晨阳美食发现之——温县铁棍山药

2018-01-23 10:30 12923人阅读 11人回复 显示全部楼层

晨阳美食发现之——温县铁棍山药

晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
涧毛春可求,山药秋可掘,
虽云力探讨,疑义未免阙。

楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:30 | 显示全部楼层
  四大怀药是焦作地方特产,主要指古怀庆府(它的地理范围相当于现在的河南省焦作辖区温县、沁阳、武陟、孟州)所产的山药、牛膝、地黄、菊花等四大中药。我国最早的药物学经典《神农本草经》,把“覃怀地”(怀川)所产的山药(薯蓣)、地黄、牛膝、菊花都列为上品。之后历代医药名家由表入里、去粗存精中进一步发现了四大怀药的优秀原始本性。因而此说流传至今,并成为品牌。
沙发 2018-1-23 10:30 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:31 | 显示全部楼层
  宋代诗人陆游在《采药有感》的诗中记载了我们河南焦作地区所盛产的四大怀药之一的山药,陆游也是一位旅行家和美食家,我在四川汉中博物馆看到了陆游一生的足迹,温县离洛阳这么近,我却没有仔仔细细的去一遍,实在是有些遗憾,就在去年年底的某一天,我和洛阳的朋友们一起到温县,参观学习我们温县的名胜古迹和名优特产。
IMG_4915.JPG IMG_4916.JPG IMG_4917.JPG IMG_4918.JPG
板凳 2018-1-23 10:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:32 | 显示全部楼层
  我们沿着连霍高速一路东行,在巩义下高速后,又一路向北,向着温县进发,小的时候看过偷拳的小画本,知道陈家沟太极拳比较正宗,路过陈家沟我们没有停车,准备专程来这里学习太极拳,到了温县岳村时,我发现和道北岳村不同,温县岳村乡路边有一个自发的山药市场,我下车用相机拍了几张山药的照片并了解了山药的价格。
IMG_4919.JPG IMG_4922.JPG IMG_4924.JPG
地板 2018-1-23 10:32 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:33 | 显示全部楼层
  此时温县的朋友电话打过来,问我们到哪里了,因为已经临近中午,温县朋友已经在饭店准备好午饭,为我们接风,在一家当地的饭店里,我点了几个特色的美食。
IMG_4927.JPG IMG_4928.JPG IMG_4929.JPG IMG_4930.JPG IMG_4931.JPG IMG_4935.JPG IMG_4936.JPG IMG_4937.JPG IMG_4938.JPG
5# 2018-1-23 10:33 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:34 | 显示全部楼层
  我走遍了中国的所有省份,也尝遍了各地美食,我喜欢用相机为大家带来视觉上的盛宴,上次在韩愈老家的莫沟,我品尝了黄河北特色美食,我们和焦作各市,中间隔着一条黄河,饮食风味大有不同,尤其是用鸡蛋盖住的那道菜,看着吃着都很美,和信阳粉皮有一比,欢迎大家来黄河北体验不同的饮食文化。
IMG_4940.JPG IMG_4941.JPG IMG_4943.JPG IMG_4944.JPG
6# 2018-1-23 10:34 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:35 | 显示全部楼层
  品尝完温县美食后,我们又来到了黄河路,考察学习当地的怀药基地,路过一家彩票店,看到里边有五百万大奖的痕迹,我也买了五注,现在感觉买彩票也是一种生活乐趣,既帮助了弱势群体,晚上做梦还能找到中奖的感觉,何以解忧,唯有中奖,中奖之后,再喝杜康,这是最新的广告词。
IMG_4947.JPG IMG_4948.JPG IMG_4949.JPG IMG_4951.JPG IMG_4954.JPG IMG_4962.JPG
7# 2018-1-23 10:35 评论 收起评论
 楼主| 晨阳实业 发表于 2018-1-23 10:38 | 显示全部楼层
  温县人杰地灵,不光盛产四大怀药,而且名人辈出,著名的卜商、司马懿和他的后人、苏妲己等历史名人的老家都在温县,司马昭之心路人皆知的故事就发生在洛阳,苏妲己是古代的十大美人之一,我在封神演义里看到她有些负能量,这个不足为奇,倒是我们家上面的北盟路,据说有个司马懿坟,和温县能挂上钩,著名的学者卜商是我们学习的榜样,和诸葛亮对演空城计的司马懿也是一位老谋深算的智者,我照片后面的亭子,据说是纪念哼哈二将的地方,和当年汴梁包公面前的的王朝马汉张龙赵虎同样让人暇想联翩,我从小爱看各种神话和武侠小说,对七侠五义和三侠五义也略知一二,今天在温县联珠台,引起了我对往事的回忆。
IMG_4963.JPG IMG_4965.JPG IMG_4966.JPG IMG_4970.JPG IMG_8154.JPG IMG_8156.JPG
8# 2018-1-23 10:38 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-1-23 15:07 | 显示全部楼层
9# 2018-1-23 15:07 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-1-23 16:01 | 显示全部楼层
地方不错吗
10# 2018-1-23 16:01 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-1-23 18:35 来自手机 | 显示全部楼层
非常有名气。
11# 2018-1-23 18:35 评论 收起评论
雨石 发表于 2018-1-23 19:24 来自手机 | 显示全部楼层
晨阳老师,新疆红提啥时候回来,多少钱一箱,
12# 2018-1-23 19:24 评论 收起评论

发表回复