洛阳话里的说道

2024-03-13 09:46 51906人阅读 87人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 洛阳话里的说道

玄山樵夫 发表于 2024-3-13 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得上高中的时候,在伊川一中的寝室里,我说:“哎呀,馍出醭了,hai了。”
一寝室住了12个人,11个人不知道我说的是啥意思。“hai是啥意思?”“hai,就是坏了的意思啊。”
大家哄堂大笑,说我是蛮子。后来才知道,全县就我们一个乡把坏念成了hai音。
2016年的时候,我在电脑上无意发现了这个“hai”写作“餀”,餀:古汉语,专指食物腐败,这让我大吃一惊!
后来一了解,洛阳老城和新安等地也是把食物坏了念为餀,我们乡在民国时期属于洛阳县坤西区的,在往以前属于洛阳县西南路的,从一个字的传承来看,也某种程度上反映了地区间的归属联系。
老乡们,咱洛阳话里说道很多,貌土实雅,大家没事都一起聊聊吧。

雒阳洛阳 发表于 2024-3-13 09:51 | 显示全部楼层
张常(还是长)庚写的有一本《洛阳方言志》,里面基本都囊括全了
沙发 2024-3-13 09:51 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 09:54 | 显示全部楼层
桌子边圻
桌子边圻,原来是这样写的啊,很多人可能想不到。是的,就是这样写。
在清代的时候,总督也被称为兼圻。
圻,是边境的意思。
桌子边圻,桌子边圻,多念两遍,是不是又觉得文雅多了呢。再多念一些时日,感觉满嘴都是雅音了呢。
板凳 2024-3-13 09:54 收起评论
玄山樵夫 2024-3-18 12:01
评论
今天读《尚书·酒诰》,里有“圻父薄违”,这个圻父是管军事的大司马。管边境之事的长官,就是圻父吧。
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:00 | 显示全部楼层
囟球
你这个憨子,咋恁囟球哩!
囟球,可不是信球。我们现在很多人用信球,这是对信字的极大侮辱啊。你想嘛,信反而成球了,谁还诚信呢。
囟,是婴儿时期的头顶的那个呼吸门。你仔细观察,婴儿的头顶正中与额头中间有个呼吸门,婴儿呼吸的时候,那里一张一合的。农村地区的,不太讲究卫生,那里还有很多的黑乎乎的灰志在了那里。大人说,可不敢扣,一扣孩子都成哑巴了。
那个不敢扣的地方,就是呼吸门,也就是囟门。
婴儿一长大,呼吸门都长住了,没有了。所以,只有婴儿状态的时候才有囟门。既然,囟门是婴儿专有,说一个人白痴的时候,那就用囟门来形容了。
你这个囟球啊,你这个白痴一样的巨婴啊,是不是很贴切形象?
地板 2024-3-13 10:00 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-13 10:06 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,文字用法代表了传承,有很多有趣而耐人寻味的知识点
5# 2024-3-13 10:06 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:08 | 显示全部楼层
氐脑
氐脑,在洛阳话里也是最具代表性的一个词。
氐,最根本的意思。知道了氐的意思,再想脑袋,袋?脑袋?比较了一番后,再念氐脑,是不是觉得比脑袋似乎文气了一些。
6# 2024-3-13 10:08 收起评论
雒阳洛阳 2024-3-13 20:52
评论
这个应该是骶脑
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:17 | 显示全部楼层
厮跟
你去看戏不去,去的话,咱俩厮跟着。
这个用法可不是当今洛阳人才用,在水浒传里就有了。《水浒传》第十五回:两只船厮跟着在湖泊里。
厮跟,这个厮字的意思是相互,相互跟着,也就是一块的意思。耳鬓厮磨,这个厮也是相互的意思。
7# 2024-3-13 10:17 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:22 | 显示全部楼层
银生活
小时候,俺婆儿婆儿动不动就把她收拾的银锁银项圈拿出来给我看,说是银生活。很多都是先才小孩子帽子上的银饰品。
小时候也不知道怎么写,就是听着觉得很古气。
前几年读《水浒传》,在《水浒传》里看到了答案:“师父请坐,要打甚么生活”。
这里的“生活”是指物品。银生活,就是银物件。
8# 2024-3-13 10:22 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-3-13 10:23 | 显示全部楼层
你看东街那两口子因为“小小不言”的事怼哩跟个“喷儿炮”似哩。
哎呀,两口子过日子还不是“哈两糊涂场儿”,谁家不是“胡张巴就”呀。
你这孩子真“术郎子”看你办哩叫啥。
哎,你那事办哩咋样啦?回答:仨八留嚓,胡张巴就。
9# 2024-3-13 10:23 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:28 | 显示全部楼层
咣咣栗儿
上小学的时候,孩子们都把食指蜷曲在大拇指下。而后使劲击打在小伙伴的头上,说是让对方吃个“咣咣栗儿”。
咣咣栗儿,咣咣是象声词,栗:哆嗦、发抖,这个词把孩子们天真淘气的样子很形象地表现出来了,咣咣有声,栗哆嗦样,哈哈,有声有形,多么有童趣的一个词。
《水浒传》第三十二回里,把我们说的咣咣栗儿,叫作栗暴。
10# 2024-3-13 10:28 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:30 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-3-13 10:23
你看东街那两口子因为“小小不言”的事怼哩跟个“喷儿炮”似哩。
哎呀,两口子过日子还不是“哈两糊涂场儿 ...

