都是礼品盒惹的祸 【乡土小说】|王安朝

2024-02-19 17:17 44818人阅读 2人回复 显示全部楼层

都是礼品盒惹的祸 【乡土小说】|王安朝

王安朝 发表于 2024-2-19 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
都是礼品盒惹的祸【乡土小说】|王安朝过了大年初三,我便开始往老表家里串亲。这是我们豫西地区的农村风俗,一般来说,大年初二雷打不动回老丈人家串亲,关紧的亲亲串完,便轮到了往老表家里串亲。现在的串亲跟一二十年前的串亲大不一样。一二十年前我去舅舅家串亲的时候,㧟着麻糖篮,篮子上盖上一块枕头大小般的花毛巾,一是走亲戚好看,二是天上刮风了灰尘落不到麻糖上。到舅家后,㧟了一路篮子确实累,一定得坐下来给舅舅说说话,等着舅舅包的饺子吃。并且得吃饱才返回。
最近这些年就不一样了,连我自己也感到串亲明显的不一样了,简直是鸟枪换炮,不再㧟着麻糖蓝去串门子了,而是在大街上买一提牛奶或者掂几个核桃就走,每一提东西花个四五十块钱完事,利索得很,开着小汽车,装个六七提,快马加鞭地送,速度快的话,一个上午亲戚都串完了。到亲戚家饭也不吃,揣摩着说上五六分钟话,就迫不及待地打道回府,跟走马灯似的。这样提着礼品盒去串亲,花钱不多,解决了在家搁锅蒸馍炸麻糖的问题,确实比较省事。但今年,在串亲上竟出了大事。大年初三,我到远方的老表家里串亲。我是开着车去的,去前本想在老家的街面上买两提礼品掂过去,因为两个老表都在城市里住,每一家都得送一提。但懒了一懒没在街面上买,心里想,反正买这礼品都是送人的,自己不吃,不胜到了目的地就近买,省的压车子,怀着这种心情,我就出发了。
走到离老表家一百米处,我停下车,在路旁堆成小山的礼品中随意挑了两件礼品,花了一百块钱,买了两提,掂掂,还有点沉甸甸的,看看,包装非常的上档次。先到第一个老表家里,我把礼品往地上一放,还乜斜了一眼,觉得了礼品不错,就和老表谈起了话,谈话的内容无怪乎去年一年赚了多少钱,工作累不累等。我还有点自豪感,说口罩后,生意有了转机,今年赚了6位数,工作也不是很累的话。老表在谈了几分钟话后。把电视打开说,你先看着电视,我去包饺子,中午顺便喝两杯,老表走进屋子还专门拿出来一瓶杜康酒说,这酒放20年了,口感一定很好。我赶紧拦住老表说,你不用做饭了,趁这个时间我再到另一个老表家走走。到第二个老表家,我以同样的方式说了几句话,前后不到五分钟,我说我还得到亲戚家去串,匆匆离开。实际上,我没有再去串,而是开着小车回来了。也不知道是怎么回事,现在过年串亲都是干巴巴的说上几分钟的话,东西往地上一放就离开,连饭都不想在人家家里吃。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] O1CN01E7sg7A2NI7EW9x8IZ_!!0-item_pic.jpg_300x300.jpg
串亲本来顺顺当当结束了,让我没有想到的是出了点小麻烦。两天后,两位老表在打开礼品盒给孩子取东西吃的时候,发现礼品盒里的东西发毛了,白毛长得毛茸茸的,老表专门拍了个照片,发给我,老表在图片的下面只说了一句话,“看你挣钱不少,送的礼品都是那几百年的礼品,你这分明是叫我给你清理垃圾的,明年你不要过来串亲了。”我一时无语,不知道怎么解释为好,毕竟礼品盒是我掂过去的,买的时候是花着钱,背布袋买猫,也没有长透视眼,我也觉得十分冤枉。还不能解释,越解释越难解释!以后串亲,还是带些亲眼看到的东西再串亲吧!要不,礼品盒看着怪好,里面的东西可能已经失效,掂着去送,亲戚们会一个个离你而去。(图片来自网络,与本文无关)
劲松888A 发表于 2024-2-29 21:26 来自手机 | 显示全部楼层

双汇金锣火腿肠,纯甄安慕希金典舒化奶,这些包装上都有生产日期,不买那些杂牌东西,杂牌砸牌
沙发 2024-2-29 21:26 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-2-29 22:19 | 显示全部楼层
赶紧再买点礼品去老表家一趟解释,缓解一下尴尬气氛。
板凳 2024-2-29 22:19 评论 收起评论

发表回复