栾川县城有铁路吗?

2024-04-06 22:31 57187人阅读 13人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 栾川县城有铁路吗?

喵了个咪 发表于 2024-4-6 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个外地的朋友要来洛阳玩儿,想去老君山,他没有汽车,所以只能跟团,但后来又觉得跟团太紧张。所以我最后叫他坐一运公司大巴去了。

走了以后突然想了想,栾川县城有铁路吗?有火车站吗?
我想应该是没有吧。
那每天那么多大巴发往各个县城,那么我们市是否可以修个县际铁路,或者叫轻轨什么的,
比如伊川,嵩县,栾川,本来就是一条直线上的,而且旅游资源多,游客多,如果修个轻轨,每天几个车次,反正一次顶好多辆大巴了,不堵车,速度又快,还可以用电能,绿色环保,不是很好吗?
不知道修这个这是跟地铁一样要国家审批吗?
修这个应该比地铁成本低太多了吧,二十分之一都不到吧,政府能负担得起吧。
修成的话,应该能带动县城到市区的人口流动,应该对经济有好处吧。同时也可以让旅游资源更火吧。
去过黄山和华山,人家是不但有火车,甚至是有高铁的,
反正一座山在那儿放着,每天进五万人和每天进三千人的运行成本差不了太多,人多起来不是能带动当地经济吗?高铁没资格建,如果自己能建个轻轨也可以当做平替吧。
呵呵,我想多了,滴酒不沾也醉成这个样子
以洛阳历任老大的态度,有钱也不会建,对吧。

WIN7 发表于 2024-4-7 07:23 来自手机 | 显示全部楼层
沙发 2024-4-7 07:23 评论 收起评论
享生活 发表于 2024-4-7 08:15 | 显示全部楼层
仅仅是方便旅游,是不会修建铁路的,修铁路是铁道部的规划范围
主要 不能并轨。两头不能 断头路
板凳 2024-4-7 08:15 评论 收起评论
wsdlzy 发表于 2024-4-7 09:06 | 显示全部楼层
地板 2024-4-7 09:06 评论 收起评论
360安全浏览器 发表于 2024-4-7 09:31 | 显示全部楼层
汽车还拉不满人,还修铁路
5# 2024-4-7 09:31 评论 收起评论
四处转悠 发表于 2024-4-7 10:13 来自手机 | 显示全部楼层
轻轨需要国发委批,普通地级市既有地铁又批了轻轨的只有3个城市,苏州,无锡,南通。其中,南通是因为上海第三机场的落户,批了2条直通机场的轻轨,不然也不会有。
因为轻轨的造价已经达到至少3亿/公里(地铁一般是8亿/公里),有些线路达到了5亿/公里(比如无锡的s2,62公里轻轨总造价340亿),但是载客量却远不及地铁,运营维护费用和地铁一样。综合下来,是比地铁还要烧钱的玩意,这不是一般地级市能玩的起的。
别说栾川,就是已经划区的偃师,孟津,吉利等,近20年都不会有轻轨。
6# 2024-4-7 10:13 评论 收起评论
基督山公爵 发表于 2024-4-7 19:49 来自手机 | 显示全部楼层
修铁路洛阳甚至河南都说了不算
7# 2024-4-7 19:49 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-7 19:50 | 显示全部楼层
8# 2024-4-7 19:50 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-7 21:47 | 显示全部楼层
自驾去过卢氏,栾川,深感山路崎岖,峡谷重重,山高贫瘠,良田了了,产出不会多。随着洛阳人口下降,估计这里将来部分区域可能成为无人区。观景火车,大多是山区有矿的遗存。矿挖完了,铁路就改造成观光火车。可惜,栾川等地没有大吨位的矿藏,否则小火车就有了。
9# 2024-4-7 21:47 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-4-8 07:50 | 显示全部楼层
        修个窄轨观光小火车,两辆对开,上午、下午各一趟就中。一年投点,十年建成都中。河南省当年是全国窄轨铁路最长的省份,曾经有省、地两级地方铁路局。
10# 2024-4-8 07:50 评论 收起评论
 楼主| 喵了个咪 发表于 2024-4-8 21:13 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-4-8 07:50
修个窄轨观光小火车,两辆对开,上午、下午各一趟就中。一年投点,十年建成都中。河南省当年是全国 ...

三四十年前去新乡,那边的好多火车就是小火车,但现在好像没有了,这个是不是也是国家让淘汰了?
11# 2024-4-8 21:13 评论 收起评论
虚拟世界 发表于 2024-4-13 12:21 | 显示全部楼层
记得宜阳有铁路啊  以前有次  郊区列车  就是洛阳到宜阳的
12# 2024-4-13 12:21 评论 收起评论
江南春 发表于 2024-4-16 10:54 | 显示全部楼层
华山车站离华山还老远哩,实际不算有
13# 2024-4-16 10:54 评论 收起评论
_MeRudy.灬 发表于 2024-4-16 16:30 | 显示全部楼层
慢慢来,以前不也没高速吗
14# 2024-4-16 16:30 评论 收起评论

发表回复