晨阳美食发现之——温县铁棍山药

2018-01-23 10:05 48284人阅读 53人回复 显示全部楼层

晨阳美食发现之——温县铁棍山药

晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
涧毛春可求,山药秋可掘,
虽云力探讨,疑义未免阙。

楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:06 | 显示全部楼层
  四大怀药是焦作地方特产,主要指古怀庆府(它的地理范围相当于现在的河南省焦作辖区温县、沁阳、武陟、孟州)所产的山药、牛膝、地黄、菊花等四大中药。我国最早的药物学经典《神农本草经》,把“覃怀地”(怀川)所产的山药(薯蓣)、地黄、牛膝、菊花都列为上品。之后历代医药名家由表入里、去粗存精中进一步发现了四大怀药的优秀原始本性。因而此说流传至今,并成为品牌。
沙发 2018-1-23 10:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:06 | 显示全部楼层
  宋代诗人陆游在《采药有感》的诗中记载了我们河南焦作地区所盛产的四大怀药之一的山药,陆游也是一位旅行家和美食家,我在四川汉中博物馆看到了陆游一生的足迹,温县离洛阳这么近,我却没有仔仔细细的去一遍,实在是有些遗憾,就在去年年底的某一天,我和洛阳的朋友们一起到温县,参观学习我们温县的名胜古迹和名优特产。
IMG_4915.JPG IMG_4916.JPG IMG_4917.JPG IMG_4918.JPG
板凳 2018-1-23 10:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:07 | 显示全部楼层
  我们沿着连霍高速一路东行,在巩义下高速后,又一路向北,向着温县进发,小的时候看过偷拳的小画本,知道陈家沟太极拳比较正宗,路过陈家沟我们没有停车,准备专程来这里学习太极拳,到了温县岳村时,我发现和道北岳村不同,温县岳村乡路边有一个自发的山药市场,我下车用相机拍了几张山药的照片并了解了山药的价格。
IMG_4919.JPG IMG_4922.JPG IMG_4924.JPG
地板 2018-1-23 10:07 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:09 | 显示全部楼层
  此时温县的朋友电话打过来,问我们到哪里了,因为已经临近中午,温县朋友已经在饭店准备好午饭,为我们接风,在一家当地的饭店里,我点了几个特色的美食。
IMG_4927.JPG IMG_4928.JPG IMG_4929.JPG IMG_4930.JPG IMG_4931.JPG IMG_4935.JPG IMG_4936.JPG IMG_4937.JPG IMG_4938.JPG
5# 2018-1-23 10:09 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:09 | 显示全部楼层
  我走遍了中国的所有省份,也尝遍了各地美食,我喜欢用相机为大家带来视觉上的盛宴,上次在韩愈老家的莫沟,我品尝了黄河北特色美食,我们和焦作各市,中间隔着一条黄河,饮食风味大有不同,尤其是用鸡蛋盖住的那道菜,看着吃着都很美,和信阳粉皮有一比,欢迎大家来黄河北体验不同的饮食文化。
IMG_4940.JPG IMG_4941.JPG IMG_4943.JPG IMG_4944.JPG
6# 2018-1-23 10:09 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2018-1-23 10:10 | 显示全部楼层
温县收着山药,多钱一斤?
7# 2018-1-23 10:10 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:11 | 显示全部楼层
  品尝完温县美食后,我们又来到了黄河路,考察学习当地的怀药基地,路过一家彩票店,看到里边有五百万大奖的痕迹,我也买了五注,现在感觉买彩票也是一种生活乐趣,既帮助了弱势群体,晚上做梦还能找到中奖的感觉,何以解忧,唯有中奖,中奖之后,再喝杜康,这是最新的广告词。
IMG_4947.JPG IMG_4948.JPG IMG_4949.JPG IMG_4951.JPG IMG_4954.JPG IMG_4962.JPG
8# 2018-1-23 10:11 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:12 | 显示全部楼层
  温县人杰地灵,不光盛产四大怀药,而且名人辈出,著名的卜商、司马懿和他的后人、苏妲己等历史名人的老家都在温县,司马昭之心路人皆知的故事就发生在洛阳,苏妲己是古代的十大美人之一,我在封神演义里看到她有些负能量,这个不足为奇,倒是我们家上面的北盟路,据说有个司马懿坟,和温县能挂上钩,著名的学者卜商是我们学习的榜样,和诸葛亮对演空城计的司马懿也是一位老谋深算的智者,我照片后面的亭子,据说是纪念哼哈二将的地方,和当年汴梁包公面前的的王朝马汉张龙赵虎同样让人暇想联翩,我从小爱看各种神话和武侠小说,对七侠五义和三侠五义也略知一二,今天在温县联珠台,引起了我对往事的回忆。
IMG_4963.JPG IMG_4965.JPG IMG_4966.JPG IMG_4970.JPG IMG_8154.JPG IMG_8156.JPG
9# 2018-1-23 10:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:12 | 显示全部楼层
  我们又来到了销售四大怀药的商店,看到这里商铺成行,温县的特产琳琅满目,有山药的各种制品,还有味道特别浓郁的菊花,滋阴壮阳的牛膝和生熟地黄等。
IMG_4975.JPG IMG_4977.JPG IMG_4985.JPG IMG_4981.JPG
10# 2018-1-23 10:12 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:13 | 显示全部楼层
  冬季的温县街头行人并不多,我们转了几家成规模的怀药销售商店,发现价格都是市场价,我们此行的目的还是想直接进村里,从源头上货比三家,为全国的朋友们采购货真价实的正宗铁棍山药。
IMG_5002.JPG IMG_5005.JPG IMG_5007.JPG IMG_5011.JPG IMG_5017.JPG
11# 2018-1-23 10:13 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:14 | 显示全部楼层
洛阳桥上雨如烟,万点空蒙隔钓船。
还似洞庭春水色,碧云将入岳阳天。

