《五顶四瀑·序》

2023-11-14 14:59 75815人阅读 4人回复 显示全部楼层

《五顶四瀑·序》

天光云影qd 发表于 2023-11-14 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我的第一次五顶四瀑》
〔一、序〕
(一)
       220万年前的地壳运动,将欧亚板块一个角儿挤压,东海底下,形成了起伏的山,这就是崂山。它蛰伏在海底沉默着,贮存了不知多少地震火山和鱼虾虫贝的生死兴衰,终于一次40多万年前的造山运动,让崂山从海底拔海而起,头顶着海底的泥沙,和鱼虾海兽的遗骨,承受着史前东亚大陆东隅的风吹和日晒。风刮走了它的泥沙,雨冲走了他的碎石,崂山逐渐显露出来了它的本色,满身上下披着晶亮的花岗岩的斗篷,长着花岗岩的筋骨,起伏蜿蜒。
        然后冰川来了。他是一个无情的老人,想把它随意砍削。他推着天大的冰磨子,把它一层一层的削磨,将削磨下的巨石散布在山间的谷地,形成了北九水的九水十八滩,形成了太清的云和雾,形成了崂顶日出的鸟啼和月落的兽叫。
      (二)
       然后,崂山的山民跨越西伯利亚荒原来了,他们大多数沉默寡言,偶尔发出短促的东夷土语,穿着兽皮,掬饮着泉水,砍柴,猎兽,种荞,写字,一代又一代陪伴着崂山的日出日落,和中原文化交流融合,演变出了渔樵耕读的礼仪日常,于是形成了上书院,下书院,华岩寺,白云洞,雕龙嘴,王哥庄,错埠岭,浮山所,胶澳商埠,这些居住点和地标,历史厚重而灿烂起来,一直到大致今天这个样儿。
       于是,青松长满了山野,山野长满了野果儿,平地盖起了寺庙,山涧流出了小溪,山顶落满了奇石,林间寄满了鸟兽。
     于是,石头活了,成了石老人和虔女峰,鸟兽活了,成了胡三太爷和布谷,寺庙充满了香火,书院传出朗朗晨读声,村落飘出了炊烟和婴啼。
     这就是现在我的崂山。
(三)
       我爱我的崂山。我故乡在千里之外,四面环山,我因山而生。青年我落脚这里,这里恰好有崂山,于是我因此山而活。它是我的血液,我的身体,它是我的梦想,我的呼吸。这就是我的现在的崂山。
       我是崂山驴友中的一个。
     崂山的筋骨和胸怀赋予了它驴友特有的精气神,他们是沙子口刚捕捞出活蹦乱跳的虾,他们是仰口山顶沉默坚硬的岩,他们是八水河散漫如绸缎般蠕动的海水,是明道观悠闲而漫无目踯躅的白云,他们散布在崂山的每一个角落,毫不掩饰山带给他们的惊喜,好不愧疚的受着山野馈赠蘑菇花草桃杏,他们的剽悍敏捷、外表沉默寡言和内心的翻涌,一如古铜色或灰黄色的山民。我爱崂山,他们是我的崂山内涵。
(四)
    作为崂山驴友,我有一个梦,穿越五顶四瀑。在我最强健的时候,我错过了,因为生活无法参加,现在,我想在我体力尚未完全衰落下去之前,来一个穿越。
多少次,当我体力不足以像往常一样穿越时候,勉强完成,归来坐在山顶面对夕阳大海,回望浩瀚的崂山诸峰云雾缭绕,余晖披金,然后退隐在夜色中时候,我会为我的五顶四瀑叹息。
     叹息时候,已经月满中天,海平月皎洁。
     机会终于来了,于是我开启了我的五顶四瀑之旅,这是我的朝圣。在五顶四瀑中,我净化了心灵,回顾理解了人生,重新琢磨理解了崂山,解剖理解了崂山的山民,找到了我的人生方向。当我感觉到我已经和崂山融为一体的时候,我承认了伤痛,结束了我的五顶四瀑。
       既然五顶四瀑在那里,改日我再拜访,先记下我此刻的心情。
       从此,我和崂山和解了,我这“一只流浪狗,被崂山收养了(方应创评我)。”——如果有棺材,这是唯一一句应该刻上去的:既是我过去的总结,也是我现在的描述,还是我今后的生活状态。
锄禾11 发表于 2023-11-14 18:12 | 显示全部楼层
沙发 2023-11-14 18:12 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-29 13:47 来自手机 | 显示全部楼层
写文章功底深厚
板凳 2024-1-29 13:47 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-30 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2023-11-14 18:12

谢谢夸奖!
地板 2024-1-30 11:00 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-30 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-29 13:47
写文章功底深厚

谢谢夸奖!
5# 2024-1-30 11:00 评论 收起评论

发表回复