立足 “小窗口” 献礼“新时代”

2019-07-12 11:18 15819人阅读 3人回复 显示全部楼层

[办实事] 立足 “小窗口” 献礼“新时代”

金谷派出所 发表于 2019-7-12 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段,单位组织学习了庆祝改革开放40周年大会讲话精神,感受颇深,身为80后,很幸运,我没有体验过40年前“饥一顿,饱一顿,无鱼无肉半饱饭”的日子,也没有体验过“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的生活。40年的发展,我们国家已经实现由贫穷到温饱,再到全面小康的跨越式转变。我觉得我们能通过招录走进警营,实现梦想,这也是改革开放奇迹的一个小小“缩影”。

当经过无数的不眠不休和一路的披荆斩棘,终于身穿那身梦寐以求的藏蓝,心里曾无数次的幻想我将面临的职业和工作的日常,最终我被分配至户籍室工作,在警校学习的警务技能分解枪支、盘查处置似乎一下子都无了用武之地。

当梦想变成职业,职业变成日常,静下心来,我提醒自己一定要不忘初心、砥砺前行。我现在的日常工作,是在派出所窗口为群众办理户籍业务。与那些长期奋战在一线,和违法犯罪分子斗智斗勇的警察相比,我的工作显得平凡琐碎,每日重复枯燥的工作,时间久了,总不免感到失落。因为警察在我的印象中是能让犯罪分子闻风丧胆、为老百姓除暴安良的正义的化身。而我呢?我的自我价值在哪里?尤其是有群众不理解我、质疑我的时候,我甚至跟朋友戏谑说当了个“假警察”。就在这时,工作中一件事情打动了我,也彻底改变了我对户籍工作的认知。

辖区有个谢奶奶,因工作调动频繁,在户口迁移过程中,出生年月由1930年3月变成了1931年3月。但老人年事已高,户口几经迁移,年代久远,原籍派出所早已无户籍档案可查。两三年来,老人因更改年龄多次信访,递交的申请材料因证据不足多次被退回,老人异常执着,时常到户籍室表达诉求,户籍民警也劝说无果。今年8月老人再次来到户政大厅要求变更年龄,我看了老人递交的材料以后,表示需要时间核实一下情况,核实完后会电话联系通报进度。老人激动用拐杖拍打地板,说:“别拿这一套糊弄我,总让我在家等电话,等我走了你们就不管了,今天要是不解决我就不走了!”我赶紧安抚老人,扶着老人坐下说:“户口问题办理起来有时候需要很多证明材料,可能还得走访查证,需要很长时间,您看,咱俩是第一次打交道,您的情况我还不太了解,您得等我核实完,跟审批部门沟通沟通。但是我保证三天内,成与不成我都会通知您一声,您年纪这么大了,我也不想您来回奔波不是吗?”送走老人,我先与前户籍民警沟通了解了老人的情况,又查阅了户籍档案,与原籍派出所联系,拜托他们再找找原始档案。原籍派出所还是查询无果,但是村委会可以出具年龄证明。我又打电话给市局户政部门说明情况:“老人对更改年龄有强烈诉求,再次退回恐造成不好的后果。是否能特事特办,通过调查个人工作档案,走访村里的老人、兄弟姐妹,来证明他的实际年龄。”通过一次次的沟通协调,在分管局长的大力支持下,最后终于做通了市局审批部门的工作,同意以调查走访的方式作为依据变更年龄。我赶忙把这个好消息告诉了谢奶奶。随后,我抽时间与社区民警走访了老人的单位,又去老人的孟津铁谢村走访调查,准备申请材料。终于在两个月后,老人拿着改了年龄的户口本湿了眼眶,激动得说:“姑娘,对不起,以前对你态度不好。我跑了两三年,终于在你这里完成了心愿,太谢谢你啦!”

看着谢奶奶拿着新户口本激动地神情,就在那一刻,我突然明白了我工作的意义。确实,我每天会为很多群众办理遗失身份证、迁移户口、出生死亡申报等各种业务。对于我而言,这只是一项工作,而对于他们而言,把户口从农村迁移到城市、第一次办理身份证、刚出生的宝宝有了户口......这些都是他们人生中非常珍贵的瞬间。而我有幸与他们一同分享,帮助他们第一时间解决问题,在他们发愁难过的时候,用最大的善意给予他们温暖,这是多么棒、多么有价值的工作呀!

每一代青年都有自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。新时代要有新担当新作为。我认为,青春真正的价值不在于做多么伟大的事情,而在于认真做好每一件小事,在于不忘初心、砥砺奋进,在于牢记使命、担当责任,在于追寻梦想,实现价值!

我要通过自己的努力工作,在小小的窗口岗位上,让辖区居民能够“安居乐业”,用每一个微笑让他们在这改革开放的新时代里沐浴春风,为改革开放40周年献礼!

早睡身体棒 发表于 2019-7-15 10:20 | 显示全部楼层
在平凡的岗位上做着平凡的事情,但正是许许多多的民警坚守岗位,才有了我们安居乐业的家园!
沙发 2019-7-15 10:20 评论 收起评论
宽板凳那么长 发表于 2019-7-15 15:16 | 显示全部楼层
在平凡的岗位上做着平凡的事情,但正是许许多多的民警坚守岗位,才有了我们安居乐业的家园!
板凳 2019-7-15 15:16 评论 收起评论
宽板凳那么长 发表于 2019-7-15 16:02 | 显示全部楼层
脚踏实地,在平凡的岗位上发光发热!
地板 2019-7-15 16:02 评论 收起评论

发表回复