你们到底要干什么!

2018-01-29 21:32 35435人阅读 31人回复 显示全部楼层

你们到底要干什么!

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-29 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日,楼主参加儿子寒假前的家长会。会上“语数英”三位老师分别对这学期学生的状况做了总结。可班主任期间的几句话却让楼主这位自认为有些阅历的中年男人倒吸了一口凉气!

班主任表示,因区教育局规定,对于此次期末考试,区里采取的是各个小学老师轮换监考制度。也就是说,从A学校抽出一部分老师到B学校监考,B学校的部分老师到C学校,C学校的再到A学校。而每所学校的每个考场除一名来自其他学校的监考老师外,还有一名自己学校的老师一同监考。

期间,某某路小学自己的监考老师在考场竟然给本校学生现场传递答案,而当另一名来自其他学校老师发现后并未停止自己的行动。另人更可气的是,当其他学校老师用手机录下本校老师向学生传递答案的视频时,竟遭到该校校务主任的谩骂阻挠。可是,这种自欺欺人的行为还不算到头,班主任还说,有的学校甚至让高年级学生替考来增加本班的期末平均成绩!

当在座的五十几名家长听罢班主任的叙述后,在台下迅速引起一片哗然。这种匪夷所思的事情简直让楼主不相信自己的耳朵。家乡教育届如此不堪的现象是普遍存在的么?想到这里,彼时的楼主内心瞬间如堵了一块石头般的难受。

通过此事,楼主认为,区区一名普通教师决不可能只为提高考试平均成绩而感觉面子有光才出此下策。那么龌龊行为的背后,家乡教育体制又暗藏着如何的玄机呢?学校是否根据每所学校每个班级的考试成绩来核定校领导与老师的个人收入呢?

国家改开四十年来,我们都清楚,作为一个企业,利润与质量代表企业管理者的工作水平。企业管理者往往绞尽脑汁制定出一套行之有效的绩效考核方案来激励各级员工努力工作。只要企业能逐利,那一定都是好的。可一旦把此工作方针放在诸如“医疗”、“教育”等关乎民生方面的领域时,很多“院长”与“校长”便摇头一变俨然成为某某医院与某某学校的“CEO!”这些披着救死扶伤和教书育人外衣的商业精英们绞尽脑汁使自己的“地盘”利益最大化,当初入行时壮志诚诚的誓言早已被抛在脑后,由此便造成文中班主任所说令人发指的事情出现。

记得楼主与旧坛网友“统一不思想”就制度与人性的问题论述了几年时间。楼主一直以为,每个社会个体都有自己的为人底限,只要心存“红线”二字,在基础制度约束的同时,做好自己便不会出现问题。可时至今日,我才真正认识到错了,在利益摆在面前时,我们每个人的底限便成为一阶抬脚可上的马路道牙,只要跨上去,自己想要的东西便垂手可得。是的,统一老兄说的很对,治理社会是需要严格制度与有效监督并存的一盘大棋,单纯的人性使然不可能驾驭一切。

今天,我们的哺育花朵的园丁出了问题。如此下去,世间千千万万贪图利益的蝼蚁众生终究一天会毁灭大坝。

你们到底要干什么!

勒布朗C罗 发表于 2018-1-29 21:41 | 显示全部楼层
劣币驱逐良币,有些内情无法展开说,但是这些现象确实在小学比较普遍,为啥初中和高中不怎么有,因为有中考和高考这个试金石。
沙发 2018-1-29 21:41 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-29 21:58 | 显示全部楼层
比三聚奶还坏,毒化的是孩子们的心灵。三聚奶让尿道结石,这些行为让脑结石、心结石。
学校是社会的缩影。
板凳 2018-1-29 21:58 评论 收起评论
大师兄 发表于 2018-1-29 22:10 | 显示全部楼层
手机用户ts84968 发表于 2018-1-29 22:10 | 显示全部楼层
芳林路小学吗
5# 2018-1-29 22:10 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2018-1-29 22:20 来自手机 | 显示全部楼层
不仅如此  前几天一个朋友给我诉苦
她在某小学当老师
兢兢业业教课  成绩不错
同事嫉妒  监考她所带的班时
故意给孩子们说答案
——说错误的答案   
从而缩小两班差距
……
6# 2018-1-29 22:20 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-1-29 22:23 来自手机 | 显示全部楼层
哪个学校?我建议公开投诉。
7# 2018-1-29 22:23 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-1-29 22:25 | 显示全部楼层
中国梦不要醒,行不 ?
8# 2018-1-29 22:25 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-29 22:58 | 显示全部楼层
感谢大家关注。
关于学校的名字,这里就不再提了,是涧西的学校。
文中内容毕竟是孩子班主任一面之词,正所谓眼见为实,否则要负相关责任。但从沙发网友与小鱼版的回复来看,这应属较为普遍的现象。很心痛

9# 2018-1-29 22:58 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-1-29 23:08 | 显示全部楼层
这个社会不正常谁都知道,但谁也没有想到不正常的如此长久,不正常的那么冠冕堂皇 。
10# 2018-1-29 23:08 评论 收起评论
洛阳人0379 发表于 2018-1-29 23:13 | 显示全部楼层
11# 2018-1-29 23:13 评论 收起评论
这里有意思嘛 发表于 2018-1-30 02:31 | 显示全部楼层
永不妥协 发表于 2018-1-30 02:14
好的制度是最好的红线,什么人性、道德都白扯。包括我和楼主在内的几乎任何人!
说一个事情。曾经对妇幼保 ...

