《一棵野枣树》

2024-04-09 16:01 61896人阅读 6人回复 显示全部楼层

《一棵野枣树》

天光云影qd 发表于 2024-4-9 16:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
洛宁散记之《面对一棵野枣木》

下午抽空又爬到了这个半山腰的大平地,这次要专门寻棵野枣木做登山棍。
秋天溜山时早就看好这个地方了。废弃的梯田艾蒿和野枣丛生,尤其野枣,密密麻麻,简直进不去人。当时想顺手选根登山棍,每次都忍住了,因为时间不对。夏秋野枣木生长猛,水分大,易弯裂,白白浪费好材料。现在隆冬将近,空气干燥,叶子未萌,经一冬蛰伏,木质最好。尤其天气返暖,枝条回软,有弹性还不易开裂。
所以,找到一棵野枣,还得在合适时候割下,正如同老农把握收割庄稼时辰一样。
这次我带了手锯。
夕阳明亮而温暖,定格在西边黄土塬一丈高地方,正对山下洛宁县城。整个县城沐浴在夕阳里,傍山依河,一片安静祥和,预兆今天一定能找到合适的一根。
找到合适的一根并不容易。固然野枣密密麻麻,大小长短都还合适,但真正合适的,首先是粗细,直径2.2到2.5公分,周长正好和手相配,3公分一定太粗,2公分一定太细。其次树龄一定五年以上,需要有细密的龟裂老纹,开裂部分至少1.5米以上有选材余地,青皮光滑的,木质不实,夏天湿气一大就易弯曲。还有,一定要直。五六年树龄的野枣基本都是一根直溜主枝,但是,因为侧枝都很大,基本没有完全直溜的,一般都带波形弯曲,很多还是弓形。
上下一般粗的最好,不一般粗也不能差太多,否则梢细,拄地不稳。还有很多有盘地粗头,去掉粗头,顶部会遇到大分叉,长度就不够了。
于是,我沿贯穿梯田中部的小路走起,两边依次查看。二十分钟过去了,详细查看的大约八九棵,一扫而过的,大约2400平方米面积,总有两千棵了吧,没一棵真正合适的。
梯田快一半了。我长出一口气,继续满怀信心走下去。这次看得更仔细,两边看得更远,有时候还拐进零星空地,看得尽量多一些。
还是没合适的。
已经走到头了,迎面是个三米宽十几米深的黄土冲沟,沟边那棵老柿子树静静站在那里,一个柿子也没有了,指甲盖大小的方形龟裂老皮,在夕阳下静静地反光。
我蓦然想起,坡跟中部有两棵长在一起的小柿子树,树下一片密集椰枣树,当时看至少三四棵合适。
快步返回,确认方位,没费大事找到那里。冬天叶子落了,没想象的那么密集,二三十棵总有了。不是大的大,就是小的小,或者有分枝,或者不直,粗头……总之没一棵合适的。夏天没细看。
山坡上有更多野枣,没上去。一是山坡地不平整,很难有直的,再说了,这么大一块平地没有,那么难爬的山坡就有?
站在下面仰头搜索一遍,果然没有。
再搜索一遍吧。我用到了生态普查的路径法,走曲折路线,有空地尽量进去,扩大搜索范围。
一圈下来,整块地几乎搜索遍了,还是没有。遇到几棵合适的,大都是刚才遇到过了的。
再搜索边边角角吧。从冲沟起,到梯田坡跟,再到坡沿,最后回到柿子树。一圈下来,周长至少两公里,面积超过10000平方米,还是没有合适的。
粗略估计,这块平地应该超过70000平方米80000棵野枣有了,加上周边,10万棵野枣总有了,没一棵很合适的。
十万分之一。
粗看都合适,细选,没一棵合适的。
合适的,总是不超过十万分之一。
枣树如此,其他方面的人和事,也莫不如此。所以,有些事,可遇不可求。
于是我有点气馁,怏怏回去。只是不由自主,边走边看,甚不情愿。
突然,就在眼前,据地一米多高坡上,两棵丛生枣树,从一段胳臂粗的黑色老根萌发出来,端端向上,其中一棵正好合适。
正正好好合适。不论粗细,不论长短,不论还两头还是分叉、直弯,没有这么合适的了,而且很容易爬上去。
我攀上去,握住根部,那细密的老皮略显粗糙,手感很好。我拿出手锯,选地方蹲下身子。
我伸出的手停下了。慢慢我站起来了。
这比十万分之一还珍贵,真正的可遇不可求。
这人呀,总是贪。所以,越是遇到稀有,越是要镇得住贪念。
于是我慢慢站起来,小心翼翼下来,回头仔仔细细看它一眼,扭头走掉。
“越是遇到稀有,越是要镇得住贪念……”

洛宁散记之《还是这棵老枣木》
最近有事无事,隔三差五,我总来看这颗棵老枣木。
这里春天来得早,这棵老枣木更早。别的枣枝还是灰色,它的枝条已经有了绿线。
别的刚有绿线,它的已经成了青皮。
它的枣针,也是红亮红亮的端头,仿佛被打磨刷油过。而别的,基本都蒙一层灰白。
很快,枣针腋窝,有了蚂蚁头那么大的嫩芽,硬得像米粒。
再看,米粒变软。
再看,凸起了叶沿。
几天不见,嫩芽已经散开,如同修剪整齐的指甲,鹅黄,蜡质,青嫩可爱。
风来了,它会左右摇一摇,想唱歌孩子们的脑袋。
它记得我。
更多时候,它一动不动,看着我。我也一动不动,看着它。
我们彼此成了无言的朋友。

奔跑鐵腿 发表于 2024-4-9 22:37 来自手机 | 显示全部楼层
天光老师你可以11号跟纵横俱乐部新安休闲骑,平路多,同骑同乐。
沙发 2024-4-9 22:37 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-10 00:31 来自手机 | 显示全部楼层
奔跑鐵腿 发表于 2024-4-9 22:37
天光老师你可以11号跟纵横俱乐部新安休闲骑,平路多,同骑同乐。

多谢告知。谢谢铁腿大侠!
板凳 2024-4-10 00:31 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2024-4-10 12:06 | 显示全部楼层
欣赏了
地板 2024-4-10 12:06 评论 收起评论
劲松888A 发表于 2024-4-10 13:25 来自手机 | 显示全部楼层
心底细致善良的人!
5# 2024-4-10 13:25 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-11 07:53 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2024-4-10 12:06
欣赏了

谢谢夸奖!
6# 2024-4-11 07:53 评论 收起评论
 楼主| 天光云影qd 发表于 2024-4-11 07:53 来自手机 | 显示全部楼层
劲松888A 发表于 2024-4-10 13:25
心底细致善良的人!

谢谢夸奖!
7# 2024-4-11 07:53 评论 收起评论

发表回复