从住房看官场(瞎创)

2018-09-25 13:19 27787人阅读 20人回复 显示全部楼层

从住房看官场(瞎创)

采菊东篱下 发表于 2018-9-25 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡(镇)长、书记的住房一般不在乡里,而在县里,多为独立小院,独门独户或联排,以小二楼加上私家庭院为多。独立红色金属大门,宽度可直接开入小汽车。独套,并不能使之满足,一般还要在县城拥有部分门面,在市里拥有一套高层住宅,这是为以后退休或者孩子将来准备的。

楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 13:20 | 显示全部楼层
    县长、书记,包含市局级,住房不在县里,一般情况下,家在市里,房子不一定大,而且单位房居多,居住比较集中,在县城或者景区有度假别墅,在省会城市,拥有一到两套住房,部分,在外省特色度假地,有房产投资。比如,卖得火热的三亚、海口度假房,这些主要是为了投资。有一部分,会投资门面房,不是一间,多是一排,或者数层。
    管理资源特别好的县,比如地下有大量的矿产资源,或者是文化不高贼大胆的县长、书记,会因为个人所谓的政绩而膨胀,悄悄去京城买房,这部分人,基本上离监狱只有一步之遥。不到级别,就想进京,正所谓德不配位,这一步不管他跨不跨,都要过去,过去了,才有时间安静思考人生。

沙发 2018-9-25 13:20 评论 收起评论
革命军中马前卒 发表于 2018-9-25 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
熟悉官场风气
板凳 2018-9-25 13:31 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 14:03 | 显示全部楼层
  市长、书记。
  这一层级的就不一样了,因为他们普遍知识面宽,有机会直接接触上层,大多比较理性,追求不那么物质化,而主要是精神层面。他们居住的家,不在省里,在大院。
  住房自然是政府供给,而且,还不能随意按照个人意愿去选择居住地点,即便退下去,国家有支持,根本就不用自己操心,居住对于这个阶层,规范太多,已经意义不大。他们对未来的住房所做的准备,会在类似广、深、上海等这些区域,他们会在自己还在位的时候,早早布局。省城,早已不是他们的目标,而是逃离。
  这个级别的官员普遍修养较高,对政治理解深入,有政治觉悟,心存敬畏。晕蛋一样只顾敛财者,属于偶然闯入的菜鸟,会被鄙视,并时刻与之保持距离。他们注重个人的名誉,对下一代要求严格,懂得有所为,有所不为。
  而那些少有的菜鸟就不同,他们会仗着自己的权威,大肆敛财,出手不是一套房子的小儿科,而是整栋,或者半城。他们会以居住在天子脚下为荣,想方设法也要蹭点皇家福气,他们讲究出手豪,居住华,人要威,派要足,俨然一方诸侯,说一不二,专断独行,不懂得下有通天者,最后,往往被安排到一个叫做秦城的豪宅安度晚年。

地板 2018-9-25 14:03 评论 收起评论
洛阳人克二杆 发表于 2018-9-25 14:45 | 显示全部楼层

5# 2018-9-25 14:45 评论 收起评论
殷鉴不远在夏后 发表于 2018-9-25 15:03 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,请就此打住,否则,离山颠不远了。
6# 2018-9-25 15:03 评论 收起评论
自由曙光 发表于 2018-9-25 15:43 | 显示全部楼层
楼主知道太多啦
7# 2018-9-25 15:43 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2018-9-25 16:45 | 显示全部楼层
8# 2018-9-25 16:45 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-9-25 16:55 | 显示全部楼层
9# 2018-9-25 16:55 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 16:56 | 显示全部楼层
洛阳魏郡秀才 发表于 2018-9-25 16:21
哦,原来市长以上大都是好官。幸亏你是市民!如果你是乡民呢——乡长以上都是好官?如果你是习秘书,是不 ...

