【白河行】白云自在云岩寺

2018-04-29 19:27 63926人阅读 44人回复 显示全部楼层

【白河行】白云自在云岩寺

木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
        云岩寺,位于河南省洛阳市嵩县白河镇的深山禅寺,如今只遗留下少量的残碑古迹,在千年银杏树的见证下,无言诉说着昔日的辉煌。
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:28 | 显示全部楼层
      云岩寺现仅存下寺三间正殿和三间厢房,正殿为硬山灰瓦顶建筑,进深两丈,梁架上有鎏金云纹彩绘;东厢房为硬山灰瓦顶,进深一丈,均为清嘉庆年间重修,梁檩椽子门窗柱子等所用木料全部为银杏木,做工细腻,雕刻精美。
沙发 2018-4-29 19:28 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:31 | 显示全部楼层
      上寺地表建筑已基本无存,只剩一些塔林遗址和残存的建筑构件,其中尤以“开同祖唐自在禅师”砖铭、“西竺来公和尚塔铭”和部分残缺的雕刻有佛像的铭砖最为珍贵。
板凳 2018-4-29 19:31 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:31 | 显示全部楼层
      云岩寺系1200多年前唐元和年间自在禅师开创。自在禅师,原本姓李,江苏吴兴人,初皈依径山国一禅师受具足戒,后来与百丈怀海、南泉普愿等禅师同是马祖道一的入室弟子。
地板 2018-4-29 19:31 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:32 | 显示全部楼层
      自在禅师在马祖道一禅师座下悟明心地后,很受马祖道一赏识。后来,自在禅师欲幽栖名山。马祖道一禅师推荐他到洛阳一带访一座名山,即可就近接受白马寺高僧的指教,也可使南北佛教交流融合。并修书一封,让自在禅师前往洛阳拜见白马寺高僧。
5# 2018-4-29 19:32 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:33 | 显示全部楼层
      于是,自在禅师在遍访名山的过程中发现了伏牛山,开创了云岩寺。
6# 2018-4-29 19:33 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:33 | 显示全部楼层
       康熙年间的《河南通志》卷七曰:“伏牛山在嵩县三百里,即唐自在禅师修道处,接内乡县界。”
7# 2018-4-29 19:33 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:35 | 显示全部楼层
       卷七十中则记录了云岩寺的传说,云:“自在禅师学道既成,欲幽栖名山,问于师,师曰:逢牛则止。北行至嵩县南山问道,或告曰此野牛岭也。其牛据林莽噬人,猎者亦不敢施机械尔,孤行且止。自在默然忆师语,而进至岭,果见野牛,自在以法咒之牛驯伏,遂跨以行语曰,若到吾刹,即止行。至下云岩寺,牛止。自在曰,此地虽佳,而狭小,更进之。乃行,至上云岩寺止,自在曰,可矣。下牛趺坐,而牛奔突,直上后山,绝顶跃入池中,俄而云起昼晦,有龙现形,横腾东西两山之上,自在,祝云:娑伽、娑伽夙性未化,见大法身,惊徒众,可仍归池中,吾为说法,于是龙敛形,复入池中,今曼顶小池,围丈,曰龙池。”
8# 2018-4-29 19:35 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:36 | 显示全部楼层
       相传,自在禅师在本地吴兴(今浙江境内)先拜径山禅师为师,接受过具足戒后,又到江西南康拜当时的高僧马祖道一为师,在其教诲下学道既成。
9# 2018-4-29 19:36 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:37 | 显示全部楼层
      一天,马祖道一对自在禅师说,其所修的这一派佛教为南传佛教,也叫小乘,北传佛教则叫大乘,为汉明帝刘庄派人到西天取经,并用白马驮回四十二章经和释迦牟尼像,传至中国北方内地,印度两位高僧随之而来,在洛阳建立了白马寺,当朝对佛教十分尊崇。
10# 2018-4-29 19:37 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:38 | 显示全部楼层
       “你既已决心弘大佛教,就应到洛阳一带寻访名山,接受白马寺高僧的教诲,使南北佛教交流融合。”随后,马祖道一修书一封,让自在禅师前往洛阳拜见白马寺高僧。临行之时,自在禅师询问,欲访北方一名山修道,不知何处为好。马祖道一回称:逢牛则止。
11# 2018-4-29 19:38 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:39 | 显示全部楼层
       辞别恩师,自在禅师向北方走去,当行至今天的南召县时,向北望去,近处山岭起伏,远处高峰巍峨,当地人称山中多有凶狠的野牛出没,叫野牛岭,平时不敢独自一人通过。
12# 2018-4-29 19:39 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:39 | 显示全部楼层
      自在禅师笑了笑,谢过当地人径直上了野牛岭,只见古木参天,浓荫匝地,林中藤萝缠绕,鸟鸣悦耳,正走时,突然一头凶恶的野牛蹿了出来。
13# 2018-4-29 19:39 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:46 | 显示全部楼层
        自在禅师没有慌乱,默念一阵佛语后,野牛驯服地伏在地上,自在禅师骑上去,告诉野牛:若到吾刹,即止行。到了如今的下寺这个地方,野牛停了下来,自在禅师看过山中环境说,这个地方景色很好,可惜山沟狭窄,视野还不算开阔。
14# 2018-4-29 19:46 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:47 | 显示全部楼层
       野牛听后,继续向前走,到了如今上寺这个地方再次停了下来。自在禅师下了牛背,北望山峰如削,壁立千仞,山上白云缭绕,一条瀑布垂下,犹如喷玉溅珠,南望远山苍苍,白云悠悠,令人心旷神怡,甚是满意。
15# 2018-4-29 19:47 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:48 | 显示全部楼层
       这时,野牛突然腾空而起,落到山顶池中,霎时乌云四起,电闪雷鸣,化作一条龙横卧在东西两山上。见这一情形,自在禅师双手合十,再次念出佛语,接着“龙敛形,复入池中”。
16# 2018-4-29 19:48 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:49 | 显示全部楼层
       后来,人们根据自在禅师降服野牛的故事,把这座山叫做伏牛山,将曼顶的天然水池叫做龙池,云岩寺背倚的山曼被称作龙池曼。
17# 2018-4-29 19:49 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:50 | 显示全部楼层
        虽为传说,但唐自在禅师开创云岩寺却是不争的事实,有砖铭和相关史料为证。
18# 2018-4-29 19:50 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:52 | 显示全部楼层
         自在禅师在伏牛山住了不久,便派遣弟子去江南寻找山水胜地,作为终老之地。弟子回来报告说,选中了江州都昌县(今江西鄱阳湖南岸)。自在便南下,行至叶县(今河南省平顶山市南),为道俗所留。再往郁县(今湖北省随州市),示寂于开元寺,终年八十一岁。