12# 2018-1-23 10:14 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2018-1-23 10:15 | 显示全部楼层
  我们在当地朋友的带领下,来到了一个村庄,见到了山药种植大户王占州,看到他家院里的壁画上竟然有描述洛阳的诗句,直接拉近了我们的亲切感,农业局的朋友对我们介绍说,王占州家种植的垆土山药,已经被温县县政府列入山药种植保护产业,他的每一箱山药都有温县县政府备案的二维码,一扫便知产地和种植户的名称,我觉得连一个农产品都搞的这么高科技,想必这是温县被冒牌山药冲击市场所做出的必要措施,我和王占州合影留念,准备和这名老共产党员长期合作,为全国各地的客户和洛阳的朋友提供优质的温县产品。
IMG_5012.JPG IMG_5014.JPG IMG_5016.JPG IMG_5019.JPG IMG_5029.JPG
13# 2018-1-23 10:15 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:25 | 显示全部楼层
  我干什么事情喜欢打破砂锅问到底,以前听别人说,山药是男人的加油站,女人的美容院,吃多了人受不了,种多了地受不了,据王占州介绍,这种垆土山药种过之后,这块儿地十年间基本就废了,只能种一些吸收营养少的农作物,再种山药是不可能的,我从小喜欢看十万个为什么,在我的一再要求下,我们又驱车来到了几十公里外的山药种植基地,哇塞,果真是一片丰收的景象。
IMG_5032.JPG IMG_5035.JPG IMG_5037.JPG IMG_5039.JPG IMG_5041.JPG
14# 2018-1-23 10:25 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:26 | 显示全部楼层
  夕阳西下,晚霞似火,都说锄禾日当午,种山药真辛苦,此次来这里真的发现了农民的不易,尤其是在收获山药的时候,用人工挖掘成本太高,用机器挖掘会有很多损耗,我们来的时候,一辆三轮车已经装的满满的,挖掘机刚刚停下来休息,几位农村妇女正在和地的主人清算工钱。
IMG_5043.JPG IMG_5042.JPG IMG_4990.JPG
15# 2018-1-23 10:26 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:27 | 显示全部楼层
  我发现这儿的山药长的奇形怪状,和沙土地里挖出的山药不可同日而语,据当地朋友介绍,砂土地的山药没有什么药用价值,而且产量比垆土地要高出一倍,所以价格也会便宜的多,在当地批发市场,最便宜的山药只需要三元左右就能买到,但是垆土山药至少要卖到八九元,如果加上纸箱包装和挑拣后的损耗,价格在十元以上基本上才是正宗的,干什么事情都有成本,谁也不会做赔本儿买卖。
IMG_8163.JPG IMG_8169.JPG IMG_8170.JPG
16# 2018-1-23 10:27 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:28 | 显示全部楼层
  从山药地里回到县城,我们准备回洛阳,谁知道温县的朋友非要再请我们品尝一下温县的美食,在他的带领下我们在司马大街找了个地方,准备品尝一下据有当地风味特色的烙饼。
IMG_5047.JPG IMG_5051.JPG IMG_5049.JPG IMG_5056.JPG IMG_5061.JPG
17# 2018-1-23 10:28 评论 收起评论
教书育人要心正 发表于 2018-1-23 10:35 | 显示全部楼层
常吃,营养价值高
18# 2018-1-23 10:35 评论 收起评论
秀才归去驴如飞 发表于 2018-1-23 10:52 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-23 12:27 | 显示全部楼层
秀才归去驴如飞 发表于 2018-1-23 10:52
晨阳的才华和正义,举世瞩目

说出了我的心里话,看来我们这两个秀才能坐一块喝几杯,对于其它假冒伪劣商品我一概不屑
20# 2018-1-23 12:27 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 17:15 | 显示全部楼层
蝈蝈↑ 发表于 2018-1-23 10:10
温县收着山药,多钱一斤?

