2019年春季山区老师培训活动

2019-03-12 10:57 74045人阅读 31人回复 显示全部楼层

2019年春季山区老师培训活动

天马~~ 发表于 2019-3-12 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年3月8日~10日,洛阳市义工联合会&上海宜家家居公司捐助的山区代课老师培训活动在洛阳新区学子街退藏文化公司举行,来自嵩县、栾川的10名山区代课老师以及洛阳市义工联的部分志愿者、大学生也参加了此次培训活动。

楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 11:03 | 显示全部楼层
洛阳义工联秘书长王建新到会讲话,对山区老师长期坚守在山区一线教学工作进行了肯定和鼓励,希望大家珍惜这次学习机会,有所收获。
沙发 2019-3-12 11:03 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 11:16 | 显示全部楼层
洛阳义工联的新会员马丁是一名优秀的心理咨询师,同时也是一名儿童教育专家,为老师们做了一堂精彩的讲座。

讲座内容:
1、了解自己、接纳自己、成长自己;
2、教育的重点:内在成长带动外在的进步;
3、作为老师我们该如何说、如何做。
上课方式:
宣讲式+体验式

板凳 2019-3-12 11:16 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 11:25 | 显示全部楼层
接下来是10名老师分别进行梦想课程的讲课。第一个是来自嵩县黄庄乡古垛小学的席月利老师,她带来的课程是《火车开开开》,通过比较各种交通工具的票价、运行时间等方面,让孩子们学会如何根据自己的需求统筹规划选择不同的交通工具。
地板 2019-3-12 11:25 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 11:29 | 显示全部楼层
第二节,来自嵩县黄庄乡古垛小学的乔晓丽老师的课程《结识新朋友 不忘老朋友》,通过互帮互助的游戏让孩子们认识到友谊的重要性,以及要经常和好朋友联系,维系友情。

5# 2019-3-12 11:29 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 11:35 | 显示全部楼层
第三节,来自栾川合峪中心小学边小妮老师的《人际交往从心开始》,轻轻的扎破气球要从最厚的地方下手,与人交往不能刺激别人的敏感之处。

6# 2019-3-12 11:35 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:21 | 显示全部楼层
第四节课,来自嵩县黄庄乡红堂小学冯梦月老师的《家乡的特产》,让我们了解家乡,热爱家乡。

7# 2019-3-12 12:21 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:26 | 显示全部楼层
第五节:来自嵩县木植街乡小木沟小学李春霞老师的《我的喜怒哀乐》,让大家认识到情绪是没有好坏之分的,不能让情绪影响到自己的生活,以及如何控制自己的情绪。
8# 2019-3-12 12:26 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:29 | 显示全部楼层
第六节,来自嵩县木植街乡平地小学席媛媛老师《猜猜我有多爱你》,教育大家要学会表达自己对亲人的爱意,以及亲情的重要。

9# 2019-3-12 12:29 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:36 | 显示全部楼层
第七节,来自嵩县木植街乡杨家岭小学张金东老师《我是谁》,蒙上眼猜猜这是谁,了解你的小伙伴。 微信图片_20190312123723.jpg
10# 2019-3-12 12:36 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:41 | 显示全部楼层
第八节,来自嵩县木植街乡蒲池小学李松芹老师《如果只剩最后一滴水》,教育孩子们认识到水的重要性,要爱惜地球上的资源。

