《冬季骑行六十公里吃烧鸡》之一

2024-02-08 20:28 46865人阅读 5人回复 显示全部楼层

《冬季骑行六十公里吃烧鸡》之一

天光云影qd 发表于 2024-2-8 20:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《骑行六十公里吃烧鸡》之一
(一)
平生最不好吃。其一,源于初中读到的一名句,“有的人吃饭是为了活着,有的人活着是为了吃饭”,于是我把吃饭为了活着作为人生准则之一。
其二,是讨厌孔子的食不厌精。为了一个精字,多少丫鬟媳妇埋头厨房,只为了把红烧肉做出凤凰的样子,结果猪肉还是猪肉,时间白白浪费 老爷高高在上,吃得胡子带油,丝毫不知道仆妇辛苦……
说实在的,我和孔子过不去,每每都忘记了他的食不厌精,否则,一定另加破口大骂。
至于食不厌精演化出的“色香味俱全”,我更是视之为屎上雕花缠脚文化。
只不过,近几年突然发觉,吃喝玩乐也是人生一大内容,以前甚是过分,于是不遗余力把这种观念灌输给老方……
但是我,贼性难改,绝大多数吃饭仍旧是为了活着,屡屡暴殄天物,至多有时候,专门做一件为了吃的事情,算是对吃的一点补偿吧。
(二)
那次坐从洛阳到洛宁的客车,黑暗中车反常地停了好久,司机说,“等等他,买烧鸡……”
此地是韩城,位于洛阳到洛宁中点,而且还是韩国故都。
于是怨声四起中,我知道了韩城的烧鸡。
一种值得半路停车买的烧鸡。
它究竟是何方神圣?
我想到了南京的盐水鸭……
禽类美食中,再没有比半只南京盐水鸭好吃的了。
(三)
下雪。
刮风。
降温。
第四天,终于如期晴好,下午到晚上温度一直维持在零上七度,睡醒,没吃饭,果断推车出门。时间两点半。
我反复估算,到韩城28公里,去两个小时,回来两个半小时,吃饭半个小时,一共五个小时,七点半到家,半小时走城区道路,不用带头灯。
这速度!铁腿哥估计要笑我了。他一天360公里,洛阳——开封往返,还说要和我同游。
我宁可和他决斗,也不和他骑行!
全副武装出门那一刻,我不觉我是个浪荡子,反而觉得我是个英雄。试问,有谁为了吃一只烧鸡,骑行六十公里?那一刻,自行车如同胯下赤兔马,只可惜手中少了青龙偃月刀。
咱没有唐吉可德那么全的装备,只有塑料头盔,骑行手套。
骑行裤没穿,冬天衣服很厚。
(四)
刚刚出门到正街,到了经常给狗要废肉的肉铺,发觉车子不对劲。稍稍犹豫蹬几下,发觉后座一根用来捆包的蛋糕彩带,很结实那种,缠到变速器和齿轮里了。
幸亏下来了。
所以,骑行中感觉不对,要及时下车查看。
手忙脚乱取下带子,花费十几分钟,看看表,继续骑行。
但是我却对我的英雄主义行为犯了嘀咕。
我觉得专门为了吃去一趟是犯罪。
说去为了锻炼身体要欺骗不了我自己。
“吃已经是犯罪了,干嘛再加上自欺欺人?”
“而且,带子绞车里是冥冥之中的警告,不是说,灾难之前,必有异兆,如,风吹折中军大旗,车轴断裂……”
车滑的不由得慢了,路上行人都是奇怪地盯着我……
“奶奶的!你什么时候成个娘们了,犹犹豫豫的!吃只烧鸡怎么了?又不是吃天王爷他孩子的腿!”
我哑然失笑。经常说什么来着?“吃喝玩乐,是人生一重大内容……”
车攸然加速,冲出洛宁县城。
夕阳孤,我影独树。
(五)
现在是隆冬的乡间。我想雾霾,知行……
过崛山……

楼主| 天光云影qd 发表于 2024-2-8 21:46 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳什么烧鸡有名?也尝尝去
沙发 2024-2-8 21:46 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-2-9 17:59 | 显示全部楼层
板凳 2024-2-9 17:59 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-2-9 22:05 来自手机 | 显示全部楼层
帅哥骑车去韩城吃烧鸡过程写的活灵活现,欣赏此文,为了吃我也专程骑车中午到洛宁吃特产酸牛肉,一天骑个来回。
你说我一天骑360Km,我真不行,没骑过,洛阳∽开封一天可以,我这岁数往返要两天。开封看菊展,晚上住一夜。
如果现在一天骑200Km往返还勉强及格,七旬了该靠边站了,好汉不提当年勇!
地板 2024-2-9 22:05 评论 收起评论
人往高处 发表于 2024-2-10 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
应该是在某个阶段活着就是为了吃喝
5# 2024-2-10 09:24 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-2-10 10:51 来自手机 | 显示全部楼层
韩城王东子王店子烧鸡不错
6# 2024-2-10 10:51 评论 收起评论

发表回复