《20230920登崂山采蘑菇记》

2023-09-21 10:39 102709人阅读 4人回复 显示全部楼层

天光云影qd 发表于 2023-9-21 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)
早上醒来,身体懒懒的,还沉浸在昨天爬山中。猕猴桃躺在冰箱里,它舒展的绿叶影、边上巨石的陡峭湿滑、石上的苔藓味、河底的长叶蒿草味,还有树隙晃动的阳光,脚下发出细声的溪水,以及远处树梢的风声,更远处矗立的诸峰,都留在脑海里,包裹着第二天的我……我叫它崂山味。
我喜欢爬山,就是因为喜欢这种崂山味。
幸亏昨天没听国良哥的,独自爬了崂顶。
他说,“刚下完雨,明天不能去。上去会严重湿身。”
刚下完雨?正是崂山采蘑菇季节。没人去?那就一个人去吧。
那年秋天,我们三个人在公司涧迷路,差点露宿野外,蘑菇多得采不了,背包装不下,全是红得沉淀成紫色涂层的松茸,厚实得都裂开了口,一点虫子也没有,实在舍不得,最好只好规定,距离路超过一米的,坚决不采……
“明天就去公司涧,采蘑菇。”
(二)
八点半出门,盘算十二点到,不吃饭,先在帐篷睡一觉。
山中氧气足,安静,一觉顶山下十觉。采蘑菇?并不重要。
没堵车,到大河东十点,下景区车十二点,晚了四十多分钟。
爬崂顶唯一的坏处,就是路远,即便不堵车,晚把个小时也是常事。回家会更堵……
只一会功夫,阳光出来了,显出秋天的蓝天白云,算是对迟到的补偿。
凭栏看一眼远山、河谷,远山明净、刚硬,河谷青翠得绿色快要流动……更值了!
我像检阅军队一样,又像晚饭后穿拖鞋散步一样,走在景区台阶路上。
万物历历在目。
慕然发觉,崂山很熟,最熟是空气。
每一口都深深呼吸。
(三)
累了,挑一块石头坐上休息。
环顾四周,还是万物历历在目。
历历在目,是一种幸福,不论是老朋友历历在目,还是情感,还是记忆。
不断有不认识的人在爬山,各具形态。有蹦跳走的,有几乎挪的,有年轻脸上发出阳光的,有暮气沉沉的,有稚嫩不服气总跑在前面的,还有手拉手而且显然不用拉的……
很快,他们也将历历在目。
仔细观察,生活很美。如果不美,是你没凝神。
(四)
到了目的地,山中我选好的一小块地方,堪堪可支一支帐篷,周边绿树,蓝天可透。
时间下午一点,阳光正好。
躺下那一刻,才真切发现爬山的目的。
(五)
2:52,国良哥来电话,问我在哪里,晚上来家喝酒?
答曰:“还在帐篷里面睡觉”
回曰,“真服了你,这么晚上山。”
上山不晚,睡觉太长。“遗憾,赶不上了!”
急匆匆吃饭,兴许能赶上。咸菜已经浸透盐,泉水只那么洗一下,好像整个黄瓜都带泉水味。
(六)
蘑菇没采到,去天茶顶路上,意外发现一棵猕猴桃,熟的正好,真乃天之馈赠。
崂山野生猕猴桃都长在隐秘处,果子只有指头肚大,甘甜多汁,山中不可多得的特产。
没采太多,给鸟留下一份,给树留下一份,否则采多了,明年不结。大份留给后来者,否则他们会拉下枝条采树梢的,那样整棵就完了。
而且,得急急回家。
五点半到山下有信号地带,国良哥已经喝上了。
回头果然堵车,到家八点一刻。彻底晚了。
晚就晚了,即便再加上蘑菇没采到,所得已经够多。
(七)照片说明:
1.秋天山中,水最佳,石最佳,树最佳,草最佳
2.我的夏帐,轻巧,防蚊即可
3..山中饭菜,虽然简单,却很惬意
4.猕猴桃,熟的正好
5.国良哥的酒,两个菜一杯酒,足够了。生活越简单越好
奔跑鐵腿 发表于 2023-9-21 22:18 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享!
沙发 2023-9-21 22:18 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-9-22 23:43 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2023-9-21 22:18
谢谢分享!

多谢鼓励
板凳 2023-9-22 23:43 评论 收起评论
伊路前行 发表于 2023-9-24 15:40 | 显示全部楼层
谢谢分享!
地板 2023-9-24 15:40 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-9-25 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
伊路前行 发表于 2023-9-24 15:40
谢谢分享!

多谢夸奖!
5# 2023-9-25 22:47 评论 收起评论

发表回复