供品能不能吃?

2024-04-06 10:50 43761人阅读 28人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 供品能不能吃?

爱宠屋0379 发表于 2024-4-6 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明时节雨纷纷,很多人都会在清明节回乡祭祖,缅怀先人,向祖先表达敬仰和怀念之情,并且在祭祖时会摆放供品,这是传统的祭祀文化,需要不断进行传承,让子孙后代铭记于心。

可是四川一名6岁孙子在爷爷坟前吃供品一事却引起极大争议,清明节爸爸带儿子去给爷爷上坟,孙子用筷子夹了一个鸡爪,问爷爷:你吃不吃,见爷爷没有反应,就说:你不吃,我吃了啊!结果把旁边的爸爸逗笑了,结果6岁孙子在爷爷坟前大口吃供品的行为引起一片热议,有网友表示:孩子做法不妥,供品不能吃,就算是吃,也要带回家去吃,不能直接在在坟前吃,太没规矩了。

当然,也有网友觉得没什么,表示:供品可以吃,甚至还有网友表示:吃贡品对孩子好,于是就引起极大争议,而孩子父亲表示:没觉得不正常,并对此事进行了回应,当事人表示:感谢大家的关注和讨论,我希望大家理性对待和评论,毕竟一方一俗。我觉得,追忆祖先用心,而不在于形式。祖先也希望后代过的开心快乐。另外童言无忌,大家理性对待。

逍遥顽童 发表于 2024-4-6 10:51 来自手机 | 显示全部楼层
是供品不是贡品
沙发 2024-4-6 10:51 评论 收起评论
 楼主| 爱宠屋0379 发表于 2024-4-6 10:53 | 显示全部楼层

嗯,改过了谢谢
板凳 2024-4-6 10:53 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-4-6 11:02 | 显示全部楼层
南方很正常,很多就在坟前,祭拜完就开吃。
地板 2024-4-6 11:02 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-6 11:03 | 显示全部楼层
祭拜完了可以吃,但供品最好别带回家,特别是墓主的子女。具体为啥,我也说不出原因,反正是听老人们说的。
5# 2024-4-6 11:03 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2024-4-6 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2024-4-6 10:53
嗯,改过了谢谢

不客气哈,爱版棒棒哒
6# 2024-4-6 13:02 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2024-4-6 13:27 来自手机 | 显示全部楼层
一个地方一个风俗,比如在我老家舟山是可以吃供品的,坟地或墓地摆过的供品是不能再带回家的,一家老小陪着逝者一起吃供品也是一种习俗。
7# 2024-4-6 13:27 评论 收起评论
谈何索取 发表于 2024-4-6 13:28 来自手机 | 显示全部楼层
供完以后吃供品,第一、缅怀先辈,第二,增加家族凝聚力
8# 2024-4-6 13:28 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-6 13:52 | 显示全部楼层
祭奠完了大家分享一下供品,缅怀先人是一个不错的选择。
9# 2024-4-6 13:52 评论 收起评论
古今兴废事 发表于 2024-4-6 15:06 | 显示全部楼层
从爷爷的角度,在天之灵看到孙子吃的香甜肯定哈哈大笑。
10# 2024-4-6 15:06 评论 收起评论
baobei 发表于 2024-4-6 16:10 来自手机 | 显示全部楼层
祭拜完可以吃,也可以带回家吃,但不宜送人,祭拜完要把每样供品留一点在墓前
11# 2024-4-6 16:10 评论 收起评论
冷月梨花 发表于 2024-4-6 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2024-4-6 11:02
南方很正常,很多就在坟前,祭拜完就开吃。

北方是祭拜完就可以吃,大人小孩都可以吃。
12# 2024-4-6 16:48 评论 收起评论
走进大自然 发表于 2024-4-6 17:07 | 显示全部楼层
各地不一样吧,俺老家的规矩,可以吃,不可带回家。去年参加葬礼第一次与老家的人一起办这事。还不能拍别人的墓。当时路过谢大脚墓拿出来手机想拍一张,被制止,不知啥说道
13# 2024-4-6 17:07 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2024-4-6 18:32 | 显示全部楼层
心到神(鬼)知,上供人吃。
14# 2024-4-6 18:32 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-6 18:33 | 显示全部楼层
可以啊
15# 2024-4-6 18:33 评论 收起评论
方钫 发表于 2024-4-7 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
      每年上坟带的东西多,祭拜完留一点剩下的带回家。今年祭拜完我就忍不住把祭品吃了一些(早上没吃饱)。感觉没什么,如果先人有知,你没吃饱,他也会很高兴和你分享食物。
16# 2024-4-7 06:42 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-7 09:07 | 显示全部楼层
17# 2024-4-7 09:07 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-4-7 09:29 | 显示全部楼层
有的祭拜完就放那里走了,别人拿走吃了
18# 2024-4-7 09:29 评论 收起评论
洛罗大方 发表于 2024-4-7 10:37 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-6 11:03
祭拜完了可以吃,但供品最好别带回家,特别是墓主的子女。具体为啥,我也说不出原因,反正是听老人们说的。 ...

