《绥芬河的第二次雪》

2023-11-09 08:15 78319人阅读 5人回复 显示全部楼层

《绥芬河的第二次雪》

天光云影qd 发表于 2023-11-9 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《十月九号,绥芬河的第二次雪》
(上午下雪了)
七点左右,老方喊,“下雪了!”以为我没听见,又重复了一声,此时雪花已在窗外飘来飘去。而半个小时前,天气晴朗,我还在厨房窗前端详天长山的纹理。
7:46,已经漫天大雪,整个天是一种不透明的灰白色,天长山被严实遮住,再仔细辨别也看不见一丝踪迹。
这次的雪和上次的不同,雪片有燕麦片大小,微风细抚,在空中慢乎乎飘落,颇有点对这个世界东张西望的好奇。而第一次,是疾风细粒,唰唰而下,正如施总所说,“太冷太硬,堆不成雪人,也打不成雪仗,捏不成团儿。”
这次大约是温度较高,雪粒粘成了片。
楼南一个穿黑色职业装的男人,没戴帽子,慢腾腾走向车库,车库敞开门已经在等他,象征性跺跺脚,他走进车库。
路上一个穿粉红面包服的小女孩裹得严严实实,背个书包,慢腾腾走,好像浑然不觉漫天大雪。我走到北窗看广场,恰好她也走过来,还是慢腾腾地走,不喜不悲。
路上车速度没慢,东来西往。
绥芬河的雪天太多了,既引不起情绪的波动,也引不起生活的紊乱,一切都在有条不紊地进行着,只有我这个外来客,饶有趣味地注视落雪,把室外嚓嚓嚓的铲雪声当音乐听,又觉得昨夜铲雪车忙乎半天不值,又猜想雪后的天长山会是什么模样。

楼主| 天光云影qd 发表于 2023-11-9 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
《十月九号,绥芬河的第二次雪》
(上午下雪了)
七点左右,老方喊,“下雪了!”以为我没听见,又重复了一声,此时雪花已在窗外飘来飘去。而半个小时前,天气晴朗,我还在厨房窗前端详天长山的纹理。
7:46,已经漫天大雪,整个天是一种不透明的灰白色,天长山被严实遮住,再仔细辨别也看不见一丝踪迹。
这次的雪和上次的不同,雪片有燕麦片大小,微风细抚,在空中慢乎乎飘落,颇有点对这个世界东张西望的好奇。而第一次,是疾风细粒,唰唰而下,正如施总所说,“太冷太硬,堆不成雪人,也打不成雪仗,捏不成团儿。”
这次大约是温度较高,雪粒粘成了片。
楼南一个穿黑色职业装的男人,没戴帽子,慢腾腾走向车库,车库敞开门已经在等他,象征性跺跺脚,他走进车库。
路上一个穿粉红面包服的小女孩裹得严严实实,背个书包,慢腾腾走,好像浑然不觉漫天大雪。我走到北窗看广场,恰好她也走过来,还是慢腾腾地走,不喜不悲。
路上车速度没慢,东来西往。
绥芬河的雪天太多了,既引不起情绪的波动,也引不起生活的紊乱,一切都在有条不紊地进行着,只有我这个外来客,饶有趣味地注视落雪,把室外嚓嚓嚓的铲雪声当音乐听,又觉得昨夜铲雪车忙乎半天不值,又猜想雪后的天长山会是什么模样。
(雪中的树)
现在雪片又变成细粒,成四十五度急匆匆而下。原来一场雪会有这么多变化,敢情刚才的雪片,只是一个序曲。
路上人好像睡醒了,走起路来甩胳膊甩腿满带劲儿,但依旧视雪若无物。
树不一样,变化明显。
小区的树木都不高,我住在五楼,能俯瞰大部分树顶,得以浏览雪中各色树木的全貌。从落雪的冬青球到落雪的树篱再到昨天那棵冰浆包裹的红果子树,再到楼前楼后几棵不知名的树,我一一端详它们雪中姿态。
最爱看是楼前这株白杨:主枝拥满雪,曲折横逸中显出苍老,细枝落满雪又显得烂漫,曲折、横逸、苍老、烂漫,像我又像老方,又有哪棵树比这棵还耐看?
突然发现,大雪片下,这里的雪树也是上面落满雪显得白而臃肿,下面是黑色的原枝,和崂山的一模一样了。
天下大同,何有异乎?
突然想念崂山了。那里此刻也应该落雪了吧?那是什么样的雪?是无边无际的雪,默默落在空谷。

沙发 2023-11-9 09:00 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2023-11-9 13:32 | 显示全部楼层
板凳 2023-11-9 13:32 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-2-3 21:46 来自手机 | 显示全部楼层
据说特别冷的地方下的雪是雪粉,可能就是堆不成雪人的雪吧?跌到这种深雪里很危险,吸入后会窒息
地板 2024-2-3 21:46 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-2-8 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-2-3 21:46
据说特别冷的地方下的雪是雪粉,可能就是堆不成雪人的雪吧?跌到这种深雪里很危险,吸入后会窒息 ...

第一次听说,以后注意
5# 2024-2-8 21:44 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-2-8 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-11-9 13:32

谢夸奖!
6# 2024-2-8 21:44 评论 收起评论

发表回复