代昆仑峰发宜阳盐镇贫调感言

2018-09-26 22:24 48763人阅读 6人回复 显示全部楼层

代昆仑峰发宜阳盐镇贫调感言

红男爵 发表于 2018-9-26 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
天刚擦亮,一揉眼我醒了,呼地坐了起来,今天是第一次参加洛阳市义工联合会的贫调活动,超兴奋,实在睡不着,索性早点起床准备待发吧。6:40从家出发,先到新区射击场雷达哥那儿集合,7:30正式前往宜阳盐镇贫调。我们十多个人分五组五辆车,翻越香塵山前,路况崎岖坑洼不断,颠簸不止,但大家都没有怨言。经过当地老师的引领,两个多小时后,终于来到了第一户学生家。
       我的天啊,她家里只有三间砖平房,破旧,屋内顶四角有三个角都有点漏雨,可亮眼又令人振撼的是,一面墙全是奖状,这一面墙上都贴不下,在另一面墙上还又贴了些,女主人看起来也精明利索,笑言笑语,她说她家5个孩子都学习很好,老大考上了河师大,其它的孩子们都很爱学习,可家里只种了3亩烟,4、5亩小麦玉米,男人也没啥手艺,家里老人年纪大,种烟老忙也离不开人,为了家里不得不的开销,农闲时父亲必须在附近打些零工。孩子们也要帮大人干活。凳子上坐了一个姑娘,目光沉思坚定,那渴望学习的眼神令我不得不怜悯,象这样低收入的家庭,没有资助极有可能辍学,刹时我感到这次调查肩上所负的是沉甸甸的责任。
         随后,我们一行又来到小明家,进门感觉还不错,房子盖得挺好一一新砖平房,可是进门坐下,当问及孩子的爸爸,妈妈就满眼含泪说在医院打点滴,接着她取出了一大摞病历,原来小明爸爸06年就生病了,在县医院做了手术,后来又复发,到洛阳150医院,经检查是淋巴癌,医药费十多万,日常生活都揭不开锅,生活不堪重负。小明妈妈哭着说实在没有再生活下去的勇气,曾几度想解脱,可看到三个孩子太小、太可怜,实是不忍心。小明的爷爷八十多岁还有病,走路不稳会摔倒。这房子是孩子的伯伯和姑姑兑钱盖的。我们边安慰小明妈妈边查看病历,这时过来一个默不作声的男孩,这就是小明,很腼腆,表情木纳,他高高的个子,好瘦好瘦,问他话时基本听不清,象是在肚里说话,可能是因为家庭的压力,没有自信。当问及学习时孩子的面容为之一悦,表达出了渴望读书的迫切愿望,学习成绩不错。我来时兴高采烈的感觉一下子跌到了谷底,十分忧伤,我默默地走出了学生的家门,向村北头走去,路上遇到了这村的一位大姐,问及小明的家庭情况,大姐也唉声叹气,感叹这家的不幸,一边有位大娘不时抹了眼泪。不幸接二连三地打击这个脆弱的家庭,令人心痛,但愿孩子能尽早走出这不幸的阴霾,通过好心人的帮助,完成学业。
        这次贫调,我才深深知道社会上真需要这样的民间组织和爱心人士,需要更多的好心人来帮助生活在边远山区最低层最贫困最可怜适学学子!
       本次跟随洛阳市义工联合会助学贫困调查,我无怨无悔。我将继续开启我善良的心路,给需要帮助的人带些安慰。

蓝色优雅 发表于 2018-9-27 16:25 | 显示全部楼层
楼主文笔很平实,但深深触动了我。在同一片蓝天下,有些孩子很容易得到的确实另一些孩子难以得到的,我们付出一点点爱心就能让他们得到这么大的满足。希望以后多组织这样的活动,我也会积极参加。
沙发 2018-9-27 16:25 评论 收起评论
唐朝 发表于 2018-9-28 09:31 | 显示全部楼层
好活动
板凳 2018-9-28 09:31 评论 收起评论
天马~~ 发表于 2018-9-28 09:50 | 显示全部楼层
开心笑姐夫人好心善文笔也好,早就该加入革命队伍了!
地板 2018-9-28 09:50 评论 收起评论
大学士 发表于 2018-9-28 19:38 | 显示全部楼层
赵师傅好文笔,朴实、感人,义教马坡小学的厨师手艺很不错,欢迎赵师傅加入爱心团队。
5# 2018-9-28 19:38 评论 收起评论
凌云剑 发表于 2018-9-30 16:40 | 显示全部楼层
写的很朴实
6# 2018-9-30 16:40 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-10-17 00:02 | 显示全部楼层
·
7# 2018-10-17 00:02 评论 收起评论

发表回复