寒假辅导班不上也好

2024-02-05 13:05 36839人阅读 28人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 寒假辅导班不上也好

助人为乐 发表于 2024-2-5 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天亲戚来借钱,我问问咋回事,说给孩子报寒假一对一辅导班收费一小时300元,今年该中靠了想上高中。我只有2000就借了她。我想这两口子工资加一块4000左右,这么贵的辅导班怎么承受的起?还每科都补,英语,数学,语文,化学,物理,一直补到6月份,这要花多少钱啊?关键是他们还要交房租,社保,上有老,下有小的,还要常年吃药,有这必要吗?孩子学习又不好,又不爱学习,就不是学习那料,何必再花这钱,拿这钱改善自己的生活不好嘛。我知道老同事家里的大学毕业生大都没工作,天天在家玩手机,打游戏,吃了睡,睡了吃,好不容易找个活就乾几天又不去了,还不如去上个技校学个手艺呢,去年囘老家,俺庄的娃子,初中毕业就学技术,学厨师,挖掘机,做蛋糕,汽车修理,都比我挣的多,我抽帝豪,娃子们都是玉溪,芙蓉王,过年都是中华。还都在城市买了房,压力也不大,活的很兹腻,相比之下,何必非要走上学那条路,学习又不好,又累又辛苦,还受气,在学校也不少花钱。就拿一对一补课来说吧,最少也得10 来万吧,就算上了大学又能咋地,你这家庭能承受的起吗?
flyfly 发表于 2024-2-5 15:10 来自手机 | 显示全部楼层
可怜天下父母心。300是不是有点贵,我知道的一对一辅导初中数学,老师水平还挺高,也没这么高
沙发 2024-2-5 15:10 收起评论
WIN7 2024-2-5 15:29
评论
300还算便宜
夜色蔚蓝 发表于 2024-2-5 15:24 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-2-5 15:28 | 显示全部楼层
因材施教才是最好的教育。
地板 2024-2-5 15:28 评论 收起评论
flyfly 发表于 2024-2-5 16:27 来自手机 | 显示全部楼层
上辅导班也不能一棍子打死。有些确实不是上学的料,就没必要上了。有些补习了,确实可以提高成绩,上也就值了
5# 2024-2-5 16:27 评论 收起评论
tk9219 发表于 2024-2-5 17:23 | 显示全部楼层
有一点我想不明白,都说很多大学生毕业了,没工作在家吃了睡,睡了吃,为啥没有人请这些大学毕业生,来一对一辅导学生。请这类毕业生,一小时五、六十元可以了。一天两小时,一个月30天,也不少了。我那孩子上本科时,还给中学生做过辅导。挣多少钱也没问过,他自己挣钱自己花。而我给他的正常经费一不分少。
6# 2024-2-5 17:23 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-2-5 17:43 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2024-2-5 17:23
有一点我想不明白,都说很多大学生毕业了,没工作在家吃了睡,睡了吃,为啥没有人请这些大学毕业生,来一对 ...

很多大学生学习不好呗,会做题不一定会讲解,另外有些学生没有耐心,辅导不了!
7# 2024-2-5 17:43 评论 收起评论
风雨同行 发表于 2024-2-5 17:50 | 显示全部楼层
教育内卷严重,如果蓝领像德国一样的社会地位,我相信不会都挤破头去上大学当白领
8# 2024-2-5 17:50 评论 收起评论
heluoren 发表于 2024-2-5 18:00 来自手机 | 显示全部楼层
上辅导班是自愿的,自己衡量好就行。
9# 2024-2-5 18:00 评论 收起评论
挣扎着的呐喊 发表于 2024-2-5 18:26 来自手机 | 显示全部楼层
flyfly 发表于 2024-2-5 16:27
上辅导班也不能一棍子打死。有些确实不是上学的料,就没必要上了。有些补习了,确实可以提高成绩,上也就值 ...

什么是料?什么不是料?
教育上的文盲
10# 2024-2-5 18:26 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-2-5 18:53 | 显示全部楼层
11# 2024-2-5 18:53 评论 收起评论
行走 发表于 2024-2-5 21:46 | 显示全部楼层
关键在于孩子,如果想学,就要支持,可以报班,如果真心不想学,毫无必要。
12# 2024-2-5 21:46 评论 收起评论
一生何求 发表于 2024-2-5 22:02 来自手机 | 显示全部楼层
像这孩子,真没必要花这冤枉钱。只是父母一厢情愿。,考不上高中,再上个私立高中,一年再花3,4万,上大学……日子都没法过了。
13# 2024-2-5 22:02 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-2-5 22:37 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-2-5 17:43
很多大学生学习不好呗,会做题不一定会讲解,另外有些学生没有耐心,辅导不了! ...

