(原创)生与死的距离——无常(2017.11.21日晨电梯历险记)

2017-11-22 07:11 24951人阅读 21人回复 显示全部楼层

(原创)生与死的距离——无常(2017.11.21日晨电梯历险记)

翠袖依风 发表于 2017-11-22 07:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         昨天的现在,差点挂了,今天写几句以记之!(电梯真出故障,要紧的还是自救)

晨曦透过窗幔散逸开来,带着份原始的简约和暖意拂醒了我,冬日里,这样的天气,心已然含笑了。
          披衣到阳台上,沁凉的寒风急急卷拥而来,这个拥抱来的结实,不仅打个寒噤。心想,这风,打不成球了吧。旋即回到卧室,群里,同伴已招呼说“打球了。”我:“以为有风呢,”“来吧。”“你们先打着。”不料想,这句话,差点成了我今生的结句。
         匆忙梳洗穿戴整齐,拿起球拍和羽毛球,出门上电梯。一切都那么自然而然。如常的下降,突然剧烈震动,我想自己咋会跳空蹦起来?刹那,电梯停止下降,但还在运转中嗡嗡作响,显示是在十三楼。这才意识到电梯坏了。急忙移到边上,把背贴紧墙壁,腿微微弯曲起来。而后,按13楼以下的每层按钮。但亮都不亮,没有任何反应。试着按打开健,也是纹丝不动。伸手按了紧急报警。外面没有应答。而那个广告的小电视,不停的在重复“电梯故障,请耐心等待,正自动拨打维修人员电话…..”,这一刻,最后悔没有带电话出来。又闪念了一下,就这样挂了?竟然出奇的平静,不惊不惧。只两个字,任他……原来,人真正的面对生死未卜时,是如此静然的无惧的。
         长按警报,门卫师傅终于搭腔……20分钟后电梯门开,我距离13层地面三个楼梯的距离。谢过师傅,回来发信息告诉球友们,算是对失约的歉意。
        安静下来,才关注到那时而扬起时而沉下的心,曾经的路无论你走的寂寞还是繁华,“无常”两个字是时刻相随的。它的来与去你只能承接,别无选择。甚或想到了“止语”,真的是“欲说还休,”,只想默默走好自己的路,达到心的彼岸。任一路的斑驳诉说流年。
         想想,十一月初,刚听完一个生死专题的论坛。而半月之后让我历经一次生死关考,这次了悟算是给了关考满分的答卷。
        但究竟的,还是生与死的距离,真就在无常之间,也许,死真是另一种形式的开端。但与我们还是感恩当世在千般浮沉中,坐忘江湖,扬一叶风帆。
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-22 07:17 来自手机 | 显示全部楼层
无常,是与我们如影随形的事!去年六月,一个好友的老公突然离去。帮她料理完后事,去隋唐,看到下图。就写了几句当时的心境。算是了结的一个仪式。
        烟雨隋唐,独自漫步,思量生命之脆弱,世事之无常。感慨人生如梦,今记之! 而后,放下。携友风雨同行!
一天一水一溪风,
一笠一杆一钓翁。
一磋一叹一浮萍,
一来一去一场梦。

沙发 2017-11-22 07:17 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-22 07:22 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2017-11-22 07:17
无常,是与我们如影随形的事!去年六月,一个好友的老公突然离去。帮她料理完后事,去隋唐,看到下图。就写 ...

看到有人钓鱼,拍了下图!就图和心境写了几句话。算是对朋友的事做结!
板凳 2017-11-22 07:22 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-22 07:23 来自手机 | 显示全部楼层
发出去的文字和留言想修改都还不知道怎么改?
地板 2017-11-22 07:23 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-22 07:38 来自手机 | 显示全部楼层
“任他!”
简单两个字,淡看生与死。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”寻常两句诗,道尽禅中味。
人生课程无数门,必须亲历生死考。激活智慧,才能开启新的航程。路漫漫其修远兮,而今迈步从头越。
祝贺楼主!
5# 2017-11-22 07:38 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-22 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-22 07:38
“任他!”
简单两个字,淡看生与死。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”寻常两句诗,道尽禅中味。

谢谢平和老师提到一定高度的点拨。不任他也木办法啊,你不知道卡壳的电梯是否会再发神经突然下落啊。人到绝处自坦然吧!
6# 2017-11-22 09:13 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-22 09:20 来自手机 | 显示全部楼层
发文字到这,希望有缘看到的朋友能得益。毕竟,今后高层越来越多,这些事,遇到会成为常态吧。第一时间镇静,不来回走动,自救,再求救。先告知对方里面的情况,电板啥状态。昨天,门卫老师傅是慌了的。我告诉他一切之后,最后嘱咐他想办法通知我的家人!
7# 2017-11-22 09:20 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-22 12:02 | 显示全部楼层
经历过两次,不可怕,只是难受。电梯都有自动应急装置,一般不会陷人于绝境。当然,没有遇到过二般。再者,大难不死必有后福。为后福而干杯!
8# 2017-11-22 12:02 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-23 09:08 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2017-11-22 12:02
经历过两次,不可怕,只是难受。电梯都有自动应急装置,一般不会陷人于绝境。当然,没有遇到过二般。再者, ...