在温县好的垆土山药,收着至少在九元左右,加上包装和运费及人工,售价在十二元左右的山药应该是合理的价格,市场上也有卖十六一斤的,不知道有什么奥妙,欢迎蝈蝈和网友们有空过来,我先让你们免费品尝一下,第二天早晨你还会来找我的,至于原因,你懂的!
21# 2018-1-23 17:15 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 17:17 | 显示全部楼层
潜水员 发表于 2018-1-23 10:29
正宗“铁棍山药”表皮上有像人体胎记一样的紫红色“锈斑”。

你说的很对,真正的好山药有几个特征,沙土地里长出的山药卖相很好,但是吃完之后没什么反应,仅仅是一道菜而已,种再多,地也能受得了,欢迎朋友有空过来免费品尝
22# 2018-1-23 17:17 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 17:18 | 显示全部楼层

山药属于冬季进补的好东东,不管男女,吃了之后都会起到正能量的作用,熟地黄和牛膝,也有异曲同工之妙,一方水土养一方人,焦作的怀药名不虚传。
23# 2018-1-23 17:18 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 17:22 | 显示全部楼层
秀才归去驴如飞 发表于 2018-1-23 10:52
晨阳的才华和正义,举世瞩目

谢谢秀才凤飞飞,我喜欢听龙飘飘的歌 ,咱们信息港一下来了许多秀才,让我难以分辨哪个是真秀才,哪个是范进中举,哪个是文秀才,哪个是武秀才,我刚刚从陕西秦岭终南山归来,发现老子身边端坐孔子和关羽,知道他们分别是文武财神,温县有个哼哈二将,咱们信息港又多出了许多难看的人,我很敬重大家,谢谢朋友们的支持。
24# 2018-1-23 17:22 评论 收起评论
专业顶贴 发表于 2018-1-23 17:33 | 显示全部楼层
晨阳实业 发表于 2018-1-23 17:17
你说的很对,真正的好山药有几个特征,沙土地里长出的山药卖相很好,但是吃完之后没什么反应,仅仅是一道 ...

真有这么好,吃完就有反应吗
25# 2018-1-23 17:33 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 18:31 | 显示全部楼层
豫州汉唐秀才 发表于 2018-1-23 12:27
说出了我的心里话,看来我们这两个秀才能坐一块喝几杯,对于其它假冒伪劣商品我一概不屑

君住江之头,我住七里河,只有通过大浪淘沙,才能够鉴别哪个秀才更正宗,欢迎汉唐秀才有空来晨阳做客,一起喝几杯便知真假。
26# 2018-1-23 18:31 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 18:33 | 显示全部楼层
专业顶贴 发表于 2018-1-23 17:33
真有这么好,吃完就有反应吗

这和汽车电瓶一样,也看有些人亏的狠不狠,山药、牛膝、熟地黄这三种产品都是温补,男的吃了女的受不了,种多了地受不了,这可是听当地人说的,具体内容自行脑补,百度也可,此处省略三百字……
27# 2018-1-23 18:33 评论 收起评论
LXY 发表于 2018-1-23 19:18 | 显示全部楼层
这东西虽然好吃,就是太粘手
28# 2018-1-23 19:18 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-23 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
我们的垆土山药不沾手,有些沙沙面面的口感,保证让大家满意,长久生意,不敢毛捣,我用晨阳的信誉度保证,假一赔十,感谢支持。
29# 2018-1-23 22:44 评论 收起评论
风云雷电暴 发表于 2018-1-24 10:26 | 显示全部楼层
炖肉吃美着哩
30# 2018-1-24 10:26 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-1-24 11:25 | 显示全部楼层
31# 2018-1-24 11:25 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-24 15:40 | 显示全部楼层

谢谢朋友,清蒸熬汤炖肉都好吃,这个山药绝对正宗,欢迎大家过来免费品尝。
32# 2018-1-24 15:40 评论 收起评论
cnmybyf 发表于 2018-1-24 19:28 | 显示全部楼层
晨阳实业 发表于 2018-1-25 12:02 | 显示全部楼层
cnmybyf 发表于 2018-1-24 19:28
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢朋友,祝下雪天快乐。
34# 2018-1-25 12:02 评论 收起评论
天天美容洛阳店 发表于 2018-1-25 16:08 来自手机 | 显示全部楼层
好吃
35# 2018-1-25 16:08 评论 收起评论
国防埠 发表于 2018-1-26 06:24 | 显示全部楼层
厉害了我的哥
36# 2018-1-26 06:24 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-27 15:46 | 显示全部楼层

谢谢朋友的关心与支持,欢迎来晨阳一起分享正宗的铁棍山药。
37# 2018-1-27 15:46 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-27 15:47 | 显示全部楼层

好东西必须和朋友们分享,欢迎有空来晨阳坐坐,我为大家敬酒三杯,讲讲我走遍全国的搞笑故事。
38# 2018-1-27 15:47 评论 收起评论
twzx 发表于 2018-1-27 17:08 | 显示全部楼层
火车都是推的,牛X都是吹的、、、
39# 2018-1-27 17:08 评论 收起评论
晨阳实业 发表于 2018-1-27 18:54 来自手机 | 显示全部楼层
吹牛皮是不对的,火车也不是推的,谢谢网友指正,我愿以百度的速度,高德的地图,为大家分享一下祖国的大好河山,所有的省份及重点城市都去过,但是真要问某市某县某村,对不起,无论回答,因为世界还无此人。
40# 2018-1-27 18:54 评论 收起评论

发表回复