《家乡的一只狗》之(六)

2024-01-22 08:28 48445人阅读 2人回复 显示全部楼层

《家乡的一只狗》之(六)

天光云影qd 发表于 2024-1-22 08:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         《家乡的一只狗》

(六)
还是回到狗身上吧。
“你父亲什么时候回家?土狗对主人很忠诚,一般不会离开家。”天外之音又问。
“四月底。”
我又即将离开,她又要开始流浪。两个小狗估计活不了,不过也许能活。她能否活过这个冬天也是未知数,不过大概率能活过。
“暴秦之后,帝王没一个好鸟。”偶见群内有人愤然。
我默然。因为他只反对帝王,不反对儒家。其实帝王不是好鸟,是拜儒家所赐。
我想到了狗。
儒家和狗很像,聪明,尽职,踹度主人心思,投主人所好,不遗余力,不惜献身。是儒家,创造了“君权神授”,说皇帝的话是“金口玉言”、“金科玉律”“薄天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,从而远离了契约精神、天赋人权、“风能进雨能进国王不能进”的私有财产保护,远离了文明。
其实秦始皇只是偶尔的不好鸟,儒家的舔狗天性,让后世帝王都成了不好鸟。
狗,这无辜的林间精灵,莫名背锅了。
因为这次我知晓,世间每一种人,总对应一只狗。
(七)
而我,啰啰嗦嗦这么多,走过了人生大半辈子,不到盖棺,也应定论了吧?
我对应哪只狗呢?
我想,我应该对应马相伯狗。
你们对应哪只?
其实在于自己选择。

奔跑鐵腿 发表于 2024-1-22 17:31 来自手机 | 显示全部楼层
狗也是人类最忠实的朋友,
虽然我不养狗,也不是爱狗人士。
沙发 2024-1-22 17:31 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-1-22 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-1-22 17:31
狗也是人类最忠实的朋友,
虽然我不养狗,也不是爱狗人士。

如果养,要保障狗的基本生活。现在很多贫穷地方,根本不专门喂狗。
板凳 2024-1-22 22:48 评论 收起评论

发表回复