《爬绥芬河无名小山记》

2023-10-19 22:10 79156人阅读 4人回复 显示全部楼层

《爬绥芬河无名小山记》

天光云影qd 发表于 2023-10-19 22:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《爬绥芬河无名小山记》

下午无事,第一件事是看地图选定一座小山,溜腿、采蘑菇。蓄谋已久。
路过菜市场,白菜又好又便宜,五毛一斤。
[图片一]

还有这种很好吃的大葱,也是五毛。
至于其他的,也便宜:五花肉11元,熟牛肉35元。
购买欲骤起,强压下去。
[图片二]
出市场就是小山,不久进入野路。不由得想起崂山小路,可惜封山季节,再也与踏洛叶无缘了。

落叶松密密麻麻,因为枝疏叶小,天空依然可见。
[图片]

半山腰发现发现此树,在松林中独树一帜。图片三

对树沉思。
什么是美?对树来说是独特形态,对人,则是相貌。相貌是静态的美,个性是素养的美。
你喜欢什么样的美?
见仁见智,仁智皆美,唯虚假不美。
[图片]

林中倒伏的树木遍地,但不倒伏的更多,欣欣向荣总是树林的最强音。
个体的生命无常,但整体的生命却是有常。[图片五]

松针中不时露出石头,翻开一块,是赭红色石头,底下生满绿苔,确实少见。[图片六]
我今天与这块石头有缘。因为我想把这块石头摔在树干上砸开看看断面,结果石头没开,反弹打伤我腿骨。
现在我只好一瘸一拐走向山顶。
缘分,不总是美好的。但如果看成缘分,你会释然很多。

此山特征?是细软松针铺了数层,盖住野路。
依稀踪迹带我走向山顶。
山顶也许有一片蘑菇或一树野果再在等我。

我一生经历过什么?
经历很多,其中有无数等待,无数失落,最后,我成了现在的我,以我的眼光看世界,坚定且坚信。

再享受一下小路。
别笑我。松针小路实在好。

再翻起一块石头,依旧沉甸甸的,但底下没有绿苔这也是一块喷出岩。
这里原来是火山口。
[图片]
蘑菇久久不见,只好用生物调查的探方方法,划拉出一块地,扒拉开松针细细寻找。
也许,蘑菇躲在地底下。
[图片]
掘地三尺,此地依然没有蘑菇。

迤迤逦逦,到了山顶。
山顶杂树丛生,野草更多。盖因山顶阳光充足,落叶松不能再一统江湖。
[图片]

山顶发现一片玉米地。阳光是稀缺资源,这么好的地方,人类也来分一杯羹。
[图片]

我在群内直播,国良哥在青岛说, 过季天冷了,不能有蘑菇了。但我还不死心。
我这一辈子,因不死心而傻,因不死心而智。昧心自问,不知到底对不对。

越过山顶走向另一面坡,还是没有蘑菇,但却望见远山,一片平滑深蓝曲线。如果再变化多端,就真无法和黑云区分了
[图片]

转向另一边,是中国联通铁塔,独占鳌头。蓝天白云,悠然可见。
我来这里干什么?初为蘑菇,却见铁塔。人生无常,喜乐为常。
[图片]
现在四点多,凉风变冷,嗖嗖起来,只有西边的云和中天高处的云才带金边,是该知天命回去的时候了。

再见蘑菇,再见小山。
不再见的,是我。

下山又见倒伏松树,却只看见了真实的黑土地。捏在指尖碾碎,细,滑。土中大熊猫,此地遍地可见。
[图片]

下山。回顾此山,百十米高,状如馒头,山顶平原圆,山坡遍布安山岩。当是火山口

下山又见“煤渣路”却明白原来是道路黑土贫瘠化。
[图片]
道路上贫瘠化黑土远景。
[图片]
此山虽小,过目难忘。

锄禾11 发表于 2023-10-20 18:23 | 显示全部楼层
欣赏了
沙发 2023-10-20 18:23 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-10-21 06:51 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-10-20 18:23
欣赏了

多谢夸奖!
板凳 2023-10-21 06:51 评论 收起评论
千里骑行 发表于 2023-10-25 14:11 | 显示全部楼层
比洛阳物价便宜
地板 2023-10-25 14:11 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-10-26 23:12 来自手机 | 显示全部楼层
千里骑行 发表于 2023-10-25 14:11
比洛阳物价便宜

洛阳纸贵,没想到洛阳物价也贵
5# 2023-10-26 23:12 评论 收起评论

发表回复