小小不言,我们那里经常说。
小小不言,把洛阳人重礼表现得很到位。
11# 2024-3-13 10:30 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-3-13 10:37 | 显示全部楼层
将才给(谷)你买哩耍货儿,将将木耍几下儿,可叫你(谷)耍骸了。
12# 2024-3-13 10:37 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-13 10:45 来自手机 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:08
氐脑
氐,最根本的意思。知道了氐的意思,再想脑袋,袋?脑袋? ...

我们高中语文老师说滴脑是顶脑,一家之言仅供参考。
13# 2024-3-13 10:45 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:50 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-3-13 10:37
将才给(谷)你买哩耍货儿,将将木耍几下儿,可叫你(谷)耍骸了。

将才,这个“将”字有刚刚的意思,你可以查下。
对将,也是刚刚的意思。
14# 2024-3-13 10:50 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:51 | 显示全部楼层
逍遥顽童 发表于 2024-3-13 10:45
我们高中语文老师说滴脑是顶脑,一家之言仅供参考。

我觉得不是顶脑,你念念,发di音,不是ding音。
15# 2024-3-13 10:51 评论 收起评论
忙忙碌碌镇啊 发表于 2024-3-13 10:52 | 显示全部楼层
偃师北部山区人。第一次听hai了是01年入偃高上学,班里有别的乡镇的同学,说什么东西海了,我愣是没听懂,那是第一次知道同为偃师人方言还有这么大差别。还有晚上为黑地,也是那时候第一次听到
16# 2024-3-13 10:52 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-3-13 10:53 | 显示全部楼层
洛阳郊区以前也这样说
17# 2024-3-13 10:53 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:58 | 显示全部楼层
忙忙碌碌镇啊 发表于 2024-3-13 10:52
偃师北部山区人。第一次听hai了是01年入偃高上学,班里有别的乡镇的同学,说什么东西海了,我愣是没听懂, ...

黑地,还有白炙。
白炙,我们老家如今还是如此说的,多么古气的一个词。
18# 2024-3-13 10:58 收起评论
江南春 2024-3-14 10:32
评论
白昼儿吧,昼的儿话音
劳力2019 发表于 2024-3-13 11:51 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:58
黑地,还有白炙。
白炙,我们老家如今还是如此说的,多么古气的一个词。 ...

也有把夜里说成hang黑儿的,昨天夜里叫夜儿hang黑儿。
19# 2024-3-13 11:51 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 12:10 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-3-13 11:51

是的。我觉得应该写为行黑。行,道路,道路黑了,指代天黑了。
夜以,前以。“以”表示分界的意思。用在单纯方位词或时间词之前,表示时间、方位、数量、质量、范围之类的界限。
时间的模糊节点,还有一个字是:昝。
镇昝,这时候,指现在。你咋镇昝才来?你咋这么个时候才来?
恁昝,那时候,指过去。你恁昝干啥来?你过去干啥来?
在说这个两个词的时候,后面可以加个“晚儿”,有暗含抱怨的意思。
你咋镇昝晚儿才来!有抱怨对方晚了的意思。
20# 2024-3-13 12:10 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2024-3-13 16:12 | 显示全部楼层
洛阳发自内心的文化自信
21# 2024-3-13 16:12 评论 收起评论
baobei 发表于 2024-3-13 17:02 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-3-13 11:51

行hang黑是傍晚,黑地是天完全黑了
22# 2024-3-13 17:02 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-13 17:30 来自手机 | 显示全部楼层
很想知道洛阳的土情话怎么说的?
23# 2024-3-13 17:30 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 17:46 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-13 17:30
很想知道洛阳的土情话怎么说的?

高热度搭腔的话题是:那闺女长来排场不排场
24# 2024-3-13 17:46 收起评论
奔跑鐵腿 2024-3-13 17:49
评论
排场这个听说过
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 17:51 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-3-13 17:46
高热度搭腔的话题是:那闺女长来排场不排场

说了长相后,媒人再往下说,第二个话题,大概率会说到这个闺女的人品了,这时候的高频词是人可轩。
25# 2024-3-13 17:51 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-3-13 17:52 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-3-13 17:51
说了长相后,媒人再往下说,第二个话题,大概率会说人品可轩。

那人轩着哩
26# 2024-3-13 17:52 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 18:02 | 显示全部楼层
轩,望文生义,这个字,本义是前高后低的车子。
前高后低叫“轩”,前低后高的车子叫“轾”。延伸出来两个成语。成语“不分轩姪”,就是不分高低。互相轩邈,是仿佛都在争着往高处和远处伸展。
轩,在洛阳话的语境里是表达“美”的高频词。

