弱者思维和强者思维

2024-03-10 07:13 49140人阅读 34人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 弱者思维和强者思维

雒阳洛阳 发表于 2024-3-10 07:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
要么创造价值,要么取悦他人。

一切归为环境,强调各种理由,这是典型的弱者心态。若如此,1950年的那场立国之战就不可能打胜,华为就不可能成功。举世闻名的范弗里特当量征服不了597.9和537.7两块高地,这不科学!
等、靠、要、拖,还能再怂一点不能?
放眼国内,有几个同等级甚至高一等级的城市比得过洛阳的开局,你可以说国家/政策,你可以说地理位置,这些你能改变吗?天天跟怨妇一样,这也不行,那也不行,试问:义乌从鸡毛换糖开始,发展成为现在的世界超市;全国重型机械行业前十排名,有洛阳的身影吗?大环境不好,市场不好,为何同为省内企业的河南矿山起重机却逆势飞扬?
这些,如何解释?
坦然接受你改变不了的,竭力改变你能改变的。
不从根本上改变弱者心态,不从根本上摈弃弱者思维,你就继续等着天上掉馅饼吧。
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-10 08:04 | 显示全部楼层
什么是强者心态?
强者的核心在于自我的独立性。当他发现只有自己才能帮自己的时候,他就开始拥有了“强者逻辑”。
他会努力尝试去发现、并遵循世界的客观规律,从而不断地向上和进取,自我救赎。而弱者总是渴望通过依赖去生存,被别人救赎。
强者注重的是创造和开创,弱者注重的是依靠和跟随。
强者喜欢并愿意遵守规则和秩序,期望通过自身的强大去解决问题;弱者则喜欢特权,总是期望能破格获取,得到恩惠和照顾。
强者因为独立,需要直面各种问题,因此被很多人本能地抛弃了,而弱者思维只要你跟着照着做就可以,易学、易懂、好用,不需要费脑子、花力气。
计划经济和市场经济的不同也在于此
计划经济:生产什么,生产多少,按上级制订的计划执行就行了,至于是不是市场需要的,这不是我考虑的。靠的是他人。
市场经济:生产什么,生产多少,一切以市场需求为准,自己需要研究市场,努力提供市场所需要的,创新创造更好的产品以满足更高更多的需求。靠的是自己。

