公交车上小孩占座位,许多年老人却只能站着你说应该不应该?

2024-04-21 13:22 34591人阅读 58人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 公交车上小孩占座位,许多年老人却只能站着你说应该不应该?

东都才子 发表于 2024-4-21 13:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天从偃师回来坐的803车,车上人很多,过道里都是人,有几个年龄大的老人也在过道里站着,发现有四五个成年人都带着孩子,孩子很小却还都单独占了一个座位,我在后边站着发现一个年轻妇女带了一男一女两个孩子,这两个孩子分别占了两个座位,年轻妇女自己坐了一个位置,大家都知道孩子不够一米三不需要买票,也就是说小孩子没有买票却乘车还占了一个座位。尊老爱幼也是要先尊老然后才爱幼,可是这几个家长却觉得没有什么,也没有给孩子做一个好榜样,公交司机也是自顾自的开车,也不去提醒一下,非常不和谐的一幕,建议公交公司出台一些规则制度,让后来上车的老年人也有座位可坐。
劳力2019 发表于 2024-4-21 13:30 | 显示全部楼层
公交公司没有规定不买票的就不能坐,再者小孩防范意识差,坐在座位上比较安全。做为老人应该体谅到这一点,但孩子的父母理应让座。
沙发 2024-4-21 13:30 收起评论
WIN7 2024-4-21 14:32
评论
说的很对
女中豪杰柴静 2024-4-21 21:54
评论
您是爱幼好模范,但我不会忘了尊老。我认为孩子有票可以坐(1.1以上要求全票),没票时应该礼让老人,人不多时没票也可以坐。和二三十年前相比
碎片 发表于 2024-4-21 13:35 | 显示全部楼层
公交公司有这方面的管理制度,可是开公交的司机都是一些啥人,他们自身都没素质,还谈什么文明管理呢
板凳 2024-4-21 13:35 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 21:51
评论
你说开公交的是什么人?工人阶级普通人。我感觉公交车司机都挺不错的。感觉你有点以偏概全涉嫌人身攻击,不好不好。
多收了三五斗 发表于 2024-4-21 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
公交车上应该时不时的语音提醒一下,我们是文明城市,给老弱病残让座是传统美德!
地板 2024-4-21 14:10 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 21:55
评论
以前有提醒
band 发表于 2024-4-21 16:05 来自手机 | 显示全部楼层
我坐公共交通工具的观点是,人家给我让是情分得感谢,不让也不能说啥,咱老是老了,素质得是杠杠的。前几年经常给别人让座,也有人给咱让座,这两年给让座的没了。
5# 2024-4-21 16:05 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 21:59
评论
一些坏人变老人,导致全体老人遭殃。四川老太、洛阳红衣老赵都是渣老代表
锄禾11 发表于 2024-4-21 16:58 | 显示全部楼层
尊老爱幼
6# 2024-4-21 16:58 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:02
评论
尊老在前,毕竟幼儿会有更多关爱~爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆叔叔阿姨哥哥姐姐。 感觉评论区有点不正常,假正经充圣人。
山村闲人 发表于 2024-4-21 17:22 | 显示全部楼层
那么小的小孩,人又多,站着你觉得安全吗?为什么指责未成年人而不是指责那些年轻力壮的人?难道就是因为孩子没买票吗?
7# 2024-4-21 17:22 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 21:57
评论
大人是孩子监护人,必须起到保护作用,最多孩子坐在大人身上,毕竟超过1.1米就要买全票了。但老年人体质下降骨骼脆弱经不起折腾,有空座应该让
洛阳愚人 发表于 2024-4-21 17:26 | 显示全部楼层
山村闲人 发表于 2024-4-21 17:22
那么小的小孩,人又多,站着你觉得安全吗?为什么指责未成年人而不是指责那些年轻力壮的人?难道就是因为孩 ...

是的,我觉得楼主很怪,我作为准老年人,就曾经给小孩子让过座,孩子是未来。
8# 2024-4-21 17:26 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:04
评论
我觉得楼主想法正常,我也是这样想的。但现在社会的道德滑坡已经掉沟里了! 好多次看到一些老人带着孙子孙女坐车占座,也不知道买票了没有。
劳力2019 发表于 2024-4-21 17:30 | 显示全部楼层
洛阳愚人 发表于 2024-4-21 17:26
是的,我觉得楼主很怪,我作为准老年人,就曾经给小孩子让过座,孩子是未来。 ...

