请教大家一个有关家庭还债问题

2024-03-31 15:38 41102人阅读 40人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 请教大家一个有关家庭还债问题

1234567 发表于 2024-3-31 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       一家三口,年收入8万,在洛阳市区工作生活,孩子上小学二年级,家庭负债本金16万,4%年息,问在不影响家庭正常生活前提下,多少年能还清?
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 15:48 | 显示全部楼层
       问题的核心是像这样的家庭,在洛阳市区工作生活,一年需要多少钱?对很多家庭来说,8万都不够,少部分4万就能维持,多数家庭需要多少钱?
沙发 2024-3-31 15:48 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 16:03 | 显示全部楼层
       按2022年《洛阳市国民经济与发展报告》的数据,8万真不够。
         “09人民生活和社会保障
       全年全市居民人均可支配收入31586元,比上年增长4.5%;居民人均消费支出22213元,增长3.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入43633元,增长3.7%;城镇居民人均消费支出29192元,增长2.0%。农村居民人均可支配收入18306元,增长6.1%;农村居民人均消费支出14520元,增长4.8%。”
板凳 2024-3-31 16:03 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-3-31 16:04 | 显示全部楼层
2个人年入八万,也就是一个人一个月3500元左右,2000元作为家庭支出生活费用,包括吃喝用品,水电费,燃气费。前提条是没有房贷车贷,没有生病意外发生,一个月存4500.一年5万4.三年16万2,基本就还完了。
地板 2024-3-31 16:04 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 16:10 | 显示全部楼层
        按穷人思维,一年拿出两万还债,到孩子上大学也还不清。
        所以偿还能力是扣除基本生活后的现金余额量,而不是收入数,更不是生意流水量。
5# 2024-3-31 16:10 收起评论
劳力2019 2024-3-31 16:27
评论
一年拿出两万有点少,除去年息就更少了。
锄禾11 发表于 2024-3-31 16:10 | 显示全部楼层
6# 2024-3-31 16:10 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 16:49 | 显示全部楼层
       两口子开个小店,月落6千左右,其实利润都算不上,算俩人工资吧!可年流水超过70万。那他家的负债率怎么算呢?
       是: 负债规模/年收入=16/8=200%
       还是: 负债规模/年流水=16/70=22.9%
7# 2024-3-31 16:49 收起评论
劳力2019 2024-3-31 17:09
评论
我觉得老爱说的方法可行
band 发表于 2024-3-31 17:13 来自手机 | 显示全部楼层
想还三到五年能还上,不想还怎么都还不上,想还就吃点苦,开源节流日子紧吧点。
8# 2024-3-31 17:13 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 17:29 | 显示全部楼层
band 发表于 2024-3-31 17:13
想还三到五年能还上,不想还怎么都还不上,想还就吃点苦,开源节流日子紧吧点。 ...

太对了! 以此类推,地方债也能还上,咋就许多地方连利息都还不上呢?
9# 2024-3-31 17:29 收起评论
tk9219 2024-3-31 20:53
评论
借钱的时候就没打算还,再一个借钱并将钱花光的人早就走了,现任为什么要为上任擦屁股。
1234567 2024-3-31 21:32
评论
       当年全国人大财经委员会副主任贺铿说的,社会诚信何来?
爱宠屋0379 发表于 2024-3-31 17:57 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-31 17:29
太对了! 以此类推,地方债也能还上,咋就许多地方连利息都还不上呢? ...

因为个人过日子和公家过日子不一样,公家的钱花就花了,赔就赔了,没就没了,他会心疼吗?
10# 2024-3-31 17:57 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 18:00 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-3-31 17:57
因为个人过日子和公家过日子不一样,公家的钱花就花了,赔就赔了,没就没了,他会心疼吗? ...

也不尽然,花钱经少部分人手,凭啥让我们都勒紧裤腰带还钱?阻力很大。
11# 2024-3-31 18:00 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-31 18:05 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-31 18:00
也不尽然,花钱经少部分人手,凭啥让我们都勒紧裤腰带还钱?阻力很大。 ...

楼主又是拐弯抹角又能绕到大基建上。

地方债都是等着国/家减免,不是指望勒紧裤腰带。
12# 2024-3-31 18:05 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-3-31 18:25 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-3-31 16:04
2个人年入八万,也就是一个人一个月3500元左右,2000元作为家庭支出生活费用,包括吃喝用品,水电费,燃气 ...

没有算利息啊,利息4个点,一年就要6400元。吃穿用住,没有算穿,没房贷有没有房租?还有教育的投入没算,即便上小学,每年文具本子课外读物等这些至少也要一千多吧。,没算辅导班。人情往来红白喜事,孝敬双方老人,这每年少说也要算6000块钱吧,就算从不外出吃饭。一个月撑死能存3500就不错了。至少也要四年多还清。
13# 2024-3-31 18:25 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-3-31 18:25 | 显示全部楼层
太对了! 以此类推,地方债也能还上,咋就许多地方连利息都还不上呢? ...

贵州那一万多亿债务怎么还上?
14# 2024-3-31 18:25 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-31 18:27 来自手机 | 显示全部楼层
大基建花出去的钱,影响了地方,方方面面,带动了地方就业,工程,城建,餐饮,住宿经济等等,让钱流动起来,这才是钱,(地方债)钱如躺银行里那是死钱!楼主有点想多了。
15# 2024-3-31 18:27 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-3-31 18:52 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-3-31 18:27
大基建花出去的钱,影响了地方,方方面面,带动了地方就业,工程,城建,餐饮,住宿经济等等,让钱流动起来 ...

