稚子文集

2017-11-19 17:15 31232人阅读 31人回复 显示全部楼层

稚子文集

念白 发表于 2017-11-19 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    吾有一子,目前高中在读,此子自小聪慧温暖,文笔尤其好,(其实不是好,是好玩儿)。          他自律,从小的管理规则都是他自发的牵头要制定、且自己拟定内容,每次对自己之苛责,令人发指、令我暗喜。
    高中以来,吾子其他功课平凡无奇、无功无过,唯有行文每每被老师赞许、被同学艳羡,英语作文更是数次在大考中以一分之差便要溢满。
    奈何他不似幼时,有好的便拿来与为娘的炫耀分享,我便扒拉他童年的许多手迹,拿来一乐。
    或是我敲出他原文,连一个标点也不去改动,哪怕明显运用失当;或是字体较大的,我直接拍图拿来更省事儿。
    童言戏语,新人拙笨,诸位也只当是一乐,我不定时更新吧。

楼主| 念白 发表于 2017-11-19 17:22 | 显示全部楼层
   男女平等怎么就这么难?!——写于儿子不满十岁时,大约是小学五年级?

自打1949年新中国成立,毛主席他老人家就开始提倡男女平等,这都过去六十年了,我们班的男生仍旧在不断抗争着提倡男女平等。不信你看吧。
    放学进行时
    每天放学时总要站队,哪队站好哪队走,可每次都是女生队先走,我们明明比她们站的好,可是。。。。。。
    辩论中
    为了这次作文,老师专门让我们举行了一次辩论会,我们男生正处于上风时,老师却帮女生说了话,我们男生士气大减,而女生的士气却如滚滚江水滔滔不绝。
    下课了
    放学时多站一会儿队就不说了,最要命的是下课,我们男生总爱打篮球,可有女生慢悠悠的在过道上挡我们路,我们会说:让。便不顾一切冲过去。身手好的,将迎来一阵二百分贝的龙卷冲击波;身手不好的,迎来的却是被打的腰酸背痛腿抽筋翻白眼。
这年头,我们当男生的可真不好混,用九个字来说:哀哉、悲哉、痛哉、倒霉哉。

——老师给的评语:哈,你以风趣幽默博得了老师的青睐。

沙发 2017-11-19 17:22 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-19 17:24 | 显示全部楼层
    呵呵,说实在的,我不喜欢这个文字,孩子的调侃太多,没有什么实际内容,初听他说得了94分名列第三的作文,还以为真的得了我的遗传喜欢写文字呢。记得我小学的时候,可是就已经在《小学生作文》里发表过作文了呢。
    不过看他挺得意的,我也想调动他的积极性,让他慢慢喜欢上写作,我总以为,读的书多,明白的道理多了,很自然的就会有优美的文字流出来,不需要刻意的遣词造句华丽堆砌。
    开始美滋滋的,还以为是真的从男生的社会责任感或者什么入手,不过这也是他的真实感受。
    记下来,以后回味。
                 ——————这是我当时敲出来存在日志里时留的评语。

板凳 2017-11-19 17:24 评论 收起评论
春羽~康美药业 发表于 2017-11-19 20:06 来自手机 | 显示全部楼层
有意思
地板 2017-11-19 20:06 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-19 20:11 来自手机 | 显示全部楼层
有条有理,不枝不蔓。重点突出,不乏风趣。结尾出人意料,九字四个“哉”,小大人一样。
自小看大,这孩子真不简单!为孩子欣喜的同时,想起那句浩叹:生子当如孙仲谋!
5# 2017-11-19 20:11 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-19 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-19 20:11
有条有理,不枝不蔓。重点突出,不乏风趣。结尾出人意料,九字四个“哉”,小大人一样。
自小看大,这孩子 ...

逻辑性极强,熟悉他的人都说,这娃最适合做律师,做事儿也是条理清晰的很,日常生活中的收纳高手,仅次于我啦。
6# 2017-11-19 22:00 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-19 22:01 来自手机 | 显示全部楼层
春羽~康美药业 发表于 2017-11-19 20:06
有意思

简直就是有意思极了……
7# 2017-11-19 22:01 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-19 23:09 来自手机 | 显示全部楼层
有意思,楼主了不起,自己文章写的好,孩子也这么棒!占座等下文
8# 2017-11-19 23:09 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-11-20 17:37 | 显示全部楼层
    “日常生活中的收纳高手,仅次于我啦。”身教胜于言传。
9# 2017-11-20 17:37 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-21 05:31 来自手机 | 显示全部楼层
幸福的母子!
10# 2017-11-21 05:31 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-21 08:31 | 显示全部楼层
晒个协议吧,儿子十岁的某天,我下班回家,书桌上惊现协议。
仔细看了看内容,觉得他简直是站在我的立场上签订的。
当年拍照时是在深夜的台灯下,所以光线过于强烈了,这是儿子为了买一本书才起了从我手里赚钱的意。
注:说两天不吵架那条的起因,是因为当时恰逢他的第一个叛逆期,我俩总是会发生口角,而且,每次都是我也孩子气的跟他互不相让。

