(小说)夜钓遇女鬼

2017-12-22 20:38 968339人阅读 16人回复 显示全部楼层

(小说)夜钓遇女鬼

我花开后百花杀 发表于 2017-12-22 20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这个事憋在心里有一阵了,说了怕成笑料,不说确实难受,能憋疯。  
    中秋节过后的一个周末,“野外生存训练队”一行五人前往小浪底老苍头钓鱼,下午四点出发,横水镇吃的晚饭,五点半到老苍头。今年水位真高,同行有三人在离车不远接了钢球厂钓友的位置,我和小青转过一个山头到了对面湾子的铧尖。铧尖右手是一条淹没的路,左面是深沟。调漂、架竿、打窝子、拔苍耳棵(麻棵)、支帐篷,我俩有条不紊。天擦黑,一切妥当。  
    上了两条大白条后,就再没了动静。我钓路,小青钓深沟,神曲麦子、蓝鲫、蚯蚓来回换都没口。月亮算圆,没有一丝风,虫鸣声显得越发寂静。远处山梁上有支蓝光灯不断地闪烁、游动,偶尔会有石头滚落声,夜行鸟突然嘎地一声划过。
    十点一过小青就钻进帐篷睡了,我到小青的钓位,用麻棵上的青虫挂钩,不知不觉中开始上鲇鱼了。鲇鱼不大,抓在手里凉哇哇、滑溜溜的,不紧不慢地上,不觉过了凌晨两点。天不知什么时候起的风,一阵一阵的,月亮时隐时现,似乎还起了雾,淡淡的、袅袅的,不是太冷,可明显感觉到阴森笼罩。我莫名地恐惧,抓起鱼叉(伞把)准备回帐篷睡觉,突然全身麻木,似被人掐住了脖子,一个女子的声音断断续续地钻进脑袋里,钓啊、钓啊,你怎么不钓了,这都是我给你聚的鱼,啊…啊…它们当年吃我的肉,成群地噬我,你倒是把他们钓光啊。我感觉上不来气,喊也喊不出来,舌头伸个老长,水中袅袅地升起一个女子,三四十年代那种白夹袄,深色裙子过膝,白袜子,运动头,脸色惨白。唉!等了这么多年,也没碰见个可心的,我孤单啊!突然她面目狰狞起来,扯住了我的脚,脚腕上彻骨地痛,求生的欲望使我猛地把鱼叉插进了岸边,脚被拖进水里了,鞋也掉了,猛地一松,女子的声音袅袅地飘去,还是再等等吧,等等吧,脚后跟都裂口子了,太老了……  
    不知过了多久,小青把我膝盖以下从水里拖了出来,握着我的手一劲问怎么了,烟……烟,小青哆嗦着点着了烟递到我嘴里,从不抽烟的我,大口大口地吸着,烟壮怂人胆,站起来活动活动筋骨后说:可能是瞌睡掉水里了。我没敢回自己的帐篷,钻进小青的帐篷同睡了,手里紧紧握着鱼叉。  
   第二天,早起的我,一直睡到日出三竿,太阳驱走了恐惧。小青不断上着板鲫,我只上了二条吞死钩的。下午,从山上下来一位老汉洗衣,问他夜黑山上的蓝灯是干什么的,说是抓蝎子的,问他小浪底修建以前这里有水么?他说有个大水泡,问他淹死过人么?他说大跃进时有个县中学的女学生抗父母包办婚姻投水了,我愕然!

平和淡远 发表于 2017-12-22 21:36 | 显示全部楼层
再遇见,别惊慌,默念八字真言——“蒹葭苍苍,白露为霜”,超度了她吧。
沙发 2017-12-22 21:36 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2017-12-23 12:43 | 显示全部楼层
脚后跟都裂口子了,太老了,呵呵,该庆幸,要是年轻一点儿,估计就该下去当新郎了
板凳 2017-12-23 12:43 评论 收起评论
念白 发表于 2017-12-23 14:31 | 显示全部楼层
大白天儿的,我这后脊梁直冒汗,楼主你且来赔我的惊惧!

很喜欢楼主的文笔。

不过对这个故事的情节有些小失望了,难道不该是一出郎情妾意的人鬼情么?难道那女鬼不该是周迅扮下的小唯么——楚楚动人的眼眸里,是不舍是无奈是很多很多美好的?

等下集。。。
地板 2017-12-23 14:31 评论 收起评论
念白 发表于 2017-12-23 14:33 | 显示全部楼层
我再读一遍,用京剧念白中的那种感觉:钓啊,你钓啊,你倒是把它们钓光啊。

好生无辜,好生哀怨。、

把自己,看哭了。

5# 2017-12-23 14:33 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-23 14:54 | 显示全部楼层
     此帖是五年前写的,现在难有当年的心境了。
6# 2017-12-23 14:54 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-24 08:12 | 显示全部楼层
下清宫的老道长,早年熟识,常听他神聊,讲过不少类似的故事。他说遇到小倩不用慌,“怨有头,债有主,前面左转阴曹府。”还有“大路朝天各走半边”等说法。他讲得玄乎,我们听得迷糊。
7# 2017-12-24 08:12 评论 收起评论
蓝洁儿 发表于 2017-12-26 00:35 来自手机 | 显示全部楼层
我有点害怕了……后悔这个点儿看了!这大概就叫:好奇害死猫吧!赶紧换一篇看看去。
8# 2017-12-26 00:35 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-12-28 23:57 来自手机 | 显示全部楼层
太吓人了,阴森森啊原来这鱼窝子是女鬼撒的。
9# 2017-12-28 23:57 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-29 09:24 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-12-28 23:57
太吓人了,阴森森啊原来这鱼窝子是女鬼撒的。

因果循环,怨气不绝,这水中女子也很可怜呢。
10# 2017-12-29 09:24 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-12-29 09:24 | 显示全部楼层
蓝洁儿 发表于 2017-12-26 00:35
我有点害怕了……后悔这个点儿看了!这大概就叫:好奇害死猫吧!赶紧换一篇看看去。

这是对本文的高度评价,楼主偷着乐呢。
11# 2017-12-29 09:24 评论 收起评论
蓝洁儿 发表于 2017-12-30 10:02 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-12-29 09:24
这是对本文的高度评价,楼主偷着乐呢。

呵呵可不敢半夜看这个了!
12# 2017-12-30 10:02 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-12-30 10:12 | 显示全部楼层
    平和老师一语中的,昨晚偷着咪了一盅,构思下一篇。
13# 2017-12-30 10:12 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-12-30 18:58 来自手机 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-12-30 10:12
平和老师一语中的,昨晚偷着咪了一盅,构思下一篇。

再写一篇鬼故事
越邪乎越好!
这种小说估计大家都爱看。
14# 2017-12-30 18:58 评论 收起评论
KINGUSHUAI 发表于 2020-8-21 11:32 来自手机 | 显示全部楼层
真实经历还是?
15# 2020-8-21 11:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2020-8-22 17:46 | 显示全部楼层
好吓人,换了我早吓尿了
16# 2020-8-22 17:46 评论 收起评论
这里有稫意思 发表于 2020-9-29 10:40 | 显示全部楼层
https://www.lyshangdu.com/forum. ... 9%D3%F6%C5%AE%B9%ED
17# 2020-9-29 10:40 评论 收起评论

发表回复