苦恋花 (原创)

2018-09-10 16:16 32730人阅读 3人回复 显示全部楼层

苦恋花 (原创)

影子 发表于 2018-9-10 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

意识里一直有一种异香,老是想不起是什么花的香味儿,曾有一次洗澡时没了香皂,就借金良的用了,涂在身上,立即一股说不上来的暗香窜满大脑,用力苦想,终是没想出来是什么花的香味儿。

这个疑问困惑了好些年。

前几天刚到广场,忽然一阵风,满鼻的异香又将旧时的记忆涌现脑海,不禁抬头一看,呀,不禁的就傻掉了,只见广场周围的树梢上开满了淡紫色的小花,真没想到这种树也会开花,那紫烟笼罩树梢的正是苦恋树。小时候经常摘树上结的树籽,青青的像葡萄样一串串的,丢来丢去的玩,我们都叫它连连子,那果子很苦的,是不能吃的,可我曾在“尝百草”时尝过它,虽然长的很像小酸枣。小时候也奇怪过它的名字,也奇怪它果实的名字,大人们说那叫连连子树,也叫苦楝树,如今我却想,可能是恋恋子吧,不由暗自寻思,如此那树名也该叫苦恋树吧,上网一查,还真有这名,不禁又莫名的伤感起来。如此美丽的小花却开在那么高大的树上,花香如此诱人、果实却又如此的苦涩,如同爱情,都觉得是甜蜜的,却又有许多的苦涩在里面,爱情,真的如同苦恋树的籽一样,那样的青涩,永远都是记忆深处无限美好,品尝起来却是千滋百味。

什么时候能来个基因改造,让恋恋子和小酸枣一样酸酸甜甜呢!就如同她的花香一样永远让人陶醉,最好给爱情也同时来个基因改造,只留下她甜蜜的味道。

苦恋花,梦一样的花。

(这多年过去,现在才知道此树的准确名字是苦楝子树,那花依然很香,开在牡丹之后。2018年9月10日续)

平和淡远 发表于 2018-9-11 13:12 | 显示全部楼层
现代基因技术能遂了楼主的心愿,只留下酸酸甜甜。
但爱情本身五味杂陈,都甜蜜蜜了,又失去了该有的味道。
愿望好,文笔好,期待继续。
沙发 2018-9-11 13:12 评论 收起评论
 楼主| 影子 发表于 2018-9-11 21:56 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-9-11 13:12
现代基因技术能遂了楼主的心愿,只留下酸酸甜甜。
但爱情本身五味杂陈,都甜蜜蜜了,又失去了该有的味道。 ...

爱情还是不要基因改造,五味俱全的才好。平和和伤感的文字才是我佩服的。
板凳 2018-9-11 21:56 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-9-13 00:10 | 显示全部楼层
地板 2018-9-13 00:10 评论 收起评论

发表回复