19# 2018-4-29 19:52 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:52 | 显示全部楼层
        唐武宗四、五年(844-845),下令毁灭佛法,伏牛山云岩寺也于此时毁掉。算来,云岩寺只存在25-30年左右。
20# 2018-4-29 19:52 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:55 | 显示全部楼层
         如今的云岩寺只剩下几座破旧的房屋,然而它那饱经坎坷的历史和神秘的传说却被世人代代相传。
21# 2018-4-29 19:55 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:57 | 显示全部楼层
走水路,看过上寺,可以从公路上回程。
22# 2018-4-29 19:57 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:57 | 显示全部楼层
23# 2018-4-29 19:57 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:59 | 显示全部楼层
一路上的风景也不错
24# 2018-4-29 19:59 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 19:59 | 显示全部楼层
25# 2018-4-29 19:59 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:11 | 显示全部楼层
累了,就近在一个农家宾馆处歇脚,老板很实在地给我们搬凳子,烧热水,攀谈起来,这里正在不断地开发,他们家就在水路的边上,环境好,来这里游玩、住宿的还不少。
房子是新的,听这个叫韩慧敏的老板说,他们兄弟的原先的房子都在这里,正准备在盖几间。
26# 2018-4-29 20:11 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:12 | 显示全部楼层
眼前就是满树的桃花
27# 2018-4-29 20:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:13 | 显示全部楼层
古时的遗存
28# 2018-4-29 20:13 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:14 | 显示全部楼层
29# 2018-4-29 20:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:14 | 显示全部楼层
30# 2018-4-29 20:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:15 | 显示全部楼层
31# 2018-4-29 20:15 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:17 | 显示全部楼层
塔是新修的
32# 2018-4-29 20:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:19 | 显示全部楼层
33# 2018-4-29 20:19 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:20 | 显示全部楼层
34# 2018-4-29 20:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:20 | 显示全部楼层
35# 2018-4-29 20:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:21 | 显示全部楼层
36# 2018-4-29 20:21 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:23 | 显示全部楼层
回到上寺水线的入口
37# 2018-4-29 20:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:23 | 显示全部楼层
回到下寺
38# 2018-4-29 20:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:24 | 显示全部楼层
39# 2018-4-29 20:24 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-4-29 20:26 | 显示全部楼层
千年银杏林,现在是绿色,但到了秋天,满树的金黄,特别好看。
40# 2018-4-29 20:26 评论 收起评论

发表回复