一人一车……去探访那西域使者班超之足迹

2018-06-02 22:08 51439人阅读 25人回复 显示全部楼层

一人一车……去探访那西域使者班超之足迹

风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
     6月2号,阴,天气非常的凉爽,伴着丝丝的小风,跨上我心爱的单车走进孟津深山之处去寻访那藏在深谷之中的西域使者班超之足迹。
     一人一车一壶水
     一路风景惹人醉
     梦寻西域一使者
     深山幽谷源远长

始明堂,穿洛吉,进孟津,沿黄大道向西行,进王湾,至班沟,寻觅班超之足迹,出雅沟,过马屯,进入横水,顺常袋返洛。
     一路风景美不胜收,沿途的麦田一派丰收的景象,各种美景只有身临其境才会体会到它的内涵,跨上你的单车随我去欣赏田园的风光以及中国深厚的人文历史。
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
     进入孟津的门户首先映入眼帘的是连霍高速出入口。连云港-霍尔果斯高速公路,简称连霍高速,又称连霍高速公路,中国国家高速公路网编号:G30。
连霍高速是连接江苏连云港市和新疆霍尔果斯市的高速公路,全长4395千米,经过连云港、徐州、商丘、开封、郑州、洛阳、三门峡、西安、宝鸡、天水、兰州、乌鲁木齐、伊宁、霍尔果斯等主要城市。
连霍高速已于2014年12月31日全线通车,成为国家一带一路计划上的重要交通大动脉。是中国最长的高速公路。
沙发 2018-6-2 22:10 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:17 来自手机 | 显示全部楼层
     进入孟津先给我的爱车来个靓照。
     孟津是一个具有4000年文明史的中州名县,是河洛文化的发祥地,有“河图之源、人文之根”之说,洛阳被称为13朝古都,其中有6个朝代都定都在孟津。孟津南融于洛阳市区,北有59公里黄河河岸线,因扼据黄河要津而得名,
板凳 2018-6-2 22:17 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:21 来自手机 | 显示全部楼层
     途经美丽的瀍源公园,该公园位于孟津县城南部的小浪底大道瀍河大桥两侧,规划总面积642亩,建设长144.2米的橡胶坝,蓄水形成水面280余亩,蓄水量47.5万立方米,回水长度800米。该园的建成,使这里形成以湿地保护、文化娱乐、观景休闲功能为主,并可展现河道生态、提供亲水体验的野趣园,成为群众休闲观光的好去处。
地板 2018-6-2 22:21 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:31 来自手机 | 显示全部楼层
     进入王湾村沿沟南行,干净整洁的乡村道路让人心旷神怡,骑行在这种路上就是一种美的享受。让我忍不住停下车来欣赏欣赏田园的美景,路边的野花争奇斗艳,虽然比不上名贵花卉的娇艳,但她俏立在田梗之间也是一种生命的延续,更给丰收的麦田增添了别样的风情。
5# 2018-6-2 22:31 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:39 来自手机 | 显示全部楼层
     穿过王湾村就到达此行之目的地~班沟村。
     进入班沟首先映入眼帘的是一个具有历史文化背景的标志物,五铢钱造像的村碑。据考证此村中出土了大量的五珠钱,可能因为此原因吧才塑造了,这个独具特色的标志物,也间接的反应出了此村落浓厚的历史背景。
6# 2018-6-2 22:39 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:43 来自手机 | 显示全部楼层
     一个造型古朴的六角凉亭,静静的矗立在村头,她见证了历史的迁移,更见证了新农村建设的朝气蓬勃,虽然此物为现代建筑,但他也体现了班沟村的文明历史。
7# 2018-6-2 22:43 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
     此石刻没有详细的历史介绍,具体的遗址没法考证,有待后人去挖掘发现。
8# 2018-6-2 22:47 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
     自西汉汉武帝始通西域以来,汉朝逐渐控制西域。但是到西汉末年,王莽篡汉建立新朝,执行了一系列错误的民族政策,导致西域反叛,与中原中断了联系。东汉王朝建立后,光武帝因开国之初国力有限,未能在西域设置都护,西域地区遂大部分为北匈奴控制。东汉汉明帝时期,北匈奴屡犯边疆,东汉王朝为彻底解决边患,出兵反击北匈奴,并派班超出使西域,以断匈奴臂膀。班超凭借着其出色的外交和军事才能,纵横捭阖,再次打通西域,并在西域经营三十多年,被东汉朝廷封为西域都护,封爵定远侯。
9# 2018-6-2 22:50 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:56 来自手机 | 显示全部楼层
      班沟村中有班家古井、班家古槐、多处班家墓和班家地,是班氏家族的祖居地。班家寨又是新石器时代裴里岗时期古文化遗址,市级保护文物,是神州大地上迄今发现的最早的班氏遗址。
10# 2018-6-2 22:56 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 22:59 来自手机 | 显示全部楼层
     随文附上一帧此次骑行轨迹图,有兴趣的朋友可以随图索骥,去探访那一段历史的记录。
11# 2018-6-2 22:59 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-2 23:01 来自手机 | 显示全部楼层
     文中如有与历史记载不符之处,望君提出,以正视听。谢谢斧正。
12# 2018-6-2 23:01 评论 收起评论
版主 发表于 2018-6-2 23:12 来自手机 | 显示全部楼层
13# 2018-6-2 23:12 评论 收起评论
洋柿子 发表于 2018-6-3 08:48 来自手机 | 显示全部楼层
哥哥好文采,知识量好丰富,向贾哥学习
14# 2018-6-3 08:48 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-6-3 09:53 | 显示全部楼层
15# 2018-6-3 09:53 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-6-3 13:40 | 显示全部楼层
16# 2018-6-3 13:40 评论 收起评论
难舍一梦 发表于 2018-6-3 15:21 | 显示全部楼层
17# 2018-6-3 15:21 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2018-6-3 15:54 | 显示全部楼层
图文并茂,好!
18# 2018-6-3 15:54 评论 收起评论
琴台聆音 发表于 2018-6-3 16:51 | 显示全部楼层
19# 2018-6-3 16:51 评论 收起评论
陕北农民 发表于 2018-6-3 19:57 | 显示全部楼层
20# 2018-6-3 19:57 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
版主 发表于 2018-6-2 23:12

谢谢峰哥
21# 2018-6-3 23:13 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
洋柿子 发表于 2018-6-3 08:48
哥哥好文采,知识量好丰富,向贾哥学习

共同学习。
22# 2018-6-3 23:13 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:14 来自手机 | 显示全部楼层
Anonymous 发表于 2018-6-3 09:53

欢迎同骑同乐。
23# 2018-6-3 23:14 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:14 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾11 发表于 2018-6-3 13:40

谢谢老哥。
24# 2018-6-3 23:14 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:17 来自手机 | 显示全部楼层
阿新zz 发表于 2018-6-3 15:54
图文并茂,好!

骑车赏景学历史,把兴趣爱好相结合找到骑车的真谛,我骑行我快乐。
25# 2018-6-3 23:17 评论 收起评论
 楼主| 风之子老贾 发表于 2018-6-3 23:18 来自手机 | 显示全部楼层
陕北农民 发表于 2018-6-3 19:57

谢谢老哥的顶帖。
26# 2018-6-3 23:18 评论 收起评论

发表回复