承包自然资源的边界在哪?从云梦泽公司承包大湖谈开去

2023-11-20 16:27 61436人阅读 13人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 承包自然资源的边界在哪?从云梦泽公司承包大湖谈开去

我花开后百花杀 发表于 2023-11-20 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        这一段,安徽宿松云梦泽公司与钓友的冲突被持续曝光一个多月,沸沸扬扬。      

云梦泽是2022年1月成立的公司并承包了宿松大湖,可以说是安徽最大的群体湖。安徽省宿松县域内的华阳河湖群是长江中下游左岸面积最大的湖泊群之一,由龙感湖、黄湖、大官湖和泊湖四大湖泊组成,当地人习惯统称为“大湖”,其中黄湖与长江连接属于禁钓区域,其他三个大湖由于梦泽公司经营管理!

宿松大湖面积达到80万亩,湖泊的岸线长达300公里,周围有无数条的支流,而且湖泊支流上沿近20公里,不允许垂钓者钓鱼。

云梦泽公司于今年3月在宿松大湖放了小鱼苗,从今年10月开始,为期两个月的捕捞,大的上百斤,小鱼虾都不放过,尤其下了大面积的地笼捕捉鱼虾,被垂钓者用无人机拍摄到。

关键是云梦泽公司承包的湖泊每亩每年只有185.2元承包费,几乎逮两条大鱼就能够交上承包费,而且在湖泊上游的支流不在承包的交费范围内,结果归云梦泽公司所管辖所拥有,捕捉的鱼虾照样是自己的盈利收入。
       这么大的湖面,承包地理边界要不要公示?承包条件要不要公示?权力义务要不要公示?需不需要人大批准?
       承包地理边界不清,法律边界不清,不能因为你是国有控股的公司,你的权力就无限大,老百姓都不允许做的事(下地笼、下密眼网),你们能做。不能因为你放了一些鱼苗,满湖的资源就都是你的了,周边群众捕些小鱼小虾补贴家用的权力被剥夺了,广大钓友休闲垂钓的权力也被剥夺了。
       这事本质上是与民争利。不是不能承包,你放些鲢鳙净化水质,三年后开始捕捞也有效益,这样整个湖面也就是禁捕、禁钓鲢鳙而已,也方便公司管理。这么大水面你要吃干抹净,得雇多少大哥巡湖,不产生激烈冲突是不可能的。

楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-20 16:34 | 显示全部楼层
       经济困难,稀罕事真多,这事不见有人地域黑了。
沙发 2023-11-20 16:34 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2023-11-20 16:49 来自手机 | 显示全部楼层
这事儿很难说,我去过那里,安徽宿松县,当地朋友带我去那里游玩过,其实,那地方类似我们洛阳的兴洛湖放大版,承包者投入也很多,我不知道收入是怎么来的,但是我觉得,人家投放鱼苗应该也是为了整个湖面的生态平衡吧,至于说钓鱼,咱不懂,我觉得就跟我承包了某个公园你来砍树道理差不多吧!
板凳 2023-11-20 16:49 评论 收起评论
star84151 发表于 2023-11-20 17:29 | 显示全部楼层
前天有人在开元湖里下了一网,捞了估计有几十斤鱼,捞完装桶里拉着可跑了
地板 2023-11-20 17:29 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2023-11-20 17:34 来自手机 | 显示全部楼层
其实我觉得,人家这种方式值得洛阳学习,为了城市形象弄了不少城市公园和湖泊,比如咱们洛阳的开元湖、兴洛湖之类的,承包给某些企业和个人也是个不错的方式,毕竟,现在的财政状况都不容乐观。
5# 2023-11-20 17:34 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2023-11-20 19:04 来自手机 | 显示全部楼层
通长江的湖泊,此类问题突出

下鱼苗只是拍视频给GUI看,产卵季节,回流季节,根本就是整个江里的鱼。

必须承认,承包人,都不一般
6# 2023-11-20 19:04 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2023-11-20 22:46 | 显示全部楼层
人家承包了,你还要去打鱼?大锅饭吃习惯了
7# 2023-11-20 22:46 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-21 07:54 | 显示全部楼层
       你造的湖,你引的水,你放的鱼,禁止垂钓没问题。可原来天然湖里就有100条鱼,你放了一条鱼,就都成你的了?
8# 2023-11-21 07:54 评论 收起评论
sootaa 发表于 2023-11-21 08:59 | 显示全部楼层

湖泊承包,公路再设收费站,。。。。。。。。去哪儿了
9# 2023-11-21 08:59 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-21 09:02 | 显示全部楼层
sootaa 发表于 2023-11-21 08:59
湖泊承包,公路再设收费站,。。。。。。。。去哪儿了

远远抵不住土地出让滑坡的大窟窿。
10# 2023-11-21 09:02 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2023-11-21 09:22 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2023-11-21 07:54
你造的湖,你引的水,你放的鱼,禁止垂钓没问题。可原来天然湖里就有100条鱼,你放了一条鱼,就都成 ...

原来有多少东西,这在承包时就会算在账里(有其他猫腻是另一话题),就如一片山坡,承包时有一片林木跟荒山价是不一样的。你承包个游乐场,说那大转盘原来就有的,要去免费坐,可中?
11# 2023-11-21 09:22 评论 收起评论
soot 发表于 2023-11-21 11:40 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2023-11-21 09:02
远远抵不住土地出让滑坡的大窟窿。

真是,滑坡与乱花更是灾难
12# 2023-11-21 11:40 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-27 07:36 | 显示全部楼层
        王大苗还在宿松,事件还在发酵。
13# 2023-11-27 07:36 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2023-11-30 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
         沿湖而居的,世代都有打鱼摸虾与垂钓的习惯,甚至是文化,地方政府在将天然水面承包给公司、个人从事养殖时,要考虑居民的习惯,承包一部分没问题,大部分、甚至全部承包无疑剥夺了沿湖居民打鱼摸虾与垂钓的权力,产生矛盾是必然的。所以在政策设计上要考虑全面,不能偏废。
14# 2023-11-30 08:40 评论 收起评论

发表回复