可能是一个小地方一个风俗吧。我老家说法是吃了供品对后代有好处呢
19# 2024-4-7 10:37 评论 收起评论
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-7 16:36 来自手机 | 显示全部楼层
过去我在烈士陵园扫完墓也是祭品留下走人,后来见多人次祭完供品吃掉,问了说这样吃了好,没问出原因,现仍不知原因?
20# 2024-4-7 16:36 评论 收起评论
伊河南岸 发表于 2024-4-8 08:08 | 显示全部楼层
360安全浏览器 发表于 2024-4-7 09:29
有的祭拜完就放那里走了,别人拿走吃了

古文里有个故事就是说这个的,
21# 2024-4-8 08:08 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-8 08:59 | 显示全部楼层
洛罗大方 发表于 2024-4-7 10:37
可能是一个小地方一个风俗吧。我老家说法是吃了供品对后代有好处呢

是的,风俗不同。
22# 2024-4-8 08:59 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2024-4-8 09:07 | 显示全部楼层
对供品的处理这事,我专门问了常给人料理丧事的人,他们都说供品可以吃、也可以带回去,唯独墓主的子女不能带。
23# 2024-4-8 09:07 评论 收起评论
寻梦拉萨710702 发表于 2024-4-8 09:26 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-8 09:07
对供品的处理这事,我专门问了常给人料理丧事的人,他们都说供品可以吃、也可以带回去,唯独墓主的子女不能 ...

我们老家那边是不能带回去的,就在当场边上香烧纸边吃,最后一样东西留一个就行了
24# 2024-4-8 09:26 评论 收起评论
锋语 发表于 2024-4-9 11:15 | 显示全部楼层
十里不同俗。管那么多干嘛,累不累?自己高兴就好。
就像很早以前有个古代故事,说是父子两个人牵着家里的驴进城。旁边人说,看这俩人傻不傻,有驴不骑,自己走路。父子俩一听,就让父亲骑上驴,儿子自己走。结果又有人说:“看这老汉不像话,自己骑驴,让孩子在下面走。”两人一听,就让儿子骑驴,父亲在下面走。结果还是有人说:“看这儿子不孝,自己骑驴让父亲走路。”两人没办办法,就都骑上了驴。可还是有人说:“你看这父子两人,没一点怜悯心。两个人都骑在驴上,=驴要累死了。”
25# 2024-4-9 11:15 评论 收起评论
锋语 发表于 2024-4-9 11:18 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2024-4-9 11:15
就像很早以前有个古代故事,说是父子两个人牵着家里的 ...

心意到了,贡品吃不吃又有什么关系?
家人不吃,就会让墓地管理人员吃了,或者放在那里让小动物吃了,再或者放坏浪费掉。
26# 2024-4-9 11:18 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2024-4-9 11:25 | 显示全部楼层
冷月梨花 发表于 2024-4-6 16:48
北方是祭拜完就可以吃,大人小孩都可以吃。

我没吃过也不带走,守到香尽或过半再走。
27# 2024-4-9 11:25 评论 收起评论
钟升 发表于 2024-4-9 19:09 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2024-4-6 11:03
祭拜完了可以吃,但供品最好别带回家,特别是墓主的子女。具体为啥,我也说不出原因,反正是听老人们说的。 ...

确实如此,在中国的儒家思想中,祭祀和上坟被视为对祖先的尊敬和纪念。根据传统观念,贡品是为了祭祀祖先而准备的,意在供养祖先的灵魂。在这种观念下,贡品通常应该留在墓地或祭祀场所,孩子们可以吃而不宜带回家。在佛教中,对死者的供奉是为了帮助其灵魂转世或超度。根据佛教观念,贡品的意义在于供养和祈愿,应该在墓地或寺庙等适当的地方留下,以供佛陀和众生共享功德。因此可以吃,是不可以将贡品带回家滴。
28# 2024-4-9 19:09 评论 收起评论
钟升 发表于 2024-4-9 19:12 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2024-4-9 11:15
就像很早以前有个古代故事,说是父子两个人牵着家里的 ...

传统的祭拜礼节还是要讲一下的,我行我素家族的长者是要训斥的
29# 2024-4-9 19:12 评论 收起评论

发表回复