《洛河伊河两河骑行记》花絮1

2024-01-15 13:43 50666人阅读 11人回复 显示全部楼层

《洛河伊河两河骑行记》花絮1

天光云影qd 发表于 2024-1-15 13:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
〔遇到矿上人〕
刁崖原来叫雕崖,除了陡坡就是悬崖,以前这里荒无人烟,只有雕在窄窄的天上徘徊,故此得名。现在这里底部是个国营金矿,有了人烟,在路边宽敞处,零星盖几个白墙轻钢龙骨蓝波纹钢瓦的宿舍和办公楼,山坡上有几个巨大的方盒子,由白色薄钢板密封起来,应该是矿井。虽然两边依旧是峡谷高山,高山上依旧是杂树荒林,但这些房屋的意外出现,让山色陡然亮丽,人的心情也随之轻松起来。
现在是中午,这里依旧是寂静,溪水在无声地浅流,看不到炊烟,听不到人声,像极了空村子。
我坐在路边休息。
也许我的喘气声惊动了路边的执勤保安,他们两个饶有兴趣走出来,上下端详我和我的车子,“你不是昨天来的那个?”,“这次去什么地方?”,“栾川?你的车子不行,上不去……”,看来他俩还挺内行。
他俩该说的说了,该看的看了,眼睛不离车子不离我,继续打量,却找不到话说,又不愿进屋。
此时阳光正好。山上最多的是橡树,不落叶,贫瘠得都只有手腕粗,树冠成一个一个小球形,远看密密麻麻涂挂在山坡,近看却稀疏,不但露出山的形状,也露出树下干枯的杂草藤蔓。
这景色其实很美,不论是树还是草,都在按自然原则生长,成了各种不同模样,散发自然之美,展示物竞天择之力,值得细看。不过这景色也太熟悉了,我今天不但看了一路,小时候我就在这样的景色里放牛砍柴摸鱼捉螃蟹,熟若手脚,他俩更是,虽然很有意思,但是如果说出来,绝对就没意思了,哪有成年人再对自己手脚津津有味的?所以,我也没话,只是愣看四周
两个站着,一个坐着,相顾无言。
前面路上有人来了!
二十几米远处,一个穿工作服的女人,两手空空插在腰际口袋里,正慢悠悠下来,面目祥和,沉静,对周围不管不顾,好像周围什么都不存在,包括山,树林,路,水,甚至空气,通通都不存在。她看到了我们,定了一眼,好像又没看到,依旧慢悠悠走。
她小巧,玲珑,虽然面无表情,但是依然好看,像冬天里开了一朵春天的小花,像小溪激起的浪花。
可惜她下的太慢了。
当然坡度也陡。
终于她和我们站在一起,瞟了我一眼,和那两个人说话。
“该吃饭了?”那两个男的先打招呼。
“该吃饭了。不是捞面,就是烩面。今天吃捞面。”她声音很好听,语速节凑和内容配合得很好,余音在空谷盘旋,久久不散。
“你怎么知道?”
“吃烩面就会叫我们去扯面,今天没叫。”
原来如此。我信服,他俩更信服了。
然后又是沉默。这次四个人。
我推车上路,一路想的尽是她和他们,发觉都是话少,无动于衷多。
在我们这里,找工作很难,能来矿上算是烧了高香。
矿上什么都好,景色好,活不重(和农活比),工作稳定,待遇好,于是,很多人来到了矿上,包括很多年轻大学生。但是唯一的,这里生活太单调,基本同质的工作,基本同样的作息,稳定不变的同事,很难有城市里永远错综的人际关系,不断涌动的变动,产生不了那么多的花边和八卦。
也许就这样,语言变少变懒了?
其实嘴巴是个最难伺候的器官,让人说一百句重复的话,他一定不愿说,而是用能量消耗更大的手脚比划,而不是轻启嘴唇,采用能量消耗更少指示更明确的方式。不信,看看车站问询处习惯指划、看看农妇喂猪喂狗总是敲敲盆子就知道了。让人说话,需要不断的鲜活的事物刺激。所以,一个人在不断地说,那不是话痨,而是她/他心情很愉悦。
前一天我来探路,遇到几个手拿文件夹或工件的年轻人,估计是大学生,他们走在一起,阳光青春,也是脸色平静祥和,看人眼珠不会转一下,之间不说话。
也许我的理论不对?

楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-15 13:58 来自手机 | 显示全部楼层
只有雕在窄窄的天上徘徊
沙发 2024-1-15 13:58 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-1-15 17:34 | 显示全部楼层
文章不错
板凳 2024-1-15 17:34 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-15 18:34 来自手机 | 显示全部楼层
老师太棒了,写的太好了,灵魂都出窍了。
地板 2024-1-15 18:34 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-15 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-1-15 17:34
文章不错

多谢夸奖!
5# 2024-1-15 22:44 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-15 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-15 18:34
老师太棒了,写的太好了,灵魂都出窍了。

多谢夸奖!
6# 2024-1-15 22:44 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-1-24 19:11 来自手机 | 显示全部楼层
细节描写的很到位
7# 2024-1-24 19:11 评论 收起评论
比目鱼11 发表于 2024-1-25 11:56 | 显示全部楼层
可中
8# 2024-1-25 11:56 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-25 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-1-24 19:11
细节描写的很到位

多谢夸奖!
9# 2024-1-25 12:26 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-25 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
比目鱼11 发表于 2024-1-25 11:56
可中

多谢夸奖!
10# 2024-1-25 12:26 评论 收起评论
洛浦春风 发表于 2024-1-26 18:07 来自手机 | 显示全部楼层
写的不错!
11# 2024-1-26 18:07 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-28 18:46 来自手机 | 显示全部楼层
洛浦春风 发表于 2024-1-26 18:07
写的不错!

谢谢夸奖!
12# 2024-1-28 18:46 评论 收起评论

发表回复