轩,是古代高官才能坐的车子,在天子脚下,这个轩就俗化在日常生活的口语中了。
驾驷与枷事,这个两个词也是官家事物俗化于百姓生活的体现。
天子驾六、诸侯驾驷,驾驷在洛阳人的口中就成了表达厉害的特定词语了。你这人老驾驷啊,就是你这人老厉害啊。
枷事,是吃官司、遇麻烦的意思。你这人老年轻,不吃枷事不中。
27# 2024-3-13 18:02 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 18:35 | 显示全部楼层
搬个墩儿
家里来了人,搬个墩儿
在洛阳老话里,椅子、板凳和墩儿,是三个不同的东西。
小凳子,洛阳老话里几乎都是说墩儿的。
小孩子小时还有一个坐婆,这个是拟人化的表达,像坐在婆婆的怀里。很具象的表达,也是充满了人情味的表述。
28# 2024-3-13 18:35 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 18:49 | 显示全部楼层

这路坑坑洼洼的,坐车把屁股都蹾烂了。

蹾:猛地往下放,着地很重。
撴:重重地往下放。
蹾与撴,两者的区别是,蹾强调的是那种状态,撴强调的是那种动作。

前几天看一个视频,一个叫网友把《诗经》王风里的《大车》的啍,解读为蹾,我觉得不妥。
《诗经》是风雅,但是不可乱牵涉,不能附会。
这首《大车》就是采风自咱洛阳周边的周朝时的民歌,原文这样的。
大车槛槛,毳衣如菼。岂不尔思?畏子不敢。
大车啍啍,毳衣如璊。岂不尔思?畏子不奔。
穀则异室,死则同穴。谓予不信,有如皦日。
大车啍啍,是大车沉重缓慢的样子,不是坎坷不平颠簸的意思。且啍字发tun音,不是dun音。
29# 2024-3-13 18:49 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-3-13 19:29 | 显示全部楼层
南阳也说害了。
30# 2024-3-13 19:29 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 19:50 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-13 19:29
南阳也说害了。

南阳和洛阳很多语言极其相似,尤其是与洛阳搭界的西峡。
31# 2024-3-13 19:50 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-3-13 20:10 | 显示全部楼层
32# 2024-3-13 20:10 评论 收起评论
手机用户Ks14509 发表于 2024-3-13 20:21 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳话用"儿"化音较多。、
比如:布袋,布袋儿。
布袋翻译:盛东西的口袋。
布袋儿翻译:盛东西小或微小的口袋。这个"儿"就把小或微小删掉,句子顿时简洁、明了、郎利,不拖泥带水。
又例如,脸上出个疙瘩于脸上出个疙瘩儿区别。

33# 2024-3-13 20:21 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
手机用户Ks14509 发表于 2024-3-13 20:21
洛阳话用"儿"化音较多。、
比如:布袋,布袋儿。
布袋翻译:盛东西的口袋。

是的。
老家一个专讲儿化音顺口溜。
上个坡儿,拐个弯儿,抹个角儿,去找俺婆儿婆儿。婆儿婆儿给俺做了碗儿红薯面条儿。俺吃来不剩一些儿。回家碰见俺大大儿。大大儿拍着俺的肚皮说,像个大布袋儿。
34# 2024-3-13 20:26 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-13 21:00 来自手机 | 显示全部楼层
玄山樵夫 发表于 2024-3-13 10:08
氐脑
氐,最根本的意思。知道了氐的意思,再想脑袋,袋?脑袋? ...

这个字的意思是专指:腰部下面尾骨上面的部分:~骨。~椎。
35# 2024-3-13 21:00 评论 收起评论
东北二人转老杂 发表于 2024-3-13 21:22 来自手机 | 显示全部楼层
方言 转换成文字,未解决。
36# 2024-3-13 21:22 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-14 08:12 来自手机 | 显示全部楼层
独孤员儿:一个人
你咋独孤员儿来了,不叫娃子厮跟着。

员,有“人”的意思。
37# 2024-3-14 08:12 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-14 08:13 来自手机 | 显示全部楼层
揆程:规矩、规则
你嫑搞特殊啊,咱按揆程儿来。
38# 2024-3-14 08:13 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-14 08:19 来自手机 | 显示全部楼层
让:责备
你又不好好学习了,小心你妈让你。

这个是让不是嚷,为什么呢?让偏向责备这个事情,嚷偏向声大,嚷是吆喝的意思。
39# 2024-3-14 08:19 评论 收起评论
 楼主| 玄山樵夫 发表于 2024-3-14 08:22 来自手机 | 显示全部楼层
怼叧:严厉责备,洛阳话同义词:日呶
你又把车碰了,回家你爸又该日呶(或怼叧)你了。
呶呶不休,喧闹吵嚷
40# 2024-3-14 08:22 评论 收起评论

发表回复