11# 2017-11-21 08:31 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-21 08:35 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2017-11-19 23:09
有意思,楼主了不起,自己文章写的好,孩子也这么棒!占座等下文

哎哟,那也是狠狠的叛逆了两次呢,一次大概在十岁左右,特别易怒;另一次在初三,也是刀枪不入的跟我作对了大半年。
所幸这娃归根结底还是斯文温暖、懂事体贴的,不过想起前后加起来的差不多一年时间,也是历历在目不堪回首啊。
现在我偶尔还会以此跟他算旧账,威胁着、矫情着让他赔偿我当年被虐所受的伤
12# 2017-11-21 08:35 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-21 08:36 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-11-20 17:37
“日常生活中的收纳高手,仅次于我啦。”身教胜于言传。

还好还好,特别擅长收纳,住校一周回来,带着的脏衣服都是叠的板板正正的。
13# 2017-11-21 08:36 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-21 08:37 | 显示全部楼层

幸福是主旋律,也有苦恼和斗争,甚至差不多三年前有一段时期还几乎剑拔弩张过呢。
14# 2017-11-21 08:37 评论 收起评论
洛神 发表于 2017-11-21 10:19 来自手机 | 显示全部楼层
好娘才能有好娃。
15# 2017-11-21 10:19 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-22 11:45 来自手机 | 显示全部楼层
文学基因棒棒哒。
16# 2017-11-22 11:45 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 09:42 | 显示全部楼层
洛神 发表于 2017-11-21 10:19
好娘才能有好娃。

谢神版夸赞。
17# 2017-11-24 09:42 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 09:44 | 显示全部楼层

唉,一言难尽,总觉得他调侃的多,有深度的少。
18# 2017-11-24 09:44 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 09:51 | 显示全部楼层
      那段孤单的日子

我是一棵大树,拥有着众多的同胞陪伴。我的根深深地扎在大地中,充分的汲取着大地的养分,金色的阳光照耀着我浓密发丝上晶莹的露珠,小鸟环绕在我身旁,向我介绍这一缕阳光。现在的我,沐浴在光明和温暖之中,但你可曾知道,我也有过一段孤单的日子。
   那时候,我是一粒渺小的种子,被遗忘在黑黑的土壤下,孤单无助地感受着冰冷和黑暗带来的恐惧。
   难道,我就要这样沉闷的了结这一生吗?不,决不,我要不顾一切的冲出黑暗。
   地底世界的险恶超乎我的想象:正当我静静的汲取养分积蓄力量时,一只又细又长的怪物从我身边滑过,真担心有一天它会打我的坏主意。恐惧的同时,我也十分的羡慕这个庞然大物,它应该能轻易的就到了地面吧。(后来问他,他说这个怪物是蚯蚓——妈妈注)
   于是,我为这一天的到来攒足了劲儿。
   我一天天的成长着,危险一次次的在我身边擦肩溜走。终于有一天,我呐喊着长出了嫩嫩的绿芽,我看到了成功的希望。那一刻的我,失去了坚硬的种皮来保护我这脆弱渺小的生命。我所拥有的,只是一个拥抱光明的梦想和一副弱不禁风的躯体。
   就在那一天,我像往常一样醒来后,发现我的身体已经不再是那刚出芽的种子能比的了,正当我准备开始今天的“成长课”时,一缕阳光照在了我的脸上,顿时,我的全身充满了力量,这种感觉真令人舒服。于是,我倾尽全力,奋力一挺,啊!这是哪里?这儿难道就是地上的世界吗?我终于成功了。。。。。。
   渐渐地,我长大了,并发现了我身边众多的同胞们,他们告诉我,他们也是这么孤单的从地下成长的。
   孤单,它是我们成长的必修课,也正是孤单,给了我们结实的枝干、壮实的树根和茂密的树叶。直到今天,我依然怀念那段曾经孤单的日子。

——这篇,写于2013年,初三吧,之前还有一文写于初一,跟这篇有差不多的立意。
19# 2017-11-24 09:51 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 10:07 | 显示全部楼层
    母爱

