大哥

2018-01-09 18:54 27191人阅读 4人回复 显示全部楼层

大哥

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-9 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我出生于洛阳南部一个县城的小山村里,今年43岁。我们兄妹三人,我最小,大哥和大姐都年长我十几岁。因为爹娘去世的早,大姐又远嫁其他省份,我从小跟随大哥长大。以前人都说长兄为父,这句话形容在我和大哥之间的关系上是最贴切不过了。大哥年轻的时候曾是村里的“赤脚医生”,凡是村里人有个头疼脑热的情况都会找大哥瞧瞧,那时,村里人都说大哥人心好,都涨喽着为大哥说媳妇.......

爹娘在世的时候,大哥在县城里刚读初中,大哥平时学习刻苦,每次考试都在班里名列前茅。可是由于我的出生,家里再也负担不起大哥的学费了,大哥那时也懂事了,当他看到这样的家庭状况后就主动辍学回家务农贴补家里。在我小时候,每次爹看见同村孩子从县城中学放假回家时,都会留着泪对大哥说,这是造孽啊,孩子,真是让你受委屈了!可那时的大哥总是扯着我的手说,爹,这不还有俺弟的嘛,俺俩谁上学都一样.........

爹娘过世后,我和大哥相依为命。大哥一边种着俺家的地,一边跟着一个老郎中学中医。每次我从学校拿回三好学生的奖状给大哥看时,大哥总是一路奔跑着回家把奖状举到爹娘的遗像前说,爹,娘,你们都看看,看看俺弟又当三好学生了,咱家以后肯定可以指着俺弟光宗耀祖了.......

1990年,我顺利的考入湖南师范大学。那时大哥已经30多岁了。在我高中时,因为高额的学费,大哥就四处借钱。大哥平时给人瞧病基本不收费,有时去山里采药也是免费送给村里人的。因为大哥在村里人缘好,村民谁家做点好吃的都会给大哥送来,可是村里那时实在太穷了,我上大学的学费在村里根本凑不齐。于是大哥咬咬牙,硬是把他给家里盖新房的钱给了我。大家可曾知道,那是大哥用来娶亲的钱啊,就因为这,大哥快过门的媳妇也黄了........

1994年我大学毕业后,当时进入洛阳市里一个效益不错的国企上班。我时刻保持着一颗上进心努力工作,就是想着等挣了钱一定先给大哥娶个媳妇,毕竟大哥为了我那几年真是受苦了。可是单位在99年建集资房时,需要先交4万元,那时我只积攒了25000元。大哥听到后毫不犹豫的又开始在村里借钱,最终,我梦寐以求的拿到了一个真正成为洛阳城里人的证明----一套属于自己的房子!而大哥却因为支援我的需求在村里又欠下了一屁股债,于是大哥在农闲的时候开始到建筑工地当民工,夜以继日的帮我还钱......

自从一个本单位子弟出身的女孩愿意和我交往后,我开始迷失了自己,大哥娶亲的事在我脑海里有些模糊了。我为我能找到一个城里女孩作为妻子而感到骄傲,那时的虚荣心占据了我全部的身心。当大哥听到这个消息后,总是对村里人说,你们看看俺弟,他真有本事,居然娶了个城里媳妇!村里的人每次听到后也羡慕不已。两年后,这个女孩成了我的妻子,可这时大哥仍旧孓然一身........

就这样一晃几年过去了,大哥还是在村里边种地边当他的赤脚医生,此时大哥已经年逾不惑,早已过了娶亲的年龄。有时,我回老家看他想劝他早点娶亲的时候,他却对我说,其实俺并不孤单啊,你看啊,俺每次一回家就看见咱爹咱娘了(爹娘的遗像),没事俺还能和他们二老说说话,你别操俺的心,只要你过好了,俺就可得劲........每次我听到他说的这些话,然后再看看已经年久失修的老屋,我心里像打了五味瓶一样难受,我心里很清楚,大哥前两年一直在替我还债,他真是没钱娶亲啊.......

大前年的一天,大哥来洛阳看我。那天,大哥穿着一身城里人觉的很脏的衣服进了家。进屋后,大哥把带给我和妻子的一袋子山货往地上一撂就拿出烟袋想抽两口。这时妻子马上说,大哥,家里不能抽烟,小明(我儿子)吸二手烟最容易生病了。大哥听后一脸尴尬的收起了烟袋就想往沙发上坐。儿子又马上说道,大伯,你看你一身脏的根拾破烂的一样,别坐我家的沙发!大哥这时微笑着对儿子说,好,好,小明说的对,大伯到屋外面拍拍灰再进来。这时我狠狠的瞪了儿子一眼说,大哥,别听小孩子瞎胡说,不用拍灰,坐吧。随后,在吃晚饭的时候,妻子在饭桌上示意让大哥晚上去住宾馆。我一听就火了,当时就与妻子吵了起来。就在那晚,大哥吃完饭就走了,他没让我送他,也没有责怪我,他只说,城里人爱干净,弟妹说的对,没事,等以后地里新鲜粮食下来了,俺大清早给你们送来,那俺当天就可以回家了,呵呵.........

后来这几年,大哥每次秋收的时候都是凌晨3点钟搭着村里熟人到洛阳城里卖红薯的拖拉机来给我们送东西。每次送完后再坐长途车回去,连饭也不吃一口。我给他钱,他也不要。他总是说,你们城里人干啥都花钱,以后留着钱给俺侄子上大学用,别跟咱那时候那么作难.........

当我一年前的今天听到大哥在老家山里采药摔下山谷去世的时候,我发疯似的租了一辆出租车就往家里赶。到家的时候,大哥已经过世了。我听从外地已经赶到村里两天的大姐和姐夫说,大哥是五天前出的事,他一直不让别人给我讲,说也许过两天就好了,不想影响我的工作。当我嚎啕大哭的扑在大哥的遗体上时,姐夫把我拉到一边给我一张纸条,上面歪歪扭扭写的两行字我看的很清楚,那是大哥留给我的最后遗言:小弟,如果俺不在了,你别难受,人都有这一天的,没事。屋里都是些破烂也没啥值钱的东西,床下的砖头缝里还有2000块钱,你拿走吧。另外俺求你一件事,就是把咱爹娘的遗像带回你家,这么多年了,每逢爹娘的忌日我都会给他们上香,你也不要间断,也让咱爹娘看看你如今在城里过的好日子........

大哥出殡的那天,全村人十有八九都去了,他们按照亲人过世的风俗给大哥办的葬礼,我知道他们和我是一样的感觉,都觉得自己失去了一个最亲近的人.........

大哥一路走好..........

(此文来自楼主一朋友的自述,由楼主代为整理)
lxylyh2006 发表于 2018-1-10 11:21 | 显示全部楼层
感觉这弟弟当的不咋地,人不在了说啥有用么?
沙发 2018-1-10 11:21 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-10 12:14 | 显示全部楼层
长兄如父,老一辈人的老传统。这是个无愧于“大哥”称呼的爷们。
板凳 2018-1-10 12:14 评论 收起评论
琴台聆音 发表于 2018-1-10 16:58 | 显示全部楼层
亲情如斯,大哥如斯!好人一生平安------
地板 2018-1-10 16:58 评论 收起评论
黄花菜 发表于 2018-1-18 16:50 | 显示全部楼层
啥弟弟嘛,白眼狼一样的
5# 2018-1-18 16:50 评论 收起评论

发表回复