叫不醒一个装睡的人。

楼主不是不知道地方债的解决办法,他只有假装不知道,才能继续喷大基建。
16# 2024-3-31 18:52 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-3-31 18:53 | 显示全部楼层
       最后都是靠货币贬值还债。贵州遵义城投债务暴雷,最后银行给展期了,一展就是几十年,个人房贷为啥不能展期?
17# 2024-3-31 18:53 收起评论
奔跑鐵腿 2024-3-31 18:57
评论
楼主好像金融学专业的吗?世界上有哪个国家没有国债???
逍遥顽童评论奔跑鐵腿 2024-3-31 19:01
评论
他不是金融专业,只是为了喷大基建用到啥现学,用不到的不学。
逍遥顽童 发表于 2024-3-31 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-31 18:53
最后都是靠货币贬值还债。贵州遵义城投债务暴雷,最后银行给展期了,一展就是几十年,个人房贷为啥 ...

原来不是说谁的孩子谁自己抱着吗?你还真信了,打脸了没?
18# 2024-3-31 18:57 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-31 19:09 来自手机 | 显示全部楼层

不太一样
19# 2024-3-31 19:09 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-31 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-3-31 18:00
也不尽然,花钱经少部分人手,凭啥让我们都勒紧裤腰带还钱?阻力很大。 ...

就像一个家庭一样,老子管钱,不是哪个儿子勤俭节约,他就能过着富裕的日子,过得比较滋润的往往是那个会花钱的。
20# 2024-3-31 19:12 评论 收起评论
band 发表于 2024-3-31 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
非常敬重楼主,看的出来,楼主是非常实诚的人。
21# 2024-3-31 19:16 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-3-31 21:29 | 显示全部楼层
如果本职工作稳定,那就想办法兼职,节流,尽快提前还清,减少利息支出。开阔思路,赚钱的门路还是有的。比如,兼职送外卖,代驾,开滴滴。
22# 2024-3-31 21:29 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-1 07:44 | 显示全部楼层
       2022年政府公布的城镇居民年人均消费29192元,三口之家就是87576元,为了还债他家必须在人均消费水平基础上打个八折,才能挤出2万元还账。所以在不影响工作生活情况下,他家大概要还到孩子大学毕业,这就是普通人的生活。
23# 2024-4-1 07:44 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-1 08:17 来自手机 | 显示全部楼层
看帖说话:
楼主在自己的家庭生活方式中,特别是家庭财政方面支出喜欢被人打拢,免费式的干拢,以求关注
24# 2024-4-1 08:17 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-4-1 10:51 | 显示全部楼层
花自己人钱和花公家的钱是不一样的,个人欠钱不是讨债的,就是上征信,什么时候见政府上征信了,讨债公司去政府讨债了
25# 2024-4-1 10:51 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-1 11:11 | 显示全部楼层
政府一样有征信,洛阳有个区不是那个了。
26# 2024-4-1 11:11 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-4-1 14:36 | 显示全部楼层
有自己的思考就好。
个人和组织在很多事情上不能简单类比。
债务要看是怎么形成的,如果负债交换的是实物,这个属不属于负债还另说。
学一下会计学吧,看看这个实物是划在哪一类
27# 2024-4-1 14:36 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-1 16:13 | 显示全部楼层
      无效实物、低效实物不在少数。反正投资转化成固定资产了,而且固定资产评估值一定大于投资额。
28# 2024-4-1 16:13 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-1 17:13 | 显示全部楼层
       投300个亿,年付息4%,就算转化成300亿固定资产,运行回报总得顾住利息吧!好,每年12亿租赁运营权,当然没人租,运行还得贴四五个亿呢。你给他算投资回报,他给你算社会效益,可也没见经济爆发式增长啊?你给他算社会效益,他给你谈满足群众需求。总之,花钱有理!负债有理!
29# 2024-4-1 17:13 评论 收起评论
雒阳洛阳 发表于 2024-4-1 17:35 | 显示全部楼层
第一,这个4%是从哪来的?
第二,300亿投资,你说应该转化成多少固定资产?
第三,每年6%~10%的经济增长,高的时候能到12%,14亿人,三四十年,这个不叫爆发式增长,什么叫爆发式增长?从古到今,你给我找一下有没有吧
第四,6%~10%能不能覆盖掉这4%?
你不能因为这一两年的变慢,就去质疑以前的做法,有问题、有困难,想办法解决。百年未有之大变局,怎么理解?
30# 2024-4-1 17:35 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-4-1 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-4-1 17:13
投300个亿,年付息4%,就算转化成300亿固定资产,运行回报总得顾住利息吧!好,每年12亿租赁运营权 ...

那为啥郑州同时一万个工地在建设?郑州/市领/导河南/省领/导比你傻?
31# 2024-4-1 17:48 评论 收起评论
 楼主| 1234567 发表于 2024-4-1 22:41 | 显示全部楼层
       《政治经济学》,纲是什么?都是隔靴搔痒也别一百五十了。
32# 2024-4-1 22:41 评论 收起评论
孙大姐夫 发表于 2024-4-2 08:33 | 显示全部楼层
这个取决于这家的媳妇会不会过日子
33# 2024-4-2 08:33 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-2 09:01 来自手机 | 显示全部楼层
日前来说:楼主认为
还没有一把钥匙解楼主家庭还债问题
34# 2024-4-2 09:01 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-4-2 10:28 来自手机 | 显示全部楼层
楼主天天喷人均可支配收入低,天天喷洛阳人没那个钱也买车,开口负债闭口还债,给你看看人均六万的城市,路边豪车惊呆上海游客。

不是转发的网图,是我自己在摄影群截的十几分钟前的聊天记录。

35# 2024-4-2 10:28 评论 收起评论

发表回复