问题在于什么是好的制度,什么是不好的制度,谁也不知道哈  
12# 2018-1-30 02:31 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-1-30 05:59 来自手机 | 显示全部楼层
在中小学量化与绩效考核真的使人为难!平均分、良好率、尖子率、及格率等名次排比,老师压力陡增!
13# 2018-1-30 05:59 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-1-30 08:21 | 显示全部楼层
感觉不是太可能
14# 2018-1-30 08:21 评论 收起评论
风中的云 发表于 2018-1-30 08:38 | 显示全部楼层
看来唯分数论成败还是很有市场啊
15# 2018-1-30 08:38 评论 收起评论
sky 发表于 2018-1-30 08:55 来自手机 | 显示全部楼层
匪夷所思
16# 2018-1-30 08:55 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-1-30 08:56 | 显示全部楼层
17# 2018-1-30 08:56 评论 收起评论
星期八下午三点 发表于 2018-1-30 09:02 | 显示全部楼层
洛阳大剧院 发表于 2018-1-30 09:03 | 显示全部楼层
书上写的是 勤劳 勇敢 善良   诚实  文明      现实中是 虚伪 奸诈 暴戾 凶残 野蛮 懒惰 歹毒 卑劣 无耻  
19# 2018-1-30 09:03 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2018-1-30 09:28 | 显示全部楼层
  请楼主不要误会,我写得这个回复不是针对这个帖子,我和教育界打交道比较多,洛阳市城市区的校长我认识很多,各个区都有,我认为楼主说得这种情况几乎不可能,都是吃皇粮的,而且是一个区的学校,如果这样搞得话,迟早要出事,何况现在家长都有手机,即使录不了小视频,录个音,这个老师就该下岗了,实在化不着,何况校长也经常调整,涧西的校长也是如此,也许楼主说得是真事,但以点概面确实不妥,我相信洛阳市的教育会越办越好,负面消息会越来越小,在信息化公开的今天,建议网友们用事实说话,我一定站在正义的一方。
20# 2018-1-30 09:28 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-1-30 09:29 | 显示全部楼层
利益挂钩
21# 2018-1-30 09:29 评论 收起评论
用户12928 发表于 2018-1-30 10:11 | 显示全部楼层
也许这就是洛阳高考越来越差的原因吧,基础已经歪了,寒心啊
22# 2018-1-30 10:11 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-1-30 11:46 来自手机 | 显示全部楼层
小动作还是有的,孩子回来说“老师让大家互相帮助”!分数=人民币。
23# 2018-1-30 11:46 评论 收起评论
施主!请放手 发表于 2018-1-30 11:47 | 显示全部楼层
孩子今年就要上小学了   真的替自己孩子的未来担忧

现在的学校,老师们!你们到底想弄啥
24# 2018-1-30 11:47 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-1-30 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
考核老师只唯分数论导致的恶果。
25# 2018-1-30 12:00 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-1-30 14:47 来自手机 | 显示全部楼层
沉默流沙 发表于 2018-1-30 12:00
考核老师只唯分数论导致的恶果。

嗯!
26# 2018-1-30 14:47 评论 收起评论
河洛25 发表于 2018-1-30 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
27# 2018-1-30 14:57 评论 收起评论
食神一笑 发表于 2018-1-30 15:04 | 显示全部楼层
28# 2018-1-30 15:04 评论 收起评论
唠嗑超人 发表于 2018-1-30 15:32 | 显示全部楼层
   都在糊弄
29# 2018-1-30 15:32 评论 收起评论
twzx 发表于 2018-1-30 15:47 | 显示全部楼层

处处造假,造假无处不在,就是现状!
谁造假谁得利,特色,,,,,
30# 2018-1-30 15:47 评论 收起评论
天行 发表于 2018-1-30 16:05 | 显示全部楼层
这个也是潜规则的一种,是举报人见光死的一种很厉害的社会毒瘤,谁敢作证谁就要付出惨痛的代价,一旦形成很难根除,行业内谁碰底线谁死,我们自古的独善其身思想是其生存最好的土壤。老伤提这问题很尖锐却也是无解的。
31# 2018-1-30 16:05 评论 收起评论
有了思想 发表于 2018-1-30 18:48 | 显示全部楼层
谁能说出,哪里还有一方净土?
32# 2018-1-30 18:48 评论 收起评论

发表回复