母爱是什么?母爱是风雨中的一把大伞;失败中的一句安慰;成功中的一声夸奖;严寒中的一件厚衣... ..."有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草."母爱是可敬的,是贴心的,是温暖而舒适的,是值得感恩和歌颂的.
    母爱是无处不在的-一杯温暖的水,一碗刚熬好的药,一件刚缝好的衣服,一句关怀的问候... ...母爱就是以这些形式来到了我们的身边.
   母亲领着我们来到了这片土地,授予我们为人处世的准则.
   我是一名初中生,过着寄宿的生活,各种生活中琐碎的事都要自己料理,我是男生,所以拙于料理.
    妈妈似乎也知道这些,所以在我报到的第二个星期来学校当了生活老师.
    我知道她是为了我而这样做的,根本不是为了那不到0000的少的可怜的工资,她原先的工资每月不下0000元.而现在,她放弃了在家舒适的生活,来学校当了生活老师;她放弃了去公园散步的时间,却在学校一个宿舍挨着一个宿舍的检查;她放弃了最喜欢的文字,来到这里写报表上报情况——这,只是因为我,她的儿子在这所学校学习.两个月来,她的嗓子哑了,白发多了,皱纹深了,手指也裂了......但她对我的关心却有增无减.(我仿佛看到一个老妪啊,妈妈注)
    每天中午,总能吃到妈妈费尽心机、算着时间买来的温度恰到好处的香喷喷的饭菜;晚上,宿舍里总有一张铺好的床,一碗切好的水果,一袋热乎乎的奶,一盆热热的水在等着我-不论妈妈有多忙,这一切都一成不变.
    妈妈付出的一切,全都是为了我能把心都用到学习上.她的劳累换来了我的幸福,她的勤劳换来了我的满足.
    母爱是雨,滋润着我们成长;母爱是树,为我们遮挡强烈的光;母爱是光,照亮我们前行的路......"春蚕到丝丝方尽,蜡炬成灰泪始干."
    母爱-世界上最伟大的情感.

——念白儿子,写于初一
20# 2017-11-24 10:07 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-24 10:41 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-24 09:51
那段孤单的日子
   我是一棵大树,拥有着众多的同胞陪伴。我的根深深地扎在大地中,充分的汲取着大 ...

有水准。
21# 2017-11-24 10:41 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-24 10:42 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-24 10:07
母爱
    母爱是什么?母爱是风雨中的一把大伞;失败中的一句安慰;成功中的一声夸奖;严寒中的一件厚衣.. ...

工资光后面的0就有四个!啧啧!
22# 2017-11-24 10:42 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-24 10:48 来自手机 | 显示全部楼层
大年初一,很多孩子只顾热闹,玩耍呢。
儿子能在这个特定的时候静下心来写出以上文字,可以看出他的个性,有才华,有思想,心胸开阔,感恩有爱。真为你高兴!累一点,也是幸福的。
23# 2017-11-24 10:48 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 10:51 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-24 10:48
大年初一,很多孩子只顾热闹,玩耍呢。
儿子能在这个特定的时候静下心来写出以上文字,可以看出他的个性, ...

啊,平和兄,我说的初一,是初中一年级。
24# 2017-11-24 10:51 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-24 11:05 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-24 10:51
啊,平和兄,我说的初一,是初中一年级。

抱歉,我理解错了,当成了大年初一写的。

初一能写出这样的文字,更值得肯定。文笔老练,远超他的实际年龄。
母之教有方,儿之学有成。
25# 2017-11-24 11:05 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-24 11:10 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2017-11-24 10:42
工资光后面的0就有四个!啧啧!

那是,惊不惊喜,羡不羡慕?
26# 2017-11-24 11:10 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-26 15:09 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-24 11:10
那是,惊不惊喜,羡不羡慕?

后边四个0看到了,前边是个几呀?
27# 2017-11-26 15:09 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-26 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-26 15:09
后边四个0看到了,前边是个几呀?

前面还有好几个呢
28# 2017-11-26 20:26 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-11-26 22:30 | 显示全部楼层
我工资后面陆个零,还有一点。
29# 2017-11-26 22:30 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2017-11-27 08:08 | 显示全部楼层
跑偏了,是谁领头跑偏的
30# 2017-11-27 08:08 评论 收起评论
洛神 发表于 2017-11-27 13:40 | 显示全部楼层
请继续跑偏
31# 2017-11-27 13:40 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-5 17:54 来自手机 | 显示全部楼层
学习本帖受益多。
即使是亲情,也要用心涵养。从生日那天起,决定改变一些生活方式。
准备了一个大笔记本,作为“父子日记”,每天写点父子对话,话题自由。力争保持心理的年轻态,不和孩子产生代沟,平安陪过叛逆期。
另外,手机不进卧室,进卧室必关机。若非特殊情况,十点前入睡。
有人说孩子是父母的复印件,我觉得有一定的道理。
32# 2017-12-5 17:54 评论 收起评论

发表回复