那是一部分,还有另一部分呢。
10# 2018-9-25 16:56 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 17:37 | 显示全部楼层
   最拽的,是村长级,如果不是在偏僻的农村,他们住的,也都是超标的豪宅。
   村长级主宅,在村子里,副宅,一般在县城,你很难找到一个能看上乡镇住宅的村长。这些年“选出”的村长,多属于所谓的能人,现在农村,衡量能人的标准就是有钱,至于为什么有钱,没有人关注,只要有钱,能给好处,就最可能当上村长。当然,没有钱的人,即便能力再强,也不会获得乡级领导的推荐。如果做生意有点钱,还会被乡级领导介绍入党,从而开启最低级的从政之路。
   假如一个村长有多个孩子,每个孩子至少会弄一套最好位置的宅基地,甚至是超标的面积。
   村长的住房,一般在村子里是最好的,面积也是最大的,设施也是最先进的,什么太阳能、各类家电、甚至是净水器一应俱全,房子以楼房为主,少则两层,多则三四层,层高都在三米五开外。任何一个房间,足以摆下20人以上的大餐桌。至于汽车,属于标配。村长的汽车以吉利帝豪以及十万多元的日系、韩系为主,这是相对贫穷的农村,如果是城中村,百万以上的大众越野和保时捷不在少数。
   除了村子里的豪宅,村长级一般在县城有房产,一套商品房或者一个市场面积不大的门面房,这都不值得炫耀。如果还算有些心得,有做村长的潜质,在市区拥有一半套房子也属正常。装饰多为颜色亮堂的地板砖,大多村长是不喜欢木地板的。他们喜欢所谓的真皮沙发,又大又亮,看起来阔气。
   与市级相比,村长们胃口还是有限的,只要在县里、市里有了房子,他们一般不会想整层、整栋这样的事情,这一点看,大多村级的,还是比较“务实”。他们更在意的是,在县里有关系,市里有亲戚,在村子里,我是救世主,关系通天,市里县里没有办不成的事儿,他们以为,这样就已经属于通天了。
11# 2018-9-25 17:37 评论 收起评论
七八级九八五 发表于 2018-9-25 17:38 | 显示全部楼层
楼主也算是略知一二啦
12# 2018-9-25 17:38 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 17:51 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2018-9-25 17:30
楼主不会是潜伏在信息港里的大官吧

不会,我只是一小官,只能管两个人,其中一个是媳妇,另一个是儿子,管不好,还不时遭到这两位联合暴揍,时常伤痕累累,敢怒不敢言。
13# 2018-9-25 17:51 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-25 20:58 | 显示全部楼层
这里有点意思 发表于 2018-9-25 18:25
你去拉倒吧,你能管住儿媳妇儿 ?....

你欠我一只烧鸡,不会冒充忘记了吧?
14# 2018-9-25 20:58 评论 收起评论
关关雎鸠 发表于 2018-9-25 21:56 | 显示全部楼层
15# 2018-9-25 21:56 评论 收起评论
芯势力 发表于 2018-9-25 22:31 | 显示全部楼层
公务员正常收入可查!
反腐任重道远。
16# 2018-9-25 22:31 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-9-26 08:29 | 显示全部楼层
不敢往上说了吧?
17# 2018-9-26 08:29 评论 收起评论
gdt218 发表于 2018-9-26 09:19 | 显示全部楼层
18# 2018-9-26 09:19 评论 收起评论
 楼主| 采菊东篱下 发表于 2018-9-26 11:29 | 显示全部楼层
lxylyh2006 发表于 2018-9-26 08:29
不敢往上说了吧?

不是不敢,上边的,咱就不知道了,接触不上。
19# 2018-9-26 11:29 评论 收起评论
发展 发表于 2018-9-26 11:47 | 显示全部楼层
县乡村的你也了解不全面,市里的房产和门面房大多都是谁买走了?可以说县里人比市里人买的多,尽管县里的人在市里买有房产,但它们不愿意把户口迁到市里,因为它们不愿意放弃土地和农村各项政策。
20# 2018-9-26 11:47 评论 收起评论
hubeinanjing 发表于 2018-9-27 11:37 | 显示全部楼层
21# 2018-9-27 11:37 评论 收起评论

发表回复