9# 2024-4-21 17:30 评论 收起评论
爱宠屋0379 发表于 2024-4-21 17:33 | 显示全部楼层
其实很多老年人比年轻人劲头大,抢购便宜鸡蛋,超市打折商品的时候那老年人绝对是生龙活虎。
10# 2024-4-21 17:33 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:06
评论
也不要以偏概全,毕竟老年人体质下降骨骼脆弱是不争的事实。当然,你说的可能是六十岁左右身体健康的老太太,厉害的很
挣扎着的呐喊 发表于 2024-4-21 18:20 来自手机 | 显示全部楼层
抢,就可以,民风淳朴
11# 2024-4-21 18:20 评论 收起评论
洛邑神都 发表于 2024-4-21 19:29 | 显示全部楼层
小孩站不稳也会摔伤,其它人不让座不必盯着人家。当然老年人身体好的不也不必耿耿于怀非要别人让座,毕竟是情分不是本分。
12# 2024-4-21 19:29 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:08
评论
那要家长干什么?为什么不能提前考虑这些问题?既然是监护人就要尽到保护责任,不能为了爱幼忘了尊老。毕竟没有老哪有小
洛阳愚人 发表于 2024-4-21 21:28 | 显示全部楼层
洛邑神都 发表于 2024-4-21 19:29
小孩站不稳也会摔伤,其它人不让座不必盯着人家。当然老年人身体好的不也不必耿耿于怀非要别人让座,毕竟是 ...

我主张老年人把位置让给小孩子
13# 2024-4-21 21:28 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:09
评论
我反对。
1234567 发表于 2024-4-21 22:00 | 显示全部楼层
       小孩看多小?老人看多老?
14# 2024-4-21 22:00 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-21 22:29
评论
看来你还是年轻,虽然可能比我老。我看过一些韩国及港台影视剧,感觉那里受传统道德中国影响更大一点,而古代中国发源地已经凤凰涅槃浴火重生
1234567 2024-4-22 07:02
评论
如果老人80多了,孩子父母应当让座;如果孩子三四岁,也可以把孩子抱起来让座,这事跟免不免票无关。
女中豪杰柴静评论1234567 2024-4-22 08:20
评论
如果家长提前给孩子买票了,不让座也无可厚非,不能道德绑架。但现实中更多是不买票还霸坐且无人管理,无语!
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-22 08:23
评论
老年人买票不?你不是老说法律,请问哪条法律规定免票的儿童不能坐座位?
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-22 08:34
评论
可以占座位,但是一旦别人有座位票,你就不可以占座位了。~网络搜索看到的
逍遥顽童评论WIN7 2024-4-22 08:42
评论
对啊,老人也没买票,是不是也得优先让买过票的人坐座位呢?
WIN7评论女中豪杰柴静 2024-4-22 09:13
评论
公交车有座位票?
女中豪杰柴静评论逍遥顽童 2024-4-22 09:14
评论
为杠而杠没意思!如果是你的真实想法,我只能表示诧异~想不到啊。可803属于城乡公交车,没有老人免票这一说吧?
女中豪杰柴静评论WIN7 2024-4-22 09:18
评论
现在是没有了,但以前搁售票窗口可以买到座位票。803
逍遥顽童评论女中豪杰柴静 2024-4-22 09:57
评论
我是说,803路如果没买票的不能占座,那市区公交没买票的是不是也不能占座呢?
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-22 08:00 | 显示全部楼层
如果是高铁,飞机?肯定是没卖座的小孩,不能占座;公交车的座位具有不确定性,这就有了道德的裁量空间。孩子太小,可以大人抱着在同一作为。半大不小,和耄耋老人,就看家长的素质了。如果我是家长,我会让孩子起来让座,毕竟咱没买票。老年人一般膝关节都劳损了,长时间站立确实是难受的。小孩子体重轻,站立姿势对其身体并未太大不良影响。
15# 2024-4-22 08:00 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-22 08:18
评论
言之有理,支持。
360安全浏览器 发表于 2024-4-22 09:00 | 显示全部楼层
那是城乡公交,是交运集团的,不是公交公司的
16# 2024-4-22 09:00 评论 收起评论
金水河里野鱼香 发表于 2024-4-22 09:33 | 显示全部楼层
如果家长习惯让自己小孩占作为,旁边老人站着。会给孩子一种错觉,在长辈面前,我坐下来是理所应当,自然而然的。看似让孩子舒服了公交车上,但是未来对孩子树立尊老的习惯不好,甚至在走上职场,接受自己都不明就里的”鞭打“和”筛选“。俗话讲:不在酒桌上第一个动筷子,吃最后一口肉。领导记不清谁送礼了,但谁没送礼记得请;领导记不清谁敬酒了,但是谁没敬酒,他记得请。哈哈。
17# 2024-4-22 09:33 评论 收起评论
piaomiao 发表于 2024-4-22 10:01 | 显示全部楼层
尊老爱幼,老和幼平等。
18# 2024-4-22 10:01 评论 收起评论
1234567 发表于 2024-4-22 10:11 | 显示全部楼层
       该让的是孩子父母,不让也不违法,法无禁止皆可为么?传统道德算个屁!道德底线高点的会有些内疚,道德底线低的,不会感到任何不适。全社会轻视道德建设,就像瘸一条腿走路。好想四十多年前就学过,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。
       社会治理成本飞涨,要那么多辅警、城管、巡防、网格员等等,但凡道德素质提高一截,这些岗位都可以省了。
19# 2024-4-22 10:11 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-22 11:28
评论
不是我不明白,是这世道变化快。超英赶美飞向天巅啊!
逍遥顽童 发表于 2024-4-22 10:24 来自手机 | 显示全部楼层
1234567 发表于 2024-4-22 10:11
该让的是孩子父母,不让也不违法,法无禁止皆可为么?传统道德算个屁!道德底线高点的会有些内疚, ...