11# 2019-3-12 12:41 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:43 | 显示全部楼层
第九节,来自栾川合峪十八盘小学陈新梅老师的《请你相信我》,阐述了朋友之间要加强沟通、相互信任的重要性。 微信图片_20190312124107.jpg
12# 2019-3-12 12:43 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:45 | 显示全部楼层
第10节,来自嵩县黄庄乡甲庄小学的铁红姣老师《小小商店》,教会孩子们如何认识钱币来进行交易。 微信图片_20190312124050.jpg
13# 2019-3-12 12:45 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:48 | 显示全部楼层
马丁老师做总结,要求大家从课前准备、课堂表现、课后总结、取长补短四个方面为自己打分。 微信图片_20190312124938.jpg
14# 2019-3-12 12:48 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:54 | 显示全部楼层
通过两天来紧张的学习,老师们表示收获颇丰,下面是老师们的感悟和分享。 微信图片_20190312124953.jpg
15# 2019-3-12 12:54 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:55 | 显示全部楼层
边小妮的心得体会 :
       今天,我参加了宜家公司组织的梦想课培训学习,让我受益匪浅。首先,我听了马丁老师的《成长》的精彩课堂,让我由衷的佩服。后来,由我们山区代课教师,轮流展示自己的梦想课。通过学习,让我反思了自己有很多不足之处。我想,我可以忍受不成功的自己,不能容忍不成长的自己。在今后的工作中,我要多一份执着,多一份自信和从容,努力成就一个更好的自己。
16# 2019-3-12 12:55 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:56 | 显示全部楼层
陈新梅的心得体会 :
       首先非常感谢洛阳市(义工)联合会和宜家公司,让我从深山里走出来见识学习,我听了马丁老师《成长》的精彩课堂,让我由衷的佩服,感觉受益颇深。之后,由我们山区代课教师轮流展示自己的梦想课。通过学习,让我反思了自己有许多不足之处。在今后的工作中,我会取长补短,努力做的更好!
17# 2019-3-12 12:56 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:57 | 显示全部楼层
李松芹的心得体会:
      今天,我们参加了由义工协会组织的梦想课程培训。先是马丁老师给我们分享的《成长》理念,里面穿插了很多现实生活中的真实事例,让我受益匪浅。接着,由我们山区代课教师轮流展示自己的梦想课。通过学习,交流,深知自己还有很多地方需要学习。在今后工作中一定努力超越自我!
18# 2019-3-12 12:57 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:58 | 显示全部楼层
              乔晓丽的心得感悟
         在今天的梦想课程中,我有很多不足之处。首先我不会讲普通话,其次我这节课上的不太成功,因为紧张的心里,有很多要说的话都忘记了。但今天我在别的老师身上学到很多知识,特别是马丁老师讲的课程(成长),我学会了教育孩子从根做起,改变别人先改变自己。总之今天我收获颇丰,我一定把所学知识运用到教学中,边学边教,做一个从容,自信的人。
19# 2019-3-12 12:58 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:59 | 显示全部楼层
李春霞的心得体会:
       首先非常感谢河洛协会和宜家公司,给了我这次锻炼自己的机会。先是听了马丁老师分享的《成长》一课,精彩的演讲,让我深有体会,让我懂得了, 要求别人的同时,首先要从自己做起。其次,由我们山区的代课教师,轮流演讲,展示自己的梦想课,通过学习,让我发现了,自己的很多不足之处,在今后,我一定会努力的去改变自己的思想,多去学习,多去探讨,多去向我们梦想课程的家人们请教,努力的去改变自己。
20# 2019-3-12 12:59 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 12:59 | 显示全部楼层
(席月利)我的感悟:
  通过马丁老师给我们上的《成长》这节课,还有老师们轮流展示自己的梦想课,真的让我受益匪浅。是我意识到自己的课准备的太不充足了。在今后的教课中做好课前准备,一定要做个从容.自信.勇敢的自己。
21# 2019-3-12 12:59 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 13:00 | 显示全部楼层
     今天在马丁老师分享的课程中,让我受益匪浅,无论树冠再怎么茂盛,来源于树根的供给,通过她的简单的纸条游戏,使我懂得了对待孩子不是强制的让他怎么听老师,而是该从引导的角度入手,在后来梦想课程中,让我深刻体会到,梦想课程的乐趣,如果真的把梦想课程上好,让孩子们在玩耍中学会知识,会记的更牢固,不至于学习乏味。通过今天的课程我自己感觉准备的很不充分,没有对孩子的表现进行鼓励,特别是第二组列举了那么多,虽然有不合适的地方,但是说明孩子们用心想了,动手写了,应该好好鼓励,用上马丁老师讲的那句话,我感觉……是因为……我希望……这样不会挫伤孩子的积极性,在学生写的过程中,老师点到,让孩子们注意写整齐,养成好的写作业习惯,孩子们做到了,但老师缺忽略了,没有及时给与好评。一节课结束了,老师没有把这节课做小结,没有对孩子们总体评价。看到席媛媛老师给孩子们发奖品,同时既鼓励了孩子,又调动孩子们的积极性,提高孩子们的注意力,在今后的工作中,我会再接再厉,取长补短,及时总结工作中的得与失,没有学不会的学生,只有教不好的老师!——张金东