谢谢春天兄!这回知道点电梯的刹车原理了。从三月份进入打坐群,后接触星期六论坛。十几个月接触,对它已有感情。今天是感恩节,感恩遇见,感恩您们一直的付出!有时间希望继续听您讲黑土地的故事!
9# 2017-11-23 09:08 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-23 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
         日本一架民航机失事了,监控录像显示,坠毁前,很多人惊慌失措,有尖叫,有哭喊。只有一个先生镇定自若在本子上写字。后来找到那本书和写的字,是写给家人的留言:亲爱的,上帝知道,我爱你们!
10# 2017-11-23 10:21 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-23 10:32 来自手机 | 显示全部楼层
         前年初冬,青海玉树,陡峭的悬崖道路上,一辆爬坡的客车打滑,司机刹不住车了,汽车朝悬崖滑去。一车人,乱成一团。有惊叫的,有女人哭喊的。表弟在车上,他心说,完了……
          万幸,车轮子滑到悬崖边停了下来。
          他说,车中只有一个人,黄衫,光头,自始至终,神态自若,手捻珠子,低声呢喃。问过才知,是附近寺院的活佛。
11# 2017-11-23 10:32 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-23 12:17 来自手机 | 显示全部楼层
这次面对未知(生死),与我则是长足的进步!也许是因为年少时经历太多无常。我特别怕别离,喜欢独处,就因为怕,聚而散后的落寞!今年因为来星期六接触到大家。经意与不经意间,许多事在彻悟中。感恩!以前特怕打雷。孩子很小时,就会在打雷时,说‘妈,你怕了吗?来我抱着你!’ 唯有今夏,在一次炸雷后,我想到了《海燕》,竟然呢喃说让暴风雨来的更猛烈些吧。哈
12# 2017-11-23 12:17 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-23 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
去年,和几个朋友上花果山,那么大的坡度和转弯。让我特紧张。到达山顶后,莉姐姐说,咱哥的车技绝对一流,你不用怕!这不,下山一路无车无人,真因为信任坦然自在。满山美景在目,心与白云齐飞!快到水帘洞时,张哥问,你们看不看水帘洞?话音落,急刹车。同时只见对面的摩托车,向悬崖冲去……
13# 2017-11-23 12:32 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-23 13:05 来自手机 | 显示全部楼层
心快跳出来了,四个人急忙下车。只见摩托车歪斜着,前轮悬空在涯边,一棵树挂住了年轻人和车,还有倒在树边的他的妻子。上前把女人扶起,天啊,她怀里还抱了两个月大的婴儿。幸亏她抱的紧,没有把孩子摔出去。我把孩子接过来紧紧抱在怀里,叫着,安抚着。孩子像是刚刚醒来,并无大碍。也因落叶腐土,女人也没事。男人年轻,手脚麻利也无大碍。车抬上来,试试也还好!不幸中的万幸!那对夫妻,人也真不赖。抱怨了几句转弯不打喇叭。就骑车离开了!
14# 2017-11-23 13:05 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-23 13:06 | 显示全部楼层
一次惊心动魄的意外,在楼主笔下竟然有了禅意和美感。有后福,必须滴!
15# 2017-11-23 13:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2017-11-23 13:29 来自手机 | 显示全部楼层
        车并没有碰到。只是转弯,彼此没有看到,等看到,张哥刹住车。小伙子打把方向冲向路边(悬崖),好在他上坡车速不是太快。
         又上车,琴妹妹说,一车都善人,苍天会保佑咱,不会有事!……当时我没有言语,可是接下来的路,就是晕车。难受的要死。拿莉姐姐的话她们经历这些太多,习惯了。我心软经历的又少,是吓着了的。直到琴妹的亲戚家,一个乡村诊所。估计我脸色太难看了,她的亲戚急忙把空调打开,倒水,收拾床非要我躺一会,……所以。这次电梯事件,对我是个大的挑战和关考。我惊喜自己能不惊不惧。朋友给的评语是:‘’你可以独步天下了!‘’,但愿吧!在感恩节,感恩所有的遇见,也尊重所有的离开!
16# 2017-11-23 13:29 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2017-11-23 16:52 | 显示全部楼层
生死之间有大恐怖,生死之间有大感悟
17# 2017-11-23 16:52 评论 收起评论
明若雪夕 发表于 2017-11-23 16:56 来自手机 | 显示全部楼层
生死间有大恐怖~更有大领悟~可是每每回想,都绝不希望自己或者朋友遇到第二次!
18# 2017-11-23 16:56 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-11-24 13:55 | 显示全部楼层
好人一生平安
19# 2017-11-24 13:55 评论 收起评论
stone-river 发表于 2017-12-6 17:54 | 显示全部楼层
有惊无险,大难之后必有后福。
20# 2017-12-6 17:54 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2017-12-7 09:06 | 显示全部楼层
生死之间有大感悟
21# 2017-12-7 09:06 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-12-7 13:32 | 显示全部楼层
电梯都有自动应急装置,一般不会陷人于绝境
22# 2017-12-7 13:32 评论 收起评论

发表回复