,不要门票的青龙寺,门可罗雀。以现在的情况,民俗博物馆一个月能不能进4000个都是个问题,
反过来说,如果大唐不夜城没有大慈恩寺和大雁塔,我估计人流量减半算是少的,减到十分之一都可能。人们并不一定真的是去看历史,看文化的,但历史,文化都是噱头,一定要有,才能给你去的理由。不夜城的网红打卡地和真正的历史一结合,才产生了奇妙的化学反应,生成了1+1=10的结果
试想想,如果只有不夜城,一个城市广场,你会去吗?咱们的牡丹广场有游客吗?如果只有古寺,你会去吗?就像我说的青龙寺,它没游客的,就像洛阳的金龙寺,你可能都不知道它的存在。
这种旅游生意,一定要有看头,或者说噱头,所以是要合作才能共赢
板凳 2023-7-28 09:58 评论 收起评论
1234567 发表于 2023-7-28 10:14 | 显示全部楼层
       我也奇怪得很,洛邑古城人流那么大,咋就不挣钱呢?规划分四期十年建成,一期已经建成五年了,现在开工了一期续建,二、三、四期还不知道啥时开工。曾经在哪租过铺面的商家有几个挣住钱的?我2019年春节进过一次,转了一圈零消费。
地板 2023-7-28 10:14 评论 收起评论
风无形 发表于 2023-7-28 10:23 | 显示全部楼层
两处离的有点距离,
5# 2023-7-28 10:23 评论 收起评论
你在哪 发表于 2023-7-28 10:29 | 显示全部楼层
想法非常好  值得考虑
6# 2023-7-28 10:29 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 10:39 | 显示全部楼层
两个景点一静一动,似乎拼不到一起。
7# 2023-7-28 10:39 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 10:43 | 显示全部楼层
另外公立博物馆和寺庙不一样,公立博物馆不收门票,即使依靠洛邑古城吸引来游客,也增加不了什么收入,反而增加了接待维护的工作量。
8# 2023-7-28 10:43 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 10:51 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 10:43
另外公立博物馆和寺庙不一样,公立博物馆不收门票,即使依靠洛邑古城吸引来游客,也增加不了什么收入,反而 ...

按你这个原则,博物馆最好的工作方式就是混,什么都不要做的混日子
9# 2023-7-28 10:51 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 10:57 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 10:51
按你这个原则,博物馆最好的工作方式就是混,什么都不要做的混日子

拜托读懂我的意思,我是指从增加博物馆收入来说,和增加游客毫无关系。所以洛邑古城再火爆,你也借不上光,想依靠洛邑古城增加博物馆的游客收入是缘木求鱼。这不是我的原则,或者别的什么人的原则,是客观事实。

另外,大家有目共睹,洛邑古城过去三年过得也很难,原因嘛人所共知,现在刚缓过来,也不可能出大价钱白养着你们。你们两个之间隔着一条马路,基本上互相都借不上光,你的客流量对人家没贡献,人家凭啥出钱?另一方面,人家的客流量对你也没贡献,更何况你的客流量对你的收入没贡献。
10# 2023-7-28 10:57 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 12:54 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 10:57
拜托读懂我的意思,我是指从增加博物馆收入来说,和增加游客毫无关系。所以洛邑古城再火爆,你也借不上光 ...

所以才说的是合并,合并后,政府就不用一味的补贴这个没有收入的博物馆了,丢掉一个包袱。古城可以利用博物馆的资源和噱头,更好的发展。古城号称投资127个亿呢,现在只要加几百万,建设一个古香古色的,跨新街的天桥,两边就连起来了,天桥绝对还是一个漂亮的打卡点,一张美丽的名片。
11# 2023-7-28 12:54 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 13:04 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 12:54
所以才说的是合并,合并后,政府就不用一味的补贴这个没有收入的博物馆了,丢掉一个包袱。古城可以利用博 ...

现在的过街天桥已经是古色古香的了,可惜两边还是连不起来。
12# 2023-7-28 13:04 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
另外,你那个博物馆可不止几百万,光地皮就不止几百万,还有上面的古建筑,那可都是经得起推敲的真东西,价值连城。你不能自己急着去洛邑古城领工资,就撺掇着贱卖国有资产啊
13# 2023-7-28 13:07 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 13:09 来自手机 | 显示全部楼层
另外,你们过去以后,是比照公务员待遇让洛邑古城给你开工资,还是比照洛邑古城保安保洁开工资?总不能让人养着还想高人一等吧,低了还不如现在拿得多。
14# 2023-7-28 13:09 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2023-7-28 15:43 | 显示全部楼层
这就好比让国有企业和私企合并一样,,国企在不好也是国家的,私企在好,也成不了国企,
15# 2023-7-28 15:43 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 17:06 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 13:09
另外,你们过去以后,是比照公务员待遇让洛邑古城给你开工资,还是比照洛邑古城保安保洁开工资?总不能让人 ...

