(原创)雪舞·佛缘

2018-12-17 15:28 15417人阅读 2人回复 显示全部楼层

(原创)雪舞·佛缘

翠袖依风 发表于 2018-12-17 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬,总不免念雪。翻看陈迹,发现09年11月15日记述的那场雪灾和路遇。很感念那位兄弟一路的坦诚畅聊和真诚邀约。这么多年,遇见陌生能坦诚相向的人真心不多,尤其是这些年,不与陌生人说话更成常态。本不惯交往,那时更是深居简出,也因在郑州的时间多,回洛终是没有赴约。愧对那份真诚,在此致歉。

去年,雪让人期盼了一个冬天。无论你多么的焦躁它就那么藏匿于天际,不急不慢.....也许是憋足了一年的劲,这不,刚入冬,它就迫不及待了,给人们以猝不及防的惊喜抑或灾难?......于我则无喜无悲,当那一席洁白入眸,飞扬飘洒着遮掩霜凋木叶铺满的小径。天失却了秋的高远却拥冬的清高与落寞入怀,一份原始般的散逸及单纯让沉浮的心随落雪凝练而淡定。在下雪的那个的冬日,4点坐上火车,就那么用手轻托下颌,闲看雪落,守一片空灵飘渺的内心境界,任外面的世界风起水生。

“你去那?”回眸,一个年轻人在走廊对过的座位上问我。“洛阳!”“洛阳?”“呵呵,不,郑州!这两天来回跑,自己也迷了。”都笑了。而后他自言自语说了自己的去向,举起自己手里的书给我看,说怕寂寞带了本厚书-----《虎口夺单》,很激励人上进的,.........笑笑,偶尔接他一句话。
      车开了,长长的一节车厢除了几个闲聊的列车员就我们两个乘客。这在中国怕也是破天荒了?!他适中的个头,很精神的一个人,从来没有见过如此健谈的人,他的问话都让你无从闲暇,索性和他聊了起来。从销售,聊到服装,聊到民族,聊到信仰,聊到慈善,聊到家庭,聊到风俗.....从马克谈到《弟子规》.从经书谈到黛玉葬花,从道教谈到儒教.....我们专注地聊着,他拿出了佛珠,在手里捻着。而后自然谈到释迦摩尼,我又提到了基督耶稣那博爱和自由。......从他的眸中先是读到了惊喜而后是敬意。他突然起身,说:“看来,要和你坐在一起好好聊一下了。你的见识不凡。方便吗?”微笑点头。其实他已经拿了他的行李走到了我的对面。真的面对面,瞬间有了几分怯涩,知道自己不惯交往。但我想自己是没有让其表露出来的。他看上去是个充满善意的人。就这样,他给我讲起了他的故事。怎么接触的佛,怎么诵经,怎么得到益处,中间多次提到他的上司----张总。张总很有文学素养,是居士(佛学的一种级别)他为人很低调。手里的佛珠也是张总送的,........他的事业,他的家庭,他的孩子,他的童年,以及这次回去的目的......芸芸,他说:“你可以感觉到我的知识面很窄。”我说:“呵呵,没有觉得。你看上去很友善,但你应该是极具个性,脾气也不太好?骨子里透着狠劲的人。也该是敢于担当有相当力度的人。相信你定能干成一番事业,只要时机成熟的话。.....”他惊异极了,于是就从他的爷爷说到他,家族的渊源,性格的秉承,这也是他接触了佛,为了改变自己过硬的性格,为了以后的事业.....我就那么听着,感知着他的真诚和好学......车走走,停停,在茫茫雪原中,那种天地的混沌和洁净使人意豁。也因为有得聊,所以不急不躁。从4点到晚上12点,我到达了目的地郑州,他继续他的行程.....无论如何,这次行程都成了美好的回忆,因为彼此的真诚.

缘,他不止一次提到,突降的大雪,原本只有2个小时的车程,却走了整整八个小时。他从来不坐火车回家,可是那天偏偏坐了,且整节车厢就我们两个,......他说这是机缘,上苍给彼此相识的机缘。当我说:“你33岁?”他拿出了身份证,“你怎么知道,连上下都不说?”笑笑:“直觉”。“我们同龄?”“哈哈,大你好几岁,本该不惑,却依然困惑的一个人。”“啊,我一直认为我们是一代人呢。那是大姐了,好巧,你和张总年岁相仿,你真该认识他。你们都有不俗的谈吐和卓绝的见识,你们会成为好朋友的。给你我的名片,后面的是我电话,回洛阳,有机会来我们公司坐坐吧,张总的办公室很雅致,它的布置与佛的渊源很深。我也可以借给你《弟子规》........"“呵呵,我不多喜欢结交陌生。”一个率真的我,从来不会说假话,连搪塞都不会。他笑了:“只有一种人喜欢结交陌生----搞传销的人。我想我们相识是天意了。期盼你来......”他该是很有能力的一个人,........车终于到站,握手告别。........

我敬重一切信仰,他们的出发点都是劝人向善的。但没有怎么接触过佛学,尽管心存善缘。从来没有进过白马寺,就在前几天我的确在心里盘算,有必要该去白马寺里走走,让心得以净化。想在那木鱼声声,梵音袅袅里摒弃杂嚣。........今天遇见真的是天意么?

今年又翻到此文,或许也是天意!人的一生能有几次能让你记住或写下来的路遇?哈。

楼主| 翠袖依风 发表于 2018-12-19 07:16 来自手机 | 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2018-12-17 19:53
哈哈白马寺的止语茶社不错(*╰╯`) 古朴风雅。

好,谢了!雪天寻梅品茶
沙发 2018-12-19 07:16 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-12-19 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
09年冀山豫那场暴雪,六十年一遇。
一场大雪一场缘,人生能有几场雪!
静待雪舞,再续佛缘。
好文点赞!
板凳 2018-12-19 20:38 评论 收起评论

发表回复