沙发 2024-3-10 08:04 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-10 08:13 | 显示全部楼层
“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前行,形如虫蚁?”
板凳 2024-3-10 08:13 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-3-10 08:56 | 显示全部楼层
地板 2024-3-10 08:56 评论 收起评论
小河不知青草地 发表于 2024-3-10 10:29 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,你强大到什么样了?给我们打个样
5# 2024-3-10 10:29 收起评论
雒阳洛阳 2024-3-10 11:38
评论
说我本人有用吗?
洛阳平民布衣 2024-3-11 08:24
评论
楼主估计已经强大起来了~失业有保障,看病不贵几乎免费,养老无忧!
1234567 发表于 2024-3-10 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
       计划经济时代,洛阳地方国企还是很强大的,有的还做到全国行业翘首,最后几乎都烟消云散了。这其中当然与经营者思维、理念有关,但产权所有者是决定性的。还记得咱的业务员被抓,相关部门追到柳州办案的事么?
       我身边就有一例,八十年代末,我公司有个二级企业,利用多年合作关系从洛阳一科研院所私人手里,以很小代价买了一项技术(该研究人员从国外科研杂志上看到的,依靠自己技术储备研究出来的一个小产品),利用公司厂房设备生产出了这种产品,填补国内空白,产品很畅销,利润很丰厚。当时上这个显目时,三个人就跟公司签订了承包协议,核心就是年利润实现100万,可获得5万承包奖。最后超额完成,到兑现承包奖时,公司一把手反悔了,说我一年收入才三千多元,你们仨都超二万元了?这仨人闹了一阵,最后全辞职了。技术带走了,客户带走了,去了南方私人厂,我们公司这个厂也转产了,这么多年,那一大片厂房生产过许多产品,赔得多,现在都闲置在那呢!
6# 2024-3-10 11:00 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-3-10 11:22 | 显示全部楼层
7# 2024-3-10 11:22 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-3-10 11:55 | 显示全部楼层
心态和思维要改变不错,但环境和政策很重要,并不是人有多大胆地有多高产,也并不是努力了一定就会成功,内因加外因!北方城市现在整体衰落,二十强内你会发现北方城市所剩无几!东北振兴也喊了几十年了,不能说人家心态和思维没改变,怎么样?目前强省会和首位度战略为主的北方城市,除了省会都不好过!
中国北方城市的衰落是难以避免的|邯郸|大庆|郑州|南方|大连|南通|西安_网易订阅
https://www.163.com/dy/article/ISMLQ3930552LHN2.html
8# 2024-3-10 11:55 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-10 11:59 | 显示全部楼层
这篇是应该收费的。
赞同的就看一下
不赞同的,就当我放的空气
9# 2024-3-10 11:59 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-3-10 16:50 | 显示全部楼层
楼主的观点我是赞同的。先立足自己能改变的,利用现有条件去改变。一味等靠要的心态是不行的。洛阳的重工业基础好,充分挖掘,应该还是有机会的。大力研发新产品,别的省市缺乏重工业基础文化的城市,还是很羡慕洛阳的现有条件,就怕我们是守着金碗而不知。
10# 2024-3-10 16:50 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-10 16:51 | 显示全部楼层
老生常谈的一句话:只为成功找方法,不为失败找借口
洛阳不可能万千宠爱集于一身,区位和政策你能改变和主导吗?
和这个城市比说政策不如对方,和那个地方比较说地理位置不好,和那个城市比较说环境不行,你说的都对!
问题解决了吗?没有
那你在探讨什么呢?
不从自身找原因,不向内求,不发挥最关键的变量——人的主观能动性,局势会继续滑落!
11# 2024-3-10 16:51 评论 收起评论
喔嚯 发表于 2024-3-10 17:47 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-10 17:55 | 显示全部楼层
        市场在资源配置中发挥了何种作用?如果是决定作用,产权人(含经营者)是主要责任;如果不是,谁起决定作用,谁付主要责任。
13# 2024-3-10 17:55 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2024-3-11 08:29 来自手机 | 显示全部楼层
某大厂。自行车做过,汽车做过,压路机做过,叉车做过,装载机做过。工人人数第一,科研人员第一
14# 2024-3-11 08:29 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2024-3-11 08:44 | 显示全部楼层
只有自己悟到的才是自己的
15# 2024-3-11 08:44 收起评论
劳力2019 2024-3-11 08:47
评论
哈拉少、哈拉少。
洛邑神都 发表于 2024-3-11 09:06 | 显示全部楼层
被迫害妄想症:郑州铁路局折分!龙子湖高校占用耕地案!滥采黄河水造湖案!上两届谢陈、王尹支持洛阳副中心政策实质出台!精郑说把本该支持建设郑州的钱拿去给洛阳了!还有一直喊首位度太低!哭爹喊娘,如丧考妣!哈哈哈!某些人怎么看呢?
16# 2024-3-11 09:06 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-3-11 10:12 | 显示全部楼层
什么是洛阳的核心竞争力,我在瞎想。是不是可以这样说,假如需要在新疆戈壁,从无到有建造一个重工业城市。设备都有,人力资源就到洛阳招聘60-80岁的退休老工人工程师,到河南乡村招聘青壮年农民,混合到这个新城市,不出几年,就可以运转起来。这就是洛阳的重工业文化积淀。这是无形的财富。
17# 2024-3-11 10:12 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-11 22:32 | 显示全部楼层
我之所以不用事例来做说明,是因为不管举什么例子,要找借口总是有的。如果什么条件都具备了,那就问一下,还要现在的经营者何用?
就说河南矿山起重机,我先帮你们想几个借口:
1、民营企业,机制灵活
2、地处新乡,离郑州更近,交通便利一些
3、老板会经营…………
你们也可以再加
18# 2024-3-11 22:32 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-13 08:27 | 显示全部楼层
与“完美受害者论”类似的,对于超过自己的竞争者,弱者思维看到的总是那些对方具备的、而自己不具备的条件,却对自己有的、对方没有的或视而不见、或刻意淡化,对竞争者苛求完美,反映的正是自己内心的怯懦!
19# 2024-3-13 08:27 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-24 11:41 | 显示全部楼层
本是后山人,偶做前堂客。
醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
大志戏功名,海斗量福祸。
论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