我愿称你为洛阳第一杠精,杠王之王。
你文峰塔不是文物吗?怎么处理的?????????????算了,我为什么要跟杠精讲。
16# 2023-7-28 17:06 评论 收起评论
1234567 发表于 2023-7-28 17:15 | 显示全部楼层
17# 2023-7-28 17:15 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 17:22 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 17:06
我愿称你为洛阳第一杠精,杠王之王。
你文峰塔不是文物吗?怎么处理的?????????????算了, ...

文峰塔当然是文物,但是文峰塔又不是博物馆,没有拖着一堆带编制的职工一起划转呀,不用出钱白白养着一堆人呀。

我15楼说的可是实际情况,你回答得上来吗?
18# 2023-7-28 17:22 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 17:56 | 显示全部楼层
这种博物馆里,除了馆长外,其他多是合同工,不占编制的,工 资呢也是最低工资标准的,馆长其实在里面也不会很带劲,因为创造不了利益,不受上面待见的。所以他这一两个在编的,也是在编制里的最低工资标准,充其量,哪个领导的亲戚占个闲职而已,如果论证后,合并可以产生利益,那要么这个闲职继续留着,不那么闲而已,甚至继续那么闲也能养得起。要么市里其它部门再找个岗位,我们养了多少个闲职了,不差这一个。

那些不动产或动产的文物,都是在编在册的,又不是流落民间的,总不会让古城方再给整没了。合并是指经营,并不是贱卖,可以租借,代管之类的,实在害怕的话,除了房子,其他用赝品就好。就像历史博物馆,展出的也未必全是真文物。民俗方面的展出,更没必要用真的,其实这类的真文物也真不值钱,历史博物馆的每件可能几十几百万,这里的真的也就每个几千而已,有些甚至只是民国时期的,流通量很大的东西,只能算做收藏品,而够不上是文物。
19# 2023-7-28 17:56 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2023-7-28 17:56 | 显示全部楼层
想法可行,可以继续向西拓展下,把洛八办也含进去,打造一个古城天街,成为一张洛阳的文旅名片
20# 2023-7-28 17:56 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 19:53 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 17:56
这种博物馆里,除了馆长外,其他多是合同工,不占编制的,工 资呢也是最低工资标准的,馆长其实在里面也不 ...

了解,解释的很清楚了,谢谢您细致的回复。

不过,其实隔了一条街的影响是很大的,要不然中州路也不会在明堂和应天门之间搞个下穿工程了。包括商场里,对着楼梯口的店铺就比紧挨着的店铺生意好很多,看着只差了几步路,可就是没人气。

另外,你们合并到洛邑古城里,就能卖票收钱了?我觉得不太实际。一听说还得出门走几百米,然后还收门票,不会有人去的,想都不用想,除非你们的地理位置在洛邑古城内部,人家可能还会想一想。

如果不能卖票收钱,中间又隔了那么远,洛邑古城会负担你们工资吗?不负担工资,合并不合并有区别吗?
21# 2023-7-28 19:53 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 20:20 来自手机 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 19:53
了解,解释的很清楚了,谢谢您细致的回复。

不过,其实隔了一条街的影响是很大的,要不然中州路也不会在 ...

别开口闭口你们,你们是谁,我是无业游民,跟谁都没关系。我的意见是架桥连通,仿古的桥,漂亮的桥,好景色自然就把人吸引过去了。在桥上拍延时摄影,可是比打卡红灯笼好看。博物馆现在不收费,合并了就一定要收费了吗?为什么❓博物馆整体租借给古城,按年份分红就行,即使少点也比永远的负数强。中州路下穿是为了连通天堂和应天门景区,这两个正好也是一路之隔的,类似古城和博物馆。
22# 2023-7-28 20:20 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 20:28 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 20:20
别开口闭口你们,你们是谁,我是无业游民,跟谁都没关系。我的意见是架桥连通,仿古的桥,漂亮的桥,好景 ...

原来是看着洛邑古城红火,惦记着分红去了,还按年份分红呢,刘姥姥进大观园也开不了这么大的口。哪天洛邑古城人气又不旺了,需要往里贴钱,你们也一起帮着贴吗?就像刘姥姥卖房子卖地救巧姐那样?
23# 2023-7-28 20:28 评论 收起评论
江南春 发表于 2023-7-28 21:14 | 显示全部楼层
楼主说的有一定道理,民俗确实可以娱乐化,效果还可能不错。但你这只算了经济账,没算社会效益帐。另外,我不想全民博物馆变成私有公司,扫码还要交权限,洛邑古城自打强制扫码后,我一次都没去过,外地朋友来了我也不领去。
24# 2023-7-28 21:14 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 21:51 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 20:28
原来是看着洛邑古城红火,惦记着分红去了,还按年份分红呢,刘姥姥进大观园也开不了这么大的口。哪天洛邑 ...

