绥芬河的慢夜

2023-11-05 10:03 77915人阅读 6人回复 显示全部楼层

绥芬河的慢夜

天光云影qd 发表于 2023-11-5 10:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔11月3号,绥芬河的慢夜〕
今晚六点从操场散步回来,我一直在客厅看电视,老方在他屋内弹吉他,两相无事。吉他声飘到客厅,高兴了还有他的和唱。电视看得无约无束,里面陈真和日本黑龙会教头比武的嘿嘿哈哈声,从窗缝露出一丝,在寂寥的室外会遇到别人家窗户露出的灯光,共同飘落停在路边的车上,构成绥芬河特有的夜色。
很久不看电视了,依旧不吸引人。从体育频道看到《精武门》,再到《动物世界》、《寰宇视野》,再返回看体育频道,然后再电影频道……实在不想看了,发现才十点不到。
时间也有慢的时候,源于此地骨格清奇。
明早零下8度。下午老方不再出去散步,说怕冷。今天十一月三号,绥芬河的冬夜开始来到,寒冷而且长。今天五点五十七日出,四点六分日落,夜晚达十四个小时,以后会更长。
“冬天这里都不出门,我也是。”老方几天前操场散步时说。
“方哥你能在这里活下去真不容易。”他说雨这样对他说。
当时作笑谈听,现在有点感觉了。大雪封门,哈气成冰,老方只能待在屋内,除了看书,就是弹吉他、唱歌,但是只有他一个人听……
关在房子里久了会让人发疯。如果是我会怎样?平时自诩能耐得住寂寞,到时候会不会破防?我粗略模拟了一下,觉得那时我会找事做,比如一动不动长时间注目窗外。
我喜欢这里的窗外。这里的窗,采光通风意义在我眼里淡化几乎等于无,取而代之是紧密联系外面世界,而外面世界是华丽斑斓、充满活力、永远运动不会重复的。
早上五点起来跑步,为清醒头脑,我会特意瞥一眼窗外。这时窗外的世界是安静的薄灰色,体育场前边四只高杆灯发出白色的光,像四只看管我是否早起的眼睛,格外明显。我会和它对视片刻,询问它夜晚有何所见所闻。
下午的阳光把室外照得温暖明亮,绥芬河的各色生活达到高潮,简直在窗外诱惑,这也是窗户的高光时刻,透过窗户能看到更多的鲜活。楼前是个地下车库,车库顶板铺砌后成了篮球场,也是小区能给人留下最鲜活印象的地方。一次有两个七八岁孩子打篮球,运球、过人、投篮,有板有眼,老方看我在看他们,说他俩是篮球兴趣班的小学员。又有一次,来了几个跳广场舞的,原来是来此排练,他们边唱边扭,边上还有个人指导修改。还有一次,来了三四个警察,不知道在干什么,其中一个女警身材苗条,一直两手捏手机拍照,过一会,又来了一辆警车,下来三个漫不经心的警察,迈四方步向广场走来,一个一边走还一边抽烟……
夜晚的窗外我还没看过,于是今晚我第一次专门观看。夜色苍茫,最吸引人的是路灯,细品各有形态。最明亮的路灯一共是六个,基本排成一条线,因为间距不同,显然不是路灯。它们在夜幕中发出白光,像怒放的白菊,光芒是它们的花瓣,如剑一样尽力伸出,没有妩媚,只有凌厉。唉,我又想起了那个女警,拍照姿势真美……
次明亮的也有六七个,有远,有近,是夜幕里的黄菊花,暖暖的,看不出花瓣,只是一团光雾构成的花朵,低调多了。
最有特征的是左边,两列灯密集排成直线一直伸向远方,像孩子的乳牙一个挨一个,通体辉煌,以集体取胜。它们显然是体育场东路的路灯,白天骑车也没感觉出有这么密。
这排路灯的尽端连接一段短粗而明亮的灯带,两者像焊在一起。这短粗灯带或许是绥芬河的国门景区,也或者是山坡上那片六大纪念馆?不过六大纪念馆晚上不应该这么灯火通明,而应该是静静沐浴在暗夜里。
填充这几个特殊灯阵之间的,是寂寥开在暗夜里的零星灯光,像春天地里早开的花,孤零零地,每一盏灯,只能装扮它那一小片天地,而把绝大部分空间依旧留给了黑暗。
再远些,目光一直搜索到天际,那几列早晨跑步不断琢磨的远山现在一点也看不到,但在那整一大片和天连在一起的黑暗里,有几团微弱的灯光,显然是开在山上。那是什么地方?是我和老方几天前爬山遇到的山腰农舍、还是山脚那家木加工厂?