说别人都振振有词,说自己都大事化小。物业经理伪造业主签字骗取维修基金,是法律问题还是道德问题?是犯罪行为还是仅仅算作不够大公无私的道德问题?
20# 2024-4-22 10:24 评论 收起评论
band 发表于 2024-4-22 10:31 来自手机 | 显示全部楼层
本来就是自觉自愿的事,非要强求,老而无德,少而不教,世风啊!
21# 2024-4-22 10:31 评论 收起评论
wei0365070 发表于 2024-4-22 12:41 来自手机 | 显示全部楼层
上车方世玉,下车林黛玉
22# 2024-4-22 12:41 评论 收起评论
山村闲人 发表于 2024-4-23 07:11 | 显示全部楼层
尊老爱幼是同时的,不分先后,看这个帖子里某位自诩老人的人,一直攻击孩子,真是坏人变老了。
23# 2024-4-23 07:11 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-23 11:16
评论
(百度)我想应该是先尊老然后在爱幼吧?毕竟老人在世的时间会比小孩少了,小孩可以用你的一生去爱他,孝亩照顾他,但是当你失去老人时,那.....
燃心 发表于 2024-4-23 12:57 | 显示全部楼层
小孩子让什么座,带小孩子的大人要照顾孩子,平时工作创造价值很大一部分要给老头老太们发退休工资更是辛苦,让他们好好休息一下不好吗,年龄大就不要趁高峰期出行还要求别人给你们让座了。
24# 2024-4-23 12:57 评论 收起评论
洛阳愚人 发表于 2024-4-23 16:52 | 显示全部楼层
燃心 发表于 2024-4-23 12:57
小孩子让什么座,带小孩子的大人要照顾孩子,平时工作创造价值很大一部分要给老头老太们发退休工资更是辛苦 ...

首先我的身份是个准老年人,不是年轻人,我同意你的观点,年轻人太辛苦了。。。。。      我希望比你的观点更进一步,身体比较好的老年人应该给年轻人让座,让年轻人更好的投入工作。
25# 2024-4-23 16:52 评论 收起评论
钟升 发表于 2024-4-23 17:34 | 显示全部楼层
有高额退休金的老同志还是建议搭出租车为盼,公共交通资源多让点给贫下中农
26# 2024-4-23 17:34 评论 收起评论
hnlydos007 发表于 2024-4-24 08:50 来自手机 | 显示全部楼层
都是刁民惹的祸
27# 2024-4-24 08:50 评论 收起评论
404 发表于 2024-4-25 14:27 | 显示全部楼层
60以上的老人不是也免票,凭什么老人能坐,孩子就不能坐?
28# 2024-4-25 14:27 评论 收起评论
洛阳愚人 发表于 2024-4-25 14:49 | 显示全部楼层
404 发表于 2024-4-25 14:27

孩子是国家的未来,更加应该照顾
29# 2024-4-25 14:49 评论 收起评论
洛阳愚人 发表于 2024-4-25 14:52 | 显示全部楼层
404 发表于 2024-4-25 14:27

孩子是国、家的未来,应该照顾
30# 2024-4-25 14:52 收起评论
女中豪杰柴静 2024-4-25 20:52
评论
是是是,老人是落日余晖不用照顾(都是身强体壮身体倍棒)。没有照顾价值嘛!
谈何索取 发表于 2024-4-25 20:06 来自手机 | 显示全部楼层
天津路14路公交车站。一位老太太拄着拐杖一步一挪的下车。光下车三四分钟,不知道上车用了多少时间?也不知道为什么要做公交车。坐公交车去了哪里?
31# 2024-4-25 20:06 评论 收起评论

发表回复