【城事文字欣赏】是秀才,还是豫州汉唐流氓? 说某国国民道德素质低下排名靠后可见一斑

2018-01-26 12:17 17322人阅读 8人回复 显示全部楼层

【城事文字欣赏】是秀才,还是豫州汉唐流氓? 说某国国民道德素质低下排名靠后可见一斑

这里有嘛意思 发表于 2018-1-26 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

《流氓与文学》
1931年,鲁迅在上海东亚同文书院作题为《流氓与文学》的讲演时,曾对“流氓”一词作过如下界定:“流氓等于无赖子加上壮士、加三百代言。流氓的造成,大约有两种东西:一种是孔子之徒,就是儒;一种是墨子之徒,就是侠。这两种东西本来也很好,可是后来他们的思想一堕落,就慢慢地演成了‘流氓’。” (转引自1992年1月16日《文学报》)文中的“无赖子”、“壮士”、“三百代言”都是日语词汇,即无赖、流氓、痞子的意思。这里使用日语词汇,大概与此文先期刊发于日本有关,不过,除了“三百代言”一称外,其他如“无赖子”、“壮士”等称,中国自古即有之,也作流氓解。

深圳小袁 发表于 2018-1-26 13:56 来自手机 | 显示全部楼层
豫州:中原腹地,多俊杰,豪侠之士;
汉唐:中国鼎盛的历史时期,文人侠士聚集,名人巨匠很多;
秀才:意搭有知识有文化的人,现代常理解为书呆子,刚正不阿,饱学之士…

………………写不下去了,
论谈里有人胆子真大,居然有自信这样命名,我不愿攻击别人,但实在看不下去,保重,保重!
沙发 2018-1-26 13:56 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-1-26 14:11 | 显示全部楼层
板凳 2018-1-26 14:11 评论 收起评论
 楼主| 这里有嘛意思 发表于 2018-1-26 14:12 | 显示全部楼层
雪落黄沙 发表于 2018-1-26 13:44
截图好,留作污秽证据。
和老城事那个嫖娼后还发帖显摆的有一拼,得意忘形!
这可能不违法版规吧?人家小 ...

违不违法版规由版主解释,本港有位叫“老夫”的港友反复强调:解释权很重要 。
你我吃瓜群众又没有解释权,管它违不违反版规泥 。呵呵

地板 2018-1-26 14:12 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-1-26 14:17 | 显示全部楼层
5# 2018-1-26 14:17 评论 收起评论
寒江独钓成雪塑 发表于 2018-1-26 17:25 | 显示全部楼层
6# 2018-1-26 17:25 评论 收起评论
ly69 发表于 2018-1-26 21:33 | 显示全部楼层
{:4_266:}
7# 2018-1-26 21:33 评论 收起评论
当代鲁迅 发表于 2018-1-27 09:17 来自手机 | 显示全部楼层
瞎喷 发表于 2018-1-29 09:19 | 显示全部楼层
劳烦楼上的几位天天惦记,先谢谢。
那位汉唐君纯属调侃,稍微过火了些,也没有什么恶意,我真的没感觉什么。大家感觉不舒服,我就不顶那个帖子。
我重新发帖聊我的论坛玩法。
对污染大家,我再次表示道歉。
9# 2018-1-29 09:19 评论 收起评论

发表回复