22# 2019-3-12 13:00 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 13:01 | 显示全部楼层
冯孟月的心得体会:
        参加了宜家公司河洛协会组织梦想课堂培训学习,让我受益匪浅。首先感谢天马姐为我们跑前跑后,为我们担忧解难操心到深夜。从听了马丁老师为我们分享了《成长》的精彩课堂中,每个人都在不断的成长,成长的道路不会一帆风顺,可能会杂草丛生,荆棘密布,但我们要勇往直前,奋勇前进勇敢迈出第一步,那么成功就会不断的向我们招手。其次听了我们山区代课老师分享的每个人的梦想课堂,让我发现了自己的很多不足之处。总之我今后还会不断的努力学习,争取做更好的自己。加油!
23# 2019-3-12 13:01 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 13:02 | 显示全部楼层
席媛媛心得体会:
       首先,十分感谢默默付出的河洛、宜家爱心人士,对我们这些山区代课教师的关爱。 通过昨天的活动,我只能用收获颇丰来形容。马老师的博文广识,生动讲解,有趣的游戏。孩子们的交流、展示分享,无一不在我脑海里留下深刻印象。同时也感觉到了自己在授课过程中存在着一定的弊端。让学生分角色表演这一环节,出了瑕疵。因为在家里给孩子上这一课的时候,孩子先看课件上的图片和文字,再听朗读配音乐,接下来表演,效果蛮好的。昨天再次表演,给我反馈的信息是:表演这个简单,忽视了今天没课件,没图片。孩子只听一遍印象不深。假如这时,我简要的,再概述一下孩子对妈妈爱的方式有哪些,一边表演孩子,同时又表演妈妈,给大家示范一下,加以引导,再让其他人上台表演。肯定是不一样的效果。
      在以后的工作中,我一定会取长补短,也会把梦想课程渗透到语文、科学等多门学科中。我对自己有信心,也对自己说:加油!!
24# 2019-3-12 13:02 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 13:03 | 显示全部楼层
铁红姣的学习感悟:
        这次我很高兴地参加了河洛义工联合会和宜家公司组织的梦想课培训学习,让我收益颇多。从马丁老师的课程分享中,我学到了许多育人和做人的知识与道理。对我而言,对待学生还有些耐心,可对待自己的孩子,一忙起来,再发现孩子不听话,就法西斯教育了,又骂又打,常常引起孩子与老公的不满,结果适得其反。通过学习,我知道了今后该如何控制住自己的感情,如何扮演好一个老师、母亲、妻子、女儿等这些角色,干活先挑重中之重,调好时间钟,把事情安排的井井有条,才不至于手忙脚乱,乱发脾气。从马丁老师那儿还学到了许多,我都会慢慢融入我今后的生活、工作之中。再次感谢马丁老师的精彩分享。
       其它老师们的交流分享,各有特色,我们互相取长补短,共同进步!
        像马丁老师说的,我们不是不优秀,是不敢相信自己,不敢迈出第一步。我想:在今后的日子里,我们应该勇敢点,大胆点。活到老学到老,无论是知识,还是普通话,电脑等技能都要有所提升,得跟上时代发展的潮流,不辜负宜家和河洛义工联合会多年来对我们的培养与支持,尤其是天马姐等忙前忙后,日夜为我们操劳,在这里,我代表妹妹们,再次说声谢谢!您辛苦了!同时,也对辛勤为我们付出的公司及个人,表示衷心的感谢,再次献上我们迟到的祝福:愿大家在新的一年里,阖家欢乐、幸福安康、一切都好!!!
25# 2019-3-12 13:03 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 15:08 | 显示全部楼层
3月9日晚上,为了增长见识开阔视野,义工联的志愿者还带领老师们游览了洛阳的城市风光,品尝了洛阳的特色小吃。3月10日,组织老师们进行了健康体检。中午就餐时候,洛阳退藏文化公司的总经理同时也是义工联的理事王建辉(网名:狩望者)为老师们做了一个简单的心理疏导。天马作为宜家河南学校项目的负责人,对老师们再一次强调:梦想课程是一门重在培养学生健全人格、提供综合素质的课程,希望老师们真正的把梦想课程的理念运用日常教学工作中,正如梦想课程的宗旨一样让孩子们“自信、从容、有尊严的成长”。同时也希望老师们要大胆的尝试新生事物,敢于跳出自己熟悉的圈子,勇于创新,逐步提升自己的各个方面。
26# 2019-3-12 15:08 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-12 15:27 | 显示全部楼层
参加活动义工:月下笛,狩望者,马丁,天马,
培训费用:
1、住宿费:130元*5间*2天=1300元;
2、场地费:200元;
3、老师交通费及餐补:140元*10人=1400元;
4、参加活动人员及老师餐费:260+316=576元。
合计:3476元。
27# 2019-3-12 15:27 评论 收起评论
蓝色优雅 发表于 2019-3-12 16:31 | 显示全部楼层
这样的培训我们也特别想参加呢,能不能给我们也组织一期
28# 2019-3-12 16:31 评论 收起评论
月下笛 发表于 2019-3-12 20:51 | 显示全部楼层
好活动,开展的也非常好,组织人员和老师们辛苦了。
29# 2019-3-12 20:51 评论 收起评论
rcrane 发表于 2019-3-20 22:34 | 显示全部楼层
只要是有关个人成长和子女教育方面的活动,我都愿意参加。----志翔
30# 2019-3-20 22:34 评论 收起评论
 楼主| 天马~~ 发表于 2019-3-22 11:32 | 显示全部楼层
蓝色优雅 发表于 2019-3-12 16:31
这样的培训我们也特别想参加呢,能不能给我们也组织一期

当然可以了!
31# 2019-3-22 11:32 评论 收起评论
ly69 发表于 2019-3-25 00:10 | 显示全部楼层
32# 2019-3-25 00:10 评论 收起评论

发表回复