收回目光,想看看晚上的楼前广场。
借助窗户泻出去的灯光,仔细审视,也看不到楼前广场的铺砌和篮球架,只有一片黑暗虚空。但是更远处小区三连拱的标志性大门在街灯反衬下看得很清,连拱边缘的装饰花纹也隐约可见。
绥芬河的夜有一丝寂寞,街上等好几分钟才删过车灯的光柱,楼房大多晚上黑灯,老方说因入住率低。看前面楼房,多数的窗户没灯光,恐怕不是早睡,而是空置。那些零星有灯的,透出的灯光安静、稀薄,少了一点锅碗叮当鸡飞狗叫的烟火气,仿佛一张静物画。也许这些有灯的窗户后面会有更多细节,可惜我近视眼又不喜欢带镜,只能反复审看这些安静、稀薄的白光,冬夜封门,也许我会特意带上眼镜……
嗯,如此看,夜的窗户也算够丰富够动态,也许冬夜,我能饶有兴致伫立窗前,目光流连。但谁又能说的准呢?不同的境况,不同的心情,雪压房屋的窗外,即便再鲜活,也会被窘迫的心情抹杀。比如刚才,我感慨窗外,想拿起文学名著对照,拿起这本书,放下那本书,强迫打开《瓦尔登湖》,硬是读不下去。我终究是凡人……
不过那时,我也许会翻看谢湘船发的帖子,我们神交已久,她是我的快乐源。这个高科技才女,这几年迷上了推广《父母法》,到处发帖,显得唠唠叨叨傻乎乎。不过她的内容经常很有趣,有时让人笑,有时让人茅塞顿开,比如这次,她发圈说她当年生孩子,“太疼了,直喊医生杀了我……
老方在冬夜能是气定神闲的圣人?未必。刚才还说周末有空,不早睡要好好看会书,让我好羞愧。现在他在哼歌,又溜达出来拿出明天要吃的排骨化冻,看来他也看不进去,没事找事做,和我一样是凡人。
“方哥你能在这里活下去不容易。”再品雨的话,这次带有伤感的灵音。老方在这里十三年,每年有二百多个慢的冬夜,他是个感情丰富的凡人,又是如何度过这些个慢夜?
后天大雪,零下7度到零下十七度,到时候我要足不出户,领略一下老方经受了多少次的绥芬河的冬夜,在品一下雨这话中的真实。

锄禾11 发表于 2023-11-5 17:54 | 显示全部楼层
欣赏了
沙发 2023-11-5 17:54 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2023-11-5 20:56 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-11-5 17:54
欣赏了

多谢夸奖!
板凳 2023-11-5 20:56 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-29 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
犹如身临其境
地板 2024-1-29 13:53 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-29 14:01 来自手机 | 显示全部楼层
帅哥一个寂寞的夜晚,都能把夜景动态静态人物如此描述细致入微佩服给五星攒
5# 2024-1-29 14:01 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-30 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-29 13:53
犹如身临其境

谢谢夸奖!
6# 2024-1-30 11:00 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-30 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-29 14:01
帅哥一个寂寞的夜晚,都能把夜景动态静态人物如此描述细致入微佩服给五星攒 ...

谢铁腿兄!
7# 2024-1-30 11:00 评论 收起评论

发表回复