看你这回复,怎么总以为我是博物馆的呢?我都强调了,无业游民,他们谁挣谁赔跟我一点关系都没有。
做为一个洛阳市民,我是想他们能好。
你是想,谁都别想好。
25# 2023-7-28 21:51 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-28 21:57 | 显示全部楼层
江南春 发表于 2023-7-28 21:14
楼主说的有一定道理,民俗确实可以娱乐化,效果还可能不错。但你这只算了经济账,没算社会效益帐。另外,我 ...

我在门口住,也很久没去了,甚至人越来也越烦
但扫码这事儿吧,几乎所有景区都要扫了,在线购票也会读取个人信息,管你什么平台都会,历史博物馆,微信预约也会读取信息。
你觉得你在保护你的个人隐私,其实,微信,支付宝,外卖平台,银行,甚至政府都已经把你的信息卖了无数次了。
你敢信,我家二手房,自家人给自家人过户,都没经过中介,然后一个月内接了几十个装修公司电话,这信息谁卖的?政府啊,房管局啊。
26# 2023-7-28 21:57 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 22:16 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-28 21:51
看你这回复,怎么总以为我是博物馆的呢?我都强调了,无业游民,他们谁挣谁赔跟我一点关系都没有。
做为 ...

既然你不是博物馆的人,干嘛皇帝不急急太监?强扭的瓜不甜,你这是拉郎配,最后两边都不落好。
27# 2023-7-28 22:16 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-28 22:21 来自手机 | 显示全部楼层
热心撮合就是为了大家好,防止你强扭的瓜不甜就是见不得大家好?洛邑古城被强行摊派你考虑到了吗?说好的为企业减轻负担呢?人家景区是掏钱请专业人士来做的整体规划,科学布局,你给人画蛇添足整一个“古色古香”的过街天桥,还自以为得意,说是为了大家好,我看你是为了分人家红。
28# 2023-7-28 22:21 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-29 07:11 来自手机 | 显示全部楼层
另外你的逻辑非常混乱,一会儿说合并,一会儿说整体租借,一会儿说按年分红。如果合并了,洛邑古城二期三期建设资金你们打算帮着凑多少?你们不能凑建设资金的时候一分不掏,分红的时候还想拿大头吧?
29# 2023-7-29 07:11 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-29 11:50 | 显示全部楼层
摊派是摊派了一大块地是吧,合并你说是贱卖 国家资产,我说的全并是合并运营,这样国家资产就不流失了,那么大一块,古城方又不能白用,以分红的方式给点租金怎么了?谁TM说要拿 大头了,你屎吃多了去别处乱喷去,别在这恶心人。
30# 2023-7-29 11:50 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-29 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-29 11:50
摊派是摊派了一大块地是吧,合并你说是贱卖 国家资产,我说的全并是合并运营,这样国家资产就不流失了,那 ...

给点租金和你们几个工作人员也没关系吧?国家的地挣来的租金凭啥就进你们私人腰包?更何况洛邑古城还不稀罕那块地,你们打算强行分红吗?
31# 2023-7-29 12:37 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-29 18:55 | 显示全部楼层
脑子是个好东西,但你是真没有
还你们几个工作人员,TMD我要是工作人员我傻吗?每天闲着就能挣工资不好吗,非得去促成两家合并?
32# 2023-7-29 18:55 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2023-7-29 19:03 | 显示全部楼层
还分红归员工?你是怎么想的,但凡上过个幼儿园都知道的道理,还用别人跟你讲。讲也是对牛弹琴。
33# 2023-7-29 19:03 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2023-7-29 20:31 来自手机 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2023-7-29 19:03
还分红归员工?你是怎么想的,但凡上过个幼儿园都知道的道理,还用别人跟你讲。讲也是对牛弹琴。 ...

那你说的分红是给谁的呢?
34# 2023-7-29 20:31 评论 收起评论
苗大个 发表于 2023-8-10 11:13 | 显示全部楼层
拓展思维
35# 2023-8-10 11:13 评论 收起评论
月亮人666 发表于 2023-8-10 16:51 | 显示全部楼层
应该给洛邑古城周边也好好整整 像丽江一样。
36# 2023-8-10 16:51 评论 收起评论
Y-S8608 发表于 2023-8-10 22:00 | 显示全部楼层
好想法
37# 2023-8-10 22:00 评论 收起评论
贝茗 发表于 2023-8-18 16:48 | 显示全部楼层
洛阳文旅,势头不错,抓住机会,大有可为。
38# 2023-8-18 16:48 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2023-8-18 17:03 | 显示全部楼层
       洛阳旅游只要打隋唐牌就绕不开西安,竞争难以避免,目前咱处于劣势。
39# 2023-8-18 17:03 评论 收起评论
凌风 发表于 2023-8-18 23:10 来自手机 | 显示全部楼层
一个属老城管 一个属瀍河管 就别瞎操心了
40# 2023-8-18 23:10 评论 收起评论

发表回复