还有一个原因,就是从业经验,专业教师见的学生多了,稍微接触一下就知道该怎么对症下药,另外还有资料的积累,历年各省高考题,基础填空题出题概率啥的,这些大学生可没有,而且一时半会儿积累不起来。
14# 2024-2-5 22:37 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-5 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
教育方面导向性不好,上好学,上大学为了脱贫,为了人上人,不是为了学本领。教育孩子和学生你如果不好好学习,就去跟环卫老人扫大街去。
15# 2024-2-5 22:47 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2024-2-6 09:06 来自手机 | 显示全部楼层
家庭月收入4000?还要租房?
16# 2024-2-6 09:06 评论 收起评论
star84151 发表于 2024-2-6 10:38 | 显示全部楼层
tk9219 发表于 2024-2-5 17:23
有一点我想不明白,都说很多大学生毕业了,没工作在家吃了睡,睡了吃,为啥没有人请这些大学毕业生,来一对 ...

抖音上一到假期,大学生辅导、家教的广告多的是,一个小时大概60-100

楼主所说的这样的家庭,我的附近也有一家,成绩一般,看别人上辅导班,也嚷着要上,家长没办法,咬牙也得让孩子上。 实际上高中上辅导班,唯一有用的,就是考前半年冲刺,找个好点的老师上,查漏补缺,长期上的,一点用没有,辅导班如果有用,在学校也能学好
17# 2024-2-6 10:38 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-2-6 10:47 | 显示全部楼层
这叫花钱买个心安,反正家长尽力了,至于孩子将来怎么样,那谁也不知道,至少家长觉得我尽力了
18# 2024-2-6 10:47 评论 收起评论
 楼主| 助人为乐 发表于 2024-2-6 18:54 | 显示全部楼层
一生何求 发表于 2024-2-5 22:02
像这孩子,真没必要花这冤枉钱。只是父母一厢情愿。,考不上高中,再上个私立高中,一年再花3,4万 ...

是啊,在上個私立高中3年下來又要很多前,就算是銬上大學,多說也是大轉,畢業了還得去打螺絲,還不如等初中畢業了,去學個手藝呢,早點進入社會這個大學校
19# 2024-2-6 18:54 评论 收起评论
 楼主| 助人为乐 发表于 2024-2-6 18:59 | 显示全部楼层
360安全浏览器 发表于 2024-2-6 10:47
这叫花钱买个心安,反正家长尽力了,至于孩子将来怎么样,那谁也不知道,至少家长觉得我尽力了 ...

說的很在理,可是這樣的經濟條件 和成績,真的是白花錢,就算上大學了,多說上個大專,畢業了還是去打螺絲,真不如趁早學個手藝,早點進入社會
20# 2024-2-6 18:59 评论 收起评论
 楼主| 助人为乐 发表于 2024-2-6 19:03 | 显示全部楼层
star84151 发表于 2024-2-6 10:38
抖音上一到假期,大学生辅导、家教的广告多的是,一个小时大概60-100

楼主所说的这样的家庭,我的附近也 ...

是的,以前上過輔導班課,該不及格還是不及格,輔導班能交好,學校也能學好
21# 2024-2-6 19:03 评论 收起评论
 楼主| 助人为乐 发表于 2024-2-6 19:06 | 显示全部楼层
芳华-刹那 发表于 2024-2-6 09:06
家庭月收入4000?还要租房?

是啊,收入低,男的軸承場,女的掃馬路,買不起房
22# 2024-2-6 19:06 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2024-2-6 20:42 来自手机 | 显示全部楼层
东北二人转老杂 发表于 2024-2-6 21:48 来自手机 | 显示全部楼层
人往高处走,水往低处流。
24# 2024-2-6 21:48 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-2-7 10:36 | 显示全部楼层
助人为乐 发表于 2024-2-6 18:59
說的很在理,可是這樣的經濟條件 和成績,真的是白花錢,就算上大學了,多說上個大專,畢業了還是去打螺 ...

其实就是以后不落埋怨,当年花钱让你去补习了,自己不行那就不能怪父母没有尽力了
25# 2024-2-7 10:36 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-7 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
盼子成龙,孩子成了家长的希望之星。
26# 2024-2-7 10:42 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2024-2-13 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-2-5 15:28
因材施教才是最好的教育。

赞同,美帝就是因材施教的典范,和中国相比大部分学生都是学渣,但丝毫不妨碍它们的科技仍然是世界最先进,无论基础理论研究还是创新实践
27# 2024-2-13 19:55 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2024-2-13 20:01 来自手机 | 显示全部楼层
城市孩子上技校很多家长从骨子里还是接受不了,总认为低人一等,宁可找不到工作家长养着也要上大学
28# 2024-2-13 20:01 评论 收起评论

发表回复