20# 2024-3-24 11:41 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-3-27 07:21 | 显示全部楼层
经济的落后,首先是思想的落后。
十年前洛阳就在提解放思想,但具体如何才算是解放思想、转变思想?欠缺操作性和讨论。
思想的转变非一朝一夕之功,经济发达地区的思想碰撞、方法论一直在快速迭代,仅靠走马观花的考察、学习,是看不到内核的。
我不知道你们在恐惧什么。
如果平衡不了个人利益和总体利益,还请你们不要耽误了洛阳的发展。
21# 2024-3-27 07:21 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-3-27 07:28 | 显示全部楼层
       我是老井蛙。
22# 2024-3-27 07:28 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-3-27 08:06 | 显示全部楼层
做任何大事,条件都不是100%齐备的,等100%齐备了,轮不到你。同理,任何战争都是在准备不充分的时候开启的。
23# 2024-3-27 08:06 评论 收起评论
star84151 发表于 2024-3-27 08:51 | 显示全部楼层
任何事知易行难
道理和方向都明白,做起来是另外一回事,个人受制于起点,经济和社会发展受制于政策和环境,所以成长为华为、格力、长城汽车这些公司,凤毛麟角。
尤其类似洛阳这种“祖上富过”的破落户,想再腾飞,破旧立新,更难
24# 2024-3-27 08:51 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-27 09:11 来自手机 | 显示全部楼层
同意楼主观点,建国后的高开改革后低走,不能光怨天尤人。
25# 2024-3-27 09:11 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-27 09:12 来自手机 | 显示全部楼层
前几年论坛里那句“撵蹿球”,不是个别人的观念。
26# 2024-3-27 09:12 评论 收起评论
 楼主| 雒阳洛阳 发表于 2024-4-8 14:54 | 显示全部楼层
靠山山会倒,靠人人会跑。
年景好的时候,说这些都还体会不深,只有切肤之痛,你才会明白,能靠的只有自己。市场经济条件下,每个人都是一个对自我负责的个体,没人会给你兜大底。
大厂稳定吗?体d制内稳定?打算靠谁呢?
思想明确了,接下来就是方法论的问题,就是怎么做的问题。
知易行难,是不知道怎么做,所以觉得难!
27# 2024-4-8 14:54 评论 收起评论
林海雪原 发表于 2024-4-12 09:35 | 显示全部楼层
谈何索取 发表于 2024-3-11 08:29
某大厂。自行车做过,汽车做过,压路机做过,叉车做过,装载机做过。工人人数第一,科研人员第一 ...

拖厂
28# 2024-4-12 09:35 评论 收起评论
band 发表于 2024-4-12 12:39 来自手机 | 显示全部楼层
领会一下楼主的想法,不知道对不对,强者为自己的成功找办法,弱者为自己的失败找理由。
29# 2024-4-12 12:39 收起评论
雒阳洛阳 2024-4-15 14:44
评论
我只想一生一世找一个人,结果你给了我一千个伤心的理由
不中就弄事 发表于 2024-4-15 13:11 | 显示全部楼层
强者心态就是不中就弄事,弱者心态就是弄事就不中
30# 2024-4-15 13:11 收起评论
雒阳洛阳 2024-4-15 14:40
评论
生死看淡,不服就